25.74
29.01
Спецтемы

Итоги августа: Парад, двигатели, дуэли

Новости Статьи
2 года назад

Август — традиционная пора отпусков, замирания политической жизни и подготовки к новому осенне-зимнему сезону. Месяц выдался небогатым на новости, и в этом обзоре мы решили упомянуть о наиболее заметных событиях, произошедших за последние 30 дней.

День Независимости

Отличий нынешнего парада ко Дню Независимости от предыдущих было несколько. Во-первых, в нем приняли участие военные из стран НАТО. Во-вторых, присутствовал министр обороны США Джеймся Мэттис. В-третьих, по Крещатику прошли военные в форме и с атрибутикой времен УНР. В-четвертых, некоторые воинские подразделения были названы или переименованы в честь известных деятелей украинской истории. Техники на самом параде не было, однако в центре Киева работала тематическая выставка «Мощь непокоренных».

Празднование было омрачено взрывом возле здания Кабмина. Ведомства не дали единой оценки: в СБУ говорили о хулиганстве, в СНБО – о вероятности теракта, в ГПУ – о броске взрывного устройства в машину с военными.

Непослушный Scooter

Вопреки советам Украины, немецкая группа Scooter все же приехала и выступила в Крыму. Многие ожидали, что музыкантам запретят въезд в Украину, однако СБУ сформулировала свою позицию так: запретим, если высказывания участников Scooter будут направлены против Украины.

Прокуратура АР Крым пригрозила музыкантам тюремными сроками, открыла уголовное производство и хотела допросить исполнителей. Посол Украины в Германии предлагал исключить фронтмена Scooter из судейской коллегии немецкого шоу талантов, но фактически получил отказ.

Кто продал ракетные двигатели?

В течение года КНДР провела несколько успешных запусков баллистических ракет, что породило закономерный вопрос: откуда такая результативность после ряда провалов? Издание The New York Times обнародовало статью, в которой содержалось предположение о том, что Украина могла быть поставщиком необходимых корейцам ракетных двигателей.

Статья вызвала возмущение в среде украинских политиков, руководство страны и завод «Южмаш» единогласно отрицали возможность передачи двигателей или секретных технологий. По поручению президента прошла проверка, после которой было объявлено, что Украина не имеет отношения к успехам КНДР в ракетной отрасли. Правда, директор «Южмаша» в разговоре с пранкерами не исключил, что утечка секретных данных все же могла произойти.

Эксперт, слова которого процитировала The New York Times, впоследствии говорил, что не верит в передачу двигателей или технологий Украиной, а издание попросту неправильно передало его слова.

Уйти по-польски

9 августа глава «Укрзализницы» Войцех Балчун подал в отставку по собственному желанию. Министр инфраструктуры Владимир Омелян, постоянно критиковавший Балчуна, счел его отставку запоздалой, а заодно обозвал польского менеджера «гастролером», которому в «Укрзализнице» не место. Генпрокуратура, в свою очередь, обвинила Балчуна в самоустранении от руководства компанией.

Вместо Балчуна «Укрзализницу» временно возглавил замминистра инфраструктуры Евгений Кравцов. Уже после его прихода перевозчик объявил о снижении стоимости билетов на поезд Киев-Варшава и запуске еще одного поезда Киев-Перемышль.

Мост и убытки

Продолжаются дебаты вокруг строительства Керченского моста – Россия дважды ограничивала движение по проливу, в конце августа началась установка железнодорожной арки. В ответ на это Украина пообещала подготовить иск о понесенных убытках, направила России ноту протеста и решила обратиться в НАСА за помощью в расследовании возможного нарушения экологической безопасности во время строительства.

Рева и прожорливые украинцы

Министр соцполитики Рева предположил, что высокие расходы украинцев на еду обусловлены неправильными традициями питания. Заявление могло остаться незамеченным, но Рева сравнил долю расходов на питание, ничего не сказав о разнице в уровне доходов немцев и украинцев.

Согласно подсчетам нашей редакции, среднестатистический житель Берлина может заработать 1000 долларов за 14 дней, в то время как киевлянину на это потребуется 97 дней. Сам Рева в июле заработал более 100 тыс. грн., то есть около 3900 долларов.

Теракт в Барселоне

17 августа террорист на арендованном фургоне наехал на гуляющих по центральной барселонской улице Рамбла. В результате этой атаки погибли 14 человек, более 100 получили ранения. Водителю фургона удалось скрыться с места происшествия.

Район улицы Рамбла оцепили, магазины были закрыты. В фургоне обнаружили документы на имя Дрисса Укабира, фото которого вскоре опубликовали в СМИ. Укабир явился в полицейский участок и сказал, что документы у него украли, а к теракту он отношения не имеет. Вероятно, документы были украдены младшим братом Дрисса – Муссой Укабиром, который в соцсетях писал о намерении убивать неверных в случае получения абсолютной власти. Через несколько дней полиция объявила, что исполнителем теракта мог быть 22-летний марокканец Юнес Абуякуб (застрелен 22 августа).

Еще одна группа террористов пыталась повторить барселонский теракт в городе Камбрильсе, но их машина перевернулась. Пятеро нападавших были ликвидированы полицией. Пострадали семь человек, одна из раненых женщин скончалась в больнице.

Необычные дуэли

В августе прошло два поединка, которые привлекли к себе широкое внимание непрофильных изданий. 6 августа состоялся рэп-баттл Оксимирона и Гнойного, 26-го – боксерский бой между Флойдом Мейвезером и Конором Макгрегором.

Рэп-баттл привлек внимание тем, что участники по сути устроили литературный поединок. Зачитывая оскорбления в адрес друг друга, Оксимирон и Гнойный многократно ссылались на биографии и творчество известных авторов – Владимира Маяковского, Олдоса Хаксли, Иосифа Бродского, Сергея Есенина, Джорджа Оруэлла, Николая Гумилева и т. д. Запись баттла стремительно набирала просмотры на YouTube, о состязании рэперов написали не только в русскоязычных СМИ, но и в лондонской Times.

Бой Мейвезера с Макгрегором был интересен тем, что на ринг вышли титулованный боксер и боец ММА соответственно. Поединок, проходивший по боксерским правилам, завершился победой Мейвезера и принес ему более 100 млн долл. Финансовая сторона боя – еще один аспект, привлекший к нему внимание. Общая прибыль от поединка оценивалась примерно в 600 млн долл., к тому же Мейвезер получил пояс с 3360 бриллиантами.

Статьи за прошлые месяцы:

Фото: Stephaniedaily.com