25.64
28.76
Спецтемы

Украинские политики комментируют задержание Гужвы. Часть 2

Новости Статьи
2 года назад

23 июня украинские политики продолжили комментировать задержание главреда издания «Страна» Игоря Гужвы.

Представители Радикальной партии и «Народного фронта» на заседании Верховной Рады выступили с одобрением задержания. Лидер фракции «НФ» Максим Бурбак назвал Гужву «вскрытой кремлевской консервой» и попросил замминистра внутренних дел Вадима Трояна рассказать о ходе дела. Троян ответил, что дело будет доведено до конца, а наблюдение за «Страной» велось с 31 марта.

«Фронтовик» Антон Геращенко в Facebook заявил заместителю главреда «Страны» Светлане Крюковой, что издание «будет бороться за свободу безнаказанно лгать» в ответ на фразу о том, что издание будет бороться за свободу слова в Украине. Позднее Геращенко посоветовал Крюковой обратиться в российское посольство.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко тоже приветствовал задержание «агента ФСБ» Гужвы и призвал правоохранителей заняться каналом «Интер». По мнению Ляшко, «Страна» и «Интер» финансируются из Москвы.

Соратник Ляшко Дмитрий Линько заявил, что со стороны издания Гужвы ему поступали угрозы и требования заплатить за непубликацию определенных материалов. Общаясь с журналистами в кулуарах Верховной Рады, Линько назвал задержание «взяточника-сепаратиста» Гужвы «маленькой победой в гибридной войне». Кроме того, парламентарий считает необходимым отправить за решетку адвоката Елену Лукаш, которая защищает Гужву.


Аналогично высказывается радикал Игорь Мосийчук – он повторяет тезисы Ляшко и Линько, добавляя к ним, что «задокументировано финансирование strana.ua с территории страны-агрессора Российской Федерации».


Нардеп Мустафа Найем не стал кого-либо обвинять, обратив внимание на то, что Генпрокуратура и сам Гужва изложили взаимопротиворечащие истории о получении денег. Найем надеется, что правоохранительные органы представят более подробную информацию по делу, благодаря которой можно будет сделать выводы насчет обоснованности задержания.

Советник главы МВД Илья Кива заявил, что в случае со «Страной» должны быть наказаны все виновные.

«Если ему (Гужве) подбросили деньги, значит те люди, которые подбросили, должны быть не просто уволены, они должны быть жесточайшим образом наказаны. А если Гужва вымогал деньги, тогда он должен ответить по закону. Для меня нет разницы журналист ты или депутат, ветеран АТО или сотрудник правоохранительной системы», – изложил Кива свое видение ситуации.

Некоторые политики вступились за «Страну». В частности, Александр Вилкул написал, что в случае необходимости готов взять Гужву на поруки.

Нардеп Виталий Куприй считает, что дело Гужвы «выглядит как расправа», и если имеются какие-то финансовые нарушения, то ими должна заниматься Фискальная служба. По словам Куприя, «Страна» корректно подавала новости о нем и критиковала президента Петра Порошенко. Критику в адрес последнего Куприй «оценивает позитивно».

Бывший замглавы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан назвал ситуацию вокруг «Страны» «безобразным фарсом, … (который) потрясает своим цинизмом и подлостью», проявлением «страшной сталинской действительности». Тех, кто одобрил задержание Гужвы, Корбан охарактеризовал как «бездарных блоХеров» и «лжепатриотическую чернь».


Депутат от «Батькивщины» Александра Кужель пообещала «Стране» поддержку, расценив ситуацию вокруг издания как «ответку от власти за напечатанные темники».

Первые комментарии украинских политиков насчет задержания Гужвы можно прочесть по этой ссылке.

Фото: vesti-ukr.com