Шарий.net

Итоги июня: от Стокгольма до «Пети»

14A

В июне 2017 года политическая жизнь Украины, несмотря на летний сезон, была достаточно активной. Предлагаем Вашему вниманию обзор основных событий месяца. В обзоре присутствуют данные о споре «Нафтогаза» и «Газпрома» в Стокгольме, введении безвиза, санкциях из-за Евровидения, встречах президента Петра Порошенко с американским и французским лидерами Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном, атаке вируса Petya, медицинской реформе и так далее.

Стокгольмский арбитраж

После того, как Стокгольмский арбитраж в конце мая вынес предварительное решение по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом», ряд украинских политиков и, собственно, «Нафтогаз», говорили о явной победе украинской стороны. К примеру, министр юстиции Павел Петренко посоветовал «Газпрому» учить матчасть и греть сибирскую тайгу, если он не хочет продавать газ по рыночным ценам. «Нафтогаз» указывал, что Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года в части принципа «бери или плати». «Газпром», в свою очередь, заявлял, что решение не окончательное, и в нем есть множество «радужных моментов» для российской компании. «Нафтогаз» не понял, о каких «радужных моментах» идет речь, а глава компании Андрей Коболев заявил, что если «Газпром» не выполнит решение суда, то Украина будет добиваться ареста его зарубежных активов.

В связи с решением Стокгольмского арбитража в повестке дня появился вопрос об ответственности главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко за подписание газового контракта 2009 года. Ее обвинили в сговоре с тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным, предлагали рассмотреть вопрос о наличии элементов госизмены и угроз нацбезопасности в контракте. Тимошенко в ответ на это заявляла, что без контракта не было бы и решения Стокгольмского арбитража, а также пригласила на заседание фракции президента и премьера, требуя от них информации о сотрудничестве с Россией, которое они якобы осуществляют. В конце месяца генпрокурор Юрий Луценко заверил, что привлекать к Тимошенко к уголовной ответственности за контракт не будут.

30 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что российская сторона обжалует решение арбитража, и заявил, что в соответствии с предварительным решением Стокгольма, взыскание с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» превышает  1,7 млрд. долл. «Нафтогаз» в ответ на это написал, что в решении арбитража о суммах долга ничего не сказано.

Безвиз и «Прощай, немытая Россия!»

1 июня, за десять дней до вступления в силу безвизового режима между Украиной и ЕС, МИД опубликовал список документов, необходимых для пересечения границы с ЕС. После запуска безвиза свой перечень опубликовало и Представительство Евросоюза в Украине. Миграционная служба предупреждала, что из-за ажиотажа вокруг биометрических паспортов начались махинации с электронными очередями. Повышенный спрос на биометрику министр внутренних дел Арсен Аваков пояснил особенностями украинского менталитета.

Украинские дипломаты пообещали, что в первый день безвиза помогут украинцам, прибывающим в Германию и Польшу, иностранные эксперты тоже пообещали работать на приграничных КПП. Для празднования введения безвиза в Киеве перекрыли движение по некоторым улицам в центре города и провели концерт. Порошенко принял участие в запуске «таймера безвиза», в столице открылась выставка карикатур соответствующей тематики.

Выступая по случаю запуска безвиза, Порошенко процитировал часть стиха «Прощай, немытая Россия!», поскольку позиционировал безвизовый режим как окончательный разрыв Украины с Россией. Также Порошенко открыл символическую «дверь в ЕС» на границе со Словакией и сказал о доступности Венской оперы для каждого украинца, а глава МИД Павел Климкин решил въехать в Венгрию по биометрическому паспорту. Во время «Прямой линии» 15 июня президент России Владимир Путин прокомментировал высказывания Порошенко о «немытой России», похвалив украинского президента за знание русской классики.

