Шарий.net

Итоги июля: Маркив, Малороссия, Днепр

2A

Июль — традиционная пора отпусков и замирания политической жизни. И пусть прошедший месяц был небогат резонансными событиями, мы предлагаем вспомнить, что в это время происходило в Украине и с украинцами.

Спасти нацгвардейца Маркива

30 июня в Болонье арестовали бойца Нацгвардии Виталия Маркива, которого правоохранительные органы Италии заподозрили в причастности к гибели итальянского репортера Андреа Рокелли на Донбассе в 2014 году. Генпрокуратура Украины была удивлена этим задержанием, потребовала от Италии доказательств против Маркива, а в случае их отсутствия – немедленного освобождения. В ГПУ говорили о том, что Рокелли заехал на Донбасс без разрешения, а французский свидетель вряд ли мог рассмотреть, кто стал виновником гибели итальянца.

Нардеп Антон Геращенко предположил, что содействие задержанию Маркива могли оказать российские спецслужбы, спикер МВД Артем Шевченко заверил о готовности свидетельствовать по делу. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил об абсурдности выдвинутых Маркиву обвинений, дал на этот счет «предметные пояснения» послу Италии и пообещал предоставить все необходимые документы по делу. Официальная реакция МВД была сдержаннее – министерство выразило обеспокоенность задержанием нацгвардейца и представило свою версию случившегося с Рокелли.

В МИД пообещали, что дело будет находиться на особом контроле украинского консульства в Милане, и уже 4 июля представители ведомства смогли встретиться с задержанным. Украинская община в Италии, со своей стороны, выразила солидарность с Маркивым, а «Нацкорпус» провел возле итальянского посольства митинг в поддержку нацгвардейца.

Можно отметить, что Генпрокуратура сообщала о наличии у Маркива итальянского паспорта – семья нацгвардейца проживает именно в Италии, и сам он до Майдана жил в этой стране. В целом же ГПУ надеялась, что итальянский суд будет объективен при рассмотрении дела Маркива.

Запреты

В течение месяца в Украину не смогли попасть несколько российских артистов: Дельфина, Найка Борзова и Бьянку не пустили в страну. Митя Фомин в Украину не направлялся, но получил трехлетний запрет на въезд за слова о российском Крыме. Вице-премьер Вячеслав Кириленко на фоне происходящего предложил создать реестр организаторов, которые приглашают российских артистов выступать в Украине. Другие идеи Кириленко – организаторы должны предупреждать о приглашении артистов из РФ; российские артисты должны заранее уведомлять СБУ о намерении выступить в Украине. Кроме того, депутаты от ВО «Свобода» вынесли на рассмотрение Рады законопроект, который запрещает гастроли украинских артистов в России, и российских — в Украине.

Неделя представлений

В начале июля генпрокурор Юрий Луценко приходил на несколько заседаний регламентного комитета Верховной Рады, где рассказывал о представлениях на снятие неприкосновенности с нескольких депутатов. Комитет не поддержал идею о снятии неприкосновенности с Евгения Дейдея (незаконное обогащение), Олеся Довгого (злоупотребление служебными полномочиями для незаконного отчуждения земельных участков), Андрея Лозового (уклонение от уплаты налогов) и Максима Полякова (взяточничество при попытках легализации добычи янтаря). В скобках рядом с фамилиями депутатов указаны те обвинения, которые против них выдвигала ГПУ.

Рассмотрение представления на Борислава Розенблата, который вместе с Поляковым фигурирует в «янтарном деле», прошло несколько иначе. ГПУ показала фильм, в котором зафиксировано общение Розенблата с «агентом НАБУ Екатериной», обсуждение взяток и т. п. Розенблат похвалил техническую сторону фильма, но раскритиковал доказательную. Луценко в ответ акцентировал внимание на фразе Розенблата о «дебильной стране», прозвучавшей во время общения с «Екатериной». В итоге комитет единогласно признал представление на Розенблата обоснованным.

Поведение самого Луценко заслуживает отдельного упоминания. В день заседания комитета по Дейдею он сокрушался, что депутатов нельзя посадить так же просто, как цветы, и спорил с оппонентами о том, кто больше сделал для Майдана. Когда рассматривали дело Полякова, глава ГПУ повздорил с нардепом Сергеем Шаховым и временно покинул заседание комитета.

Шестым было представление на нардепа Михаила Добкина, которого обвинили в земельных махинациях. Регламентный комитет, изучив представление ГПУ, признал его обоснованным. В сессионном зале депутаты проголосовали как за снятие неприкосновенности с Добкина, так и за его задержание и арест.

