Шарий.net

Порошенко ответил на петицию об отмене блокировки ВКонтакте

79A

Президент Украины Петр Порошенко на сайте своего интернет-представительства ответил на петицию об отмене запрета социальной сети ВКонтакте, размещенную гражданином Украины Анатолием Ткаченко.

Порошенко заявил, что рассмотрел электронную петицию в соответствии с 40 статьей Конституции и ст.23-1 Закона Украины «Об обращениях граждан».

«Отмечаю, что российский холдинг «Mail.ru Group», в состав которого входят общества с ограниченной ответственностью «Мэйл.РУ ГРУПП», «Вконтакте», «Мэйл.ру Украина», а также группа компаний «Яндекс» и некоторые другие интернет-компании, широко используются российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан», — написал Порошенко.

По его словам, украинские пользователи попадают под контроль российских спецслужб при помощи российских интернет-компаний.

«В частности, указанные компании способствуют спецслужбам России в сборе, хранении, использовании и распространении информации с ограниченным доступом — персональных данных и личной переписки граждан Украины… Таким образом, украинские пользователи российских сетей попадают под контроль спецслужб РФ, которые сначала создают необходимые условия для привлечения, а затем используют наших граждан в собственных противоправных целях», — добавил Порошенко.

Он утверждает, что при помощи российских сервисов ведется сбор информации о передвижении техники и личного состава, принимающих участие в АТО.

По словам президента, наполнение российских интернет-ресурсов направлено на манипуляцию общественным сознанием и распространение недостоверной информации, содействие «протестному антиукраинскому потенциалу, включение его в антинародные акции и массовые беспорядки», цель которых — свергнуть власть.

Президент упомянул о кибератаке 27 июня как доказательстве необходимости защиты киберпространства, а также что российские сервисы блокировали украинские рекламные кампании в интернете и старались завладеть информационным пространством, что препятствовало развитию украинского бизнеса.

В итоге, утверждает Порошенко, санкции против российских сайтов являются адекватной и законной мерой.

«Поддержку электронной петиции об отмене блокировки интернет-ресурса «Вконтакте» считаю невозможной», — вынес решение президент.

Ранее Порошенко заявил, что россиянам не нужен Донбасс.

Фото: iamir.info