В первый день действия безвиза им воспользовались около 1900 человек. Несколько путешествующих не смогли попасть в ЕС, поскольку ранее нарушали условия пребывания или не имели денег и необходимых документов. В одном из случаев речь шла о гражданине, причастном к уголовному делу о контрабанде сигарет.

К 19 июня безвизом воспользовались 21,2 тыс. украинцев, 26 было отказано во въезде. Украинские паспорта заняли 30-е место в международном рейтинге Passport Index.

На фоне оптимистичных заявлений, касавшихся евроинтеграции Украины и предстоящего запуска Соглашения об ассоциации, выделяются высказывания представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы. 22 июня он заявил, что Украина становится сырьевым придатком, причем Европа ставит страну «на колени».

Драки и столкновения

В первый день месяца на заседание Киевсовета ворвались бойцы добробатов, требовавшие поставить на голосование решение о признании официального статуса бойцов-добровольцев. Мэр Киева Виталий Кличко осудил столкновения и сообщил, что требования добробатов будут выполнены с оговоркой – в проект решения должны были внести поправки.

2 июня драка произошла возле Тернопольского горсовета, куда протестующие не хотели пускать трех депутатов-«зрадников», а в Одессе облили зеленкой нардепа Наталью Королевскую.

8 июня подрались депутаты Николаевского горсовета, причем одна из сторон привлекла к конфликту боксера. В Киеве в тот день тоже не обошлось без конфликта: глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин ударил в лицо журналиста, но и сам пострадал от газового баллончика, распыленного тем же представителем СМИ. В Одессе вечером 8 июня произошли столкновения между полицией и противниками концерта певицы Ирины Билык. Аваков на следующий день встретился с участниками столкновений, после чего заявил, что с ними удалось договориться.

9 и 28 июня в Киеве происходили стычки между полицией и митингующими вкладчиками банка «Михайловский», 14 июня из-за конфликта на строительную тематику состоялись потасовки возле Одесского горсовета.

«Правый сектор», считающий гей-парады выгодными России, призывал помешать КиевПрайду, который был запланирован на 18 июня. Организаторы прайда заранее предупредили потенциальных участников о возможных провокациях и рассказали о путях отхода по окончании мероприятия. Тем не менее, произошла стычка между противниками прайда и правоохранителями (двое получили незначительные телесные повреждения), были задержаны шесть человек. Также организаторы прайда представили данные о нападениях, случившихся после мероприятия.

19 июня в Киеве вновь произошли стычки – на этот раз между правоохранителями и сторонниками «Айдара», которые требовали уволить главу СБУ Василия Грицака из-за предъявленных батальону обвинений в терроризме. СБУ позднее выступило с заявлением о том, что признаков террористической деятельности «Айдара» не обнаружено, но некоторые его бойцы все же совершали правонарушения. Экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук заявил журналистам, что Грицак угрожал ему расправой гомосексуального характера.

В Николаеве 25 июня была забросана яйцами нардеп Надежда Савченко. Мероприятия с ее участием сопровождались несколькими потасовками и инцидентом, из-за которого в полиции была начата проверка – один из патрульных наступил ногой на лицо лежащему на земле человеку.

Еще один конфликт в Николаевской области произошел в тот день, когда украинские школьники праздновали выпускной. В селе Лукановка празднование закончилось групповой дракой со стрельбой и поножовщиной.

В Кировоградской области 27 июня произошел конфликт вокруг фермерского хозяйства, в который оказались вовлечены нацгвардейцы и Штаб блокады Донбасса. Один из лидеров Штаба, экс-комбат «Донбасса» Анатолий Виногродский отрекся от Нацгвардии, обвинив ее в применении чрезмерной силы к своим соратникам. Штаб блокады утверждал, что его представители помогают защитить фермеров от рейдерского захвата их собственности, а в пресс-релизе полиции было сказано, что общественные формирования не могут выполнять функции правоохранительных органов, то есть «блокадчики» не имели права охранять ферму.