Прокуратура просила арестовать Добкина с залогом 150 млн грн., но решением суда эта сумма была снижена до 50 млн грн. Сам Добкин просил применить к нему меру пресечения в виде личного обязательства и поручительства, а ходатайство прокуратуры назвал «надуманным». Залог за Добкина в скором времени был внесен, но нардеп намерен добиться отмены выбранной ему меры пресечения в целом.

Завершая тему, посмотрим, как депутаты голосовали за представления во время пленарных заседаний Рады:

Снятие неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности Задержание Арест
Евгений Дейдей (Народный фронт)

 

 Не разрешены  Не разрешено  Не разрешен
Олесь Довгий (Воля народа)

 

 Разрешены  —  —
Андрей Лозовой (Радикальная партия)

 

Не разрешены Не разрешено  Не разрешен
Максим Поляков (Народный фронт)

 

 Разрешены  Не разрешено Не разрешен
Борислав Розенблат (исключен из БПП)

 

 Разрешены  Не разрешено  Не разрешен
Михаил Добкин (Оппозиционный блок)

 

Разрешены Разрешено Разрешен

Встреча Путина и Трампа

Встрече президентов России и США мы посвятили отдельную статью. Прочесть ее можно по этой ссылке.

Ryanair приходит и уходит

5 июля директор аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин объявил о подписании договора с лоукост-компанией Ryanair. Правда, он сделал уточнение – подписали «со своей стороны», а Ryanair ни о чем подобном не сообщал. Как оказалось, аэропорт и компания не сумели договориться по ряду вопросов, что вызвало недовольство министра инфраструктуры Владимира Омеляна, сторонника захода Ryanair в Украину. Рябикин пояснял задержку в переговорах тем, что Ryanair предлагает аэропорту невыгодные условия сотрудничества, от принятия которых «Борисполь» будет терять по 2 млрд грн. в год. В итоге Ryanair приостановил продажу билетов в Украину и объявил об отмене выхода на украинский рынок.

Вину за провал переговоров Омелян возложил на Рябикина, которого даже хотел уволить, и Международные авиалинии Украины (МАУ), которые, по его словам, не хотели прихода Ryanair. Другая лоукост-компания, Wizz Air, по-своему отреагировала на произошедшее: ввела спецтарифы для украинских пассажиров Ryanair. Впрочем, Ryanair тоже предложил альтернативы отмененным билетам и выплату компенсаций.

Кабмин Украины выступил за возобновление диалога с лоукостером, «Борисполь» тоже был не против и выразил готовность к любой проверке предыдущих переговоров с Ryanair. Премьер-министр Владимир Гройсман допустил, что причиной провала было отсутствие стратегии авиаперевозок, поручил ее разработать и предложил, чтобы базовым аэропортом для лоукост-компаний стал «Гостомель» под Киевом.

МАУ изначально отрицала причастность к неудаче с Ryanair, однако Омелян опубликовал документы, из которых следовало, что компания требовала возмещения убытков за снижение цен на билеты, связанное с возможным приходом Ryanair.

Еще одной стороной, причастной к истории с Ryanair, был аэропорт Львова, который сумел договориться с лоукостером, но не понял, почему «Борисполь» не смог сделать того же. По подсчетам мэра Львова Андрея Садового, из-за отмененного прихода Ryanair местный бизнес недополучил 2 млрд грн. Соответственно, Гройсман рекомендовал обратиться к Ryanair и предложить компании остаться во Львове.

На данный момент ситуация с Ryanair остается нерешенной, однако в течение июля наблюдалась определенная активность со стороны других авиаперевозчиков – компания Qatar Airways объявила о запуске рейса Киев-Доха, а WizzAir собрался расширять деятельность в региональных аэропортах Украины.

Опальный Siemens

Немецкий концерн Siemens оказался в центре внимания после того, как в СМИ появились данные о вероятных поставках его турбин в Крым. Такие поставки были бы нарушением санкционного режима, и Siemens пообещал выяснить, что же произошло. В итоге концерн признал, что две турбины используются в Крыму в нарушение условий договора, в связи с чем подал в суд на фирму, которая их туда доставила, и решил приостановить поставки энергооборудования компаниям из России.

В СМИ тем временем появлялись такие данные: ФСБ задержала директора фирмы, связанной с Siemens; президент России Владимир Путин заверял немцев, что турбины не предназначались для Крыма.

