25.74
29.01
Спецтемы

Сколько нужно копить на флагманский смартфон в разных странах мира?

Новости Статьи
2 года назад

В конце августа корейская компания Samsung представила свой флагманский смартфон, в сентябре ожидается презентация нового Iphone. Каждый год производители пытаются завлечь покупателей чем-то новым и необычным, а единственное, что остается неизменным — ориентировочная цена таких устройств, составляющая 800-1200 долларов.

Целевой аудиторией для флагманских смартфонов являются обеспеченные жители крупных городов, и мы решили выяснить, сколько времени теоретически нужно работать, чтобы купить смартфон стоимостью 1000 долларов (или проще — сколько времени уйдет на зарабатывание 1000 долларов).

Данные о средних зарплатах мы брали на сайте Numbeo, где пользователи могут сопоставить стоимость жизни в интересующих их городах; информация о населении крупнейших городов мира взята с сайта World Atlas; сведения о населении украинских городов — подсчеты Госстата на 1 января 2016 года.

Украина

Среди украинских городов наиболее обеспеченным предсказуемо оказался Киев, где средняя зарплата превышает 300 долларов. На накопление 1000 долларов у среднезарабатывающего киевлянина уйдет 97 дней, если мы будем считать, что 100% заработка за этот период он откладывает на покупку флагмана.

Одесситам и днепрянам на накопление потребуются 109 и 120 дней соответственно, запорожцам — 142, харьковчанам — 152, львовянам — 162. Среди тех городов, для которых мы проводили расчеты, наиболее «медленным» оказался Кривой Рог с показателем 220 дней.

В таблице указаны население городов, среднемесячная зарплата в долларах, количество месяцев, которые нужны для накопления 1000 долларов. Последняя графа «Дата покупки» — тот день, в который человек может идти за смартфоном, если зарабатывать на покупку он начал 1 января.

bez-imeni-7

Крупнейшие города мира по населению

Предлагаем рассмотреть те же критерии в наиболее населенных городах земного шара.

Наиболее быстро зарабатывающими оказались жители Нью-Йорка, которым для сбора 1000 долларов нужно работать 7 дней. Немного отстают  Токио (11 дней) и Сеул (13 дней). Жителям трех китайских мегаполисов — Шанхая, Пекина и Гуанчжоу — тоже потребуется  менее 31 дня.

В Джакарте и Маниле ситуация примерно одинакова (нужно 54 дня), в Дели — 45. В Карачи средняя зарплата немного отстает от киевской, и зарабатывать на смартфон-флагман здесь придется 100 дней.

bez-imeni-9

Города Запада и не только

Украина декларирует намерение войти в список развитых стран и занять в нем достойное место. Соответственно, мы должны рассмотреть ситуацию с зарплатами в городах тех государств, которые могут похвастаться солидными показателями ВВП.

Как и в случае с самыми населенными городами, здесь лидируют представители США — Сан-Франциско (6 дней), Вашингтон и Лос-Анджелес (по 8 дней), Чикаго (9 дней). От них почти не отстают три азиатских города — Дубай (9 дней), Сингапур (10), Гонконг (12), и столько же европейских —  Лондон (11), Париж (12), Берлин (14).

Только в двух из выбранных городов на покупку 1000-долларового смартфона нужно будет зарабатывать более месяца — 42 дня в Стамбуле и 45 дней в Рио-де-Жанейро. Правда, МВФ и Всемирный банк не относят Турцию и Бразилию к числу развитых стран.

bez-imeni-10

Страны-соседи

Показатели украинских городов пока сильно отстают от показателей западных мегаполисов, поэтому мы попробуем рассмотреть ситуацию со столицами стран-соседей Украины. В порядке исключения в таблице будут присутствовать данные по Санкт-Петербургу.

Меньше одного месяца зарабатывать на флагман придется в Братиславе (29 дней) и Варшаве (30). Следом идут Москва (32 дня), Будапешт (41), Санкт-Петербург (43), Бухарест (45), София (47) и Анкара (49).

Дольше киевлян на флагман нужно зарабатывать жителям Кишинева (109 дней), Тбилиси (114) и Баку (120). В столице Армении Ереване на тот же процесс уйдет 95 дней (на 2 дня меньше, чем в Киеве), в Минске — 77.

bez-imeni-11

Фото: YouTube