Визовый режим с Россией и реинтеграция Донбасса

В течение июня неоднократно поднимался вопрос о введении визового режима с Россией, анонсировалась подача законопроекта на рассмотрение Верховной Рады. К концу месяца ситуация осталась неизменной – визовый вопрос не рассмотрен. Россия пообещала «ответить взаимностью», если Украина все же введет визовый режим. Можно отметить, что предлагалась альтернативная идея — въезд россиян по биометрическим паспортам.

Аналогично можно сказать о законопроекте по реинтеграции Донбасса, который обещали представить (но так и не представили) после предложения секретаря СНБО Александра Турчинова о завершении АТО и новом формате действий силовых структур на Донбассе. Впрочем, замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука представил некоторые положения, которые должны войти в законопроект.

Осмаев, Окуева и «Динго»

1 июня в Киеве произошел конфликт, в результате которого был ранен командир батальона имени Дж. Дудаева Адам Осмаев. Согласно официальной версии, на Осмаева и его жену Амину Окуеву напал маскировавшийся под западного журналиста бандит «Динго», но Окуева успела выхватить свой пистолет и ранить нападавшего. Сперва Окуева говорила, что раненый ею человек «получил по заслугам», а позднее выразила удовлетворение тем, что он выжил. Осмаев вышел из больницы 8 июня, представ перед фотографами в вышиванке, в то время как его оппонент был арестован на два месяца.

Советник министра МВД Зорян Шкиряк утверждал, что российский след в инциденте с Осмаевым очевиден, однако в СБУ заявили, что не располагают подтвержденными данными о причастности российских спецслужб к произошедшему. Что касается официальной версии, то насчет ее достоверности высказывались сомнения.

Медицинская реформа

Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения, регулярно призывала Верховную Раду принять законы, необходимые для реализации ее проекта медицинской реформы, мотивируя это неудовлетворительным состоянием украинской медицины. В итоге Рада смогла принять один из законопроектов в первом чтении, но не приняла тот документ, который гарантировал бы финансирование реформы. Принятый законопроект регулирует перечень медицинских услуг, которые будут бесплатными или льготными, и определяет, как будет функционировать система здравоохранения в целом. Супрун, будучи недовольной провалом второго законопроекта, потребовала от Рады вернуться к его рассмотрению.

Премьер-министр Владимир Гройсман поддержал реформу здравоохранения, считая, что от нее проиграют только «фармацевтическая и аптечная мафия, взяточники в медучреждениях и фармацевтические лоббисты». Супрун же считает, что проведение реформы хотят заблокировать «силы зла», а вот глава Радикальной партии Олег Ляшко предлагаемые изменения назвал «геноцидом украинцев».

Отголоски «Евровидения»

В этой сфере месяц начинался позитивно – организаторы заявили, что более 90% гостей конкурса хотели бы посетить Украину еще раз. Позднее стало известно, что исполнительный продюсер Евровидения подал в отставку, а в Швейцарии инициировали арест средств, которые Украина вносила в качестве гарантий перед проведением «Евровидения». В конце месяца выяснилось, что Европейский вещательный союз может наложить на Украину санкции за недопуск российской участницы на конкурс, однако Национальная общественная телерадиокомпания Украины пообещала, что будет оспаривать штраф, если ЕВС решит его выписать.

Взрыв у посольства США

В ночь на 8 июня возле здания посольства США прогремел взрыв. Изначально событие было квалифицировано как теракт, но после того, как американские дипломаты не согласились с такой трактовкой, полиция стала оценивать произошедшее как хулиганство. Нардеп Алексей Гончаренко усмотрел во взрыве признаки «волнения» России насчет возможного вступления Украины в НАТО, а экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе расценила произошедшее как «провокацию против государства и стабильности».

Встреча Порошенко с Трампом

Первое сообщение о предстоящей встрече Порошенко с президентом США Дональдом Трампом Банковая распространила 14 июня через СМИ, не подтверждая ее официально. И только 19 июня пресс-секретарь Порошенко объявил о вылете главы государства в США, по-прежнему не подтверждая встречу с Трампом. На сайте Белого дома, однако, появились данные о том, что Порошенко вместе с вице-президентом США Майком Пенсом «заглянут» к Трампу. Некоторые западные СМИ критично отнеслись к этому факту, сочтя прием Порошенко в Вашингтоне оскорбительным. The Washington Post осудила Трампа за то, что он употребил артикль the перед словом «Украина».

Сам Порошенко утверждал, что встреча была полноценной, Трамп предлагал свою помощь и вел себя по-партнерски. Также Порошенко анонсировал поставки 2 млн тонн угля из США и визиты американских топ-чиновников в Украину. Трамп тоже прокомментировал переговоры с Порошенко (назвал их «очень хорошими»), на сайте Белого дома опубликовали краткое сообщение о встрече президентов и стенограмму их выступления перед СМИ.

В конце месяца Трамп пообещал, что США продадут Украине и другим желающим свой уголь, а Минэнерго Украины уточнило, что параметры поставок будут согласованы в августе.

Украинские политики разошлись в оценках визита Порошенко. Представитель «БПП» Иван Винник говорил, что Трамп доказал отсутствие симпатий к России, депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко назвал встречу президентов «большим дипломатическим прорывом». В то же время представитель «Батькивщины» Сергей Власенко раскритиковал визит Порошенко, назвав его формат позорным для Украины. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, реагируя на критику в адрес Порошенко, посетовала на то, что ни один «зрадофил» не извинится за свои слова насчет встреч президента в США и Франции.

Встреча Порошенко с Макроном

Через неделю после встречи с Трампом Порошенко приехал в Париж, где провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Здесь Порошенко ожидала торжественная встреча и переговоры, длившиеся около часа. По их завершении президенты дали пресс-конференцию, на которой Порошенко благодарил французского лидера за поддержку и выражал надежду на прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе. Макрон говорил о возможной встрече лидеров стран «нормандской четверки», обвинил Россию в агрессии против Украины и назвал Анну Ярославну, дочь Ярослава Мудрого, «Анной Киевской». Вскоре Порошенко потребовал называть Анну «Киевской», а не «Русской» или как-либо еще.

Мусорный кризис

В июне мэр Львова Андрей Садовой вновь призвал объявить его город зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за проблем с вывозом мусора. В ответ он услышал критику со стороны Грйосмана, который обвинил мэра в неспособности решать местные проблемы, но все же попросил регионы по возможности принимать львовский мусор. Представители фракции «Самопомощь» Олег Березюк и Оксана Сыроед объявили голодовку, попутно выступив с упреками в адрес центральной власти. Еще один депутат от «Самопомощи», Семен Семенченко, усмотрел в мусорном кризисе выгоду для Путина. В конце концов, львовский горсовет и сам Садовой согласились передать облгосадминистрации контроль над вывозом отходов из города. При этом Садовой назвал главу ОГА «наместником президента».

Запреты

В тиюне вступил в силу закон о запрете георгиевских лент, однако оказалось, что изображение ленты есть на одной из станций киевского метро, и подземка не имеет права самостоятельно ее снять. В Днепре уже 22 июня был выписан первый протокол в связи с изъятием ленточки.

Что касается запрета на российские соцсети, введенного в мае, то в июне набрала 25 тысяч голосов петиция за отмену этого ограничения. Порошенко ответил на полученную петицию отказом.

Кроме того, Мининформполитики опубликовало список сайтов, которые рекомендует заблокировать. СБУ, в свою очередь, запретила использовать российские почтовые сервисы при регистрации доменных имен.

Еще один скандал произошел после того, как стало известно о предстоящем концерте группы Scooter в Крыму. Лидер коллектива настаивал, что он не имеет отношения к политике и едет в первую очередь выступать перед поклонниками. Генпрокуратура предупредила, что за такое выступление музыканты могут получить до 8 лет тюрьмы. И если вопрос о запрете на въезд в Украину для Scooter остается открытым, то в случае с Ильей Варламовым он уже решен – российского блогера обещают не пускать в Украину до 2021 года.

«Страна» и Дело Гужвы

Вечером 22 июня состоялся обыск в редакции издания «Страна», главред которого Игорь Гужва был задержан. Его обвинили в получении средств за снятие с публикации материала, компрометирующего нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько. Генпрокуратура прямо обвинила Гужву в вымогательстве, а некоторые украинские политики одобрили его задержание, хотя впоследствии прозвучали и голоса в поддержку журналиста. Доказывая свою версию, ГПУ опубликовала ролики по делу Гужвы, однако последний назвал их «сильно смонтированными» и снятыми во время подстроенной против него провокации.

В итоге суд арестовал Гужву на два месяца с возможностью внесения залога суммой 544 тыс. грн., который был внесен 26 июня. На следующий день Гужва вышел из СИЗО и сказал, что власти могут готовить два дела – одно против него, а другое – против «Страны»

Медиаэксперт Анатолий Шарий выступил в поддержку Гужвы и предлагал помочь с выплатой залога. Шкиряк усмотрел в этом признак работы Гужвы на Россию и заявил, что ФСБ накручивает Шарию рейтинги на YouTube.

Вирус Petya

26 июня множество структур в Украине пострадали от вируса Petya, который, попадая на компьютеры, блокировал их работу. Среди пострадавших — Кабмин, министерства, банки, СМИ, транспортные и почтовые компании. Киберполиция, немецкие IT-специалисты и компания Microsoft пришли к выводу, что вирус распространялся через бухгалтерское ПО компании «Медок», однако сам разработчик подобные обвинения отрицал. Вирусом были задеты и другие страны, в том числе Беларусь. К концу месяца в полицию поступило свыше 2000 обращений по поводу вируса. Более подробно о «Пете» можно прочесть здесь.

Подрывы машин

Утром 27 июня в Киеве была взорвана машина, в которой находился полковник Максим Шаповал, руководитель спецназа Главного управления разведки Минобороны. По версии МВД, в машину была подложена взрывчатка. Шкиряк обвинил в произошедшем российские спецслужбы, Геращенко говорил о диверсионно-террористической войне, развязанной Россией, в то время как еще один советник главы МВД Илья Кива подтвердил причастность Шаповала к организации охраны экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в Киеве 23 марта. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сказал, что основной версией следствия по делу о гибели Шаповала является российский след.

В один день с Шаповалом погиб полковник СБУ Юрий Возный, машина которого была взорвана на территории Донецкой области. В этом случае происшествие было квалифицировано как теракт. Антон Геращенко в гибели Возного обвинил Россию.

30 июня Порошенко побывал на похоронах Шаповала в Киеве, после чего выступил с речью, во время которой сказал о присвоении ему звания генерал-майора (посмертно). Возный, в свою очередь, получил орден «За мужество» (посмертно).

Убрать Дона Педро

В июне украинская делегация продолжила усилия, направленные на смещение президента ПАСЕ Педро Аграмунта с его должности. При этом руководителя Ассамблеи неоднократно обвиняли в связях с Россией и давали ему нелестные характеристики. В частности, его называли ничтожным, политическим импотентом, человеком без чести и совести, случайным проходимцем во главе ПАСЕ, наемником Кремля, взявшим курс на развал Ассамблеи. На данный момент судьба главы ПАСЕ остается неясной: подписи за его отставку уже собирают, но процедура импичмента продолжится осенью. При этом глава украинской делегации Владимир Арьев настаивает, что Аграмунт сам виноват в своих проблемах, и позиция представителей Украины здесь ни при чем.

Фото: seekingalpha.com