Глава МИД Украины Павел Климкин по мере развития истории с Siemens говорил, что любое сотрудничество с Россией является «взаимодействием с мошенниками», и что немецкий концерн потерял доверие всех украинцев. С критикой Siemens также выступил нардеп Дмитрий Тымчук, который не поверил, что концерну не было известно о поставках турбин в Крым. Другой парламентарий, Алексей Гончаренко, заявил о «безысходности», из-за которой Россия, по его мнению, пошла на обман Siemens. Когда же появились данные об ужесточении санкций ЕС против России из-за Siemens, на это отреагировал и президент Украины Петр Порошенко.

«Еще 4 российских физических и 3 юридических лица отныне попадают под честные и справедливые ограничительные меры в ответ на их циничное и сознательное нарушение контрактов. «Прецедент Сименс» должен быть наказан, чтобы никогда не повториться вновь», – писал глава государства в Facebook.

Биометрический контроль

В скором времени все иностранцы, пересекающие границу Украины, должны будут проходить биометрический контроль (предоставлять отпечатки пальцев и цифровую фотографию). Секретарь СНБО Александр Турчинов признавал, что в первую очередь это касается граждан России, а Климкин подчеркивал, что для граждан ЕС нововведение не будет иметь практических последствий. Выступая в поддержку биометрического контроля, глава МИД называл его более эффективным, чем визовый режим. В России раскритиковали анонсированную систему контроля и пообещали ответные меры. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что введение биометрического контроля для иностранцев создаст дополнительные проблемы для поездок в Украину.

Также можно отметить, что в июле Госдума упростила получение российского гражданства для украинцев, но это решение  не позиционировалось как ответ на введение биометрического контроля. МИД Украины осудил принятие соответствующего закона.

Кто вмешивался в американские выборы?

В начале июля вице-спикер Белого дома Сара Сандерс сказала, что посольство Украины в США помогало штабу Хиллари Клинтон в предвыборной борьбе против Дональда Трампа. Посольство Украины эти обвинения отрицало, настаивая на том, что только отдельные украинские политики высказывали личную позицию, но не более. Как бы то ни было, претендент на пост главы ФБР Кристофер Рэй пообещал расследовать данные, озвученные Сандерс. Крупные западные СМИ утверждали, что вмешательство Украины в американские выборы, если оно вообще было, несопоставимо с российским, и сравнивать их некорректно.

Посольство отрицало вмешательство Украины и тогда, когда о нем заявил сам Трамп. Твит президента США дал отдельным украинским политикам повод для критики оппонентов. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко раскритиковал депутатов-еврооптимистов и Порошенко, а Михаил Саакашвили направил критику на президента Украины и олигархов. Впрочем, у Саакашвили был и другой повод для критики Порошенко – лишение гражданства.

Апатрид Михо

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили больше не является гражданином Украины. В Миграционной службе лишение гражданства пояснили тем, что при его получении Саакашвили предоставил неправдивые данные. Указ о лишении гражданства Администрация президента решила не публиковать, сославшись на наличие в нем персональных данных Саакашвили.

Тем не менее, нардеп Владимир Арьев опубликовал фотографию анкеты Саакашвили, заполненную при получении гражданства. В анкете все личные данные открыты, но сам Саакашвили заявил, что подпись под документом ему не принадлежит.

После утраты гражданства Саакашвили не стал точно говорить о том, вернется ли он в Украину, ограничившись словами о «мобилизации людей» в осенний период и обещанием подать апелляцию. Бывший грузинский лидер видит в лишении гражданства исключительно политический подтекст, считая инициатором этого решения Петра Порошенко. Соответственно, Порошенко стал главным объектом критики со стороны Саакашвили: ездил в Грузию «для очередного договорняка», совершил необдуманный поступок, открыто угрожал, занят зарабатыванием денег и т. д. Соратники Саакашвили выходили на Майдан и ходили с пикетом к Администрации президента Украины, произошла потасовка с полицией.

Мнения украинских политиков о произошедшем разделились. Сергей Лещенко, Юлия Тимошенко, Мустафа Найем и Виталий Кличко осудили лишение Саакашвили гражданства; Антон Геращенко и Олег Ляшко – одобрили.

Малороссия

Предложение главы «ДНР» Александра Захарченко о создании Малороссии со столицей в Донецке вызвало шквал критики со стороны украинских политиков. В основном комментирующие говорили об утопичности заявления, его российском происхождении и т. п.

Если говорить конкретнее, то прозвучало следующее:

  • Похоронили Новороссию, похороним и Малороссию (Виктор Муженко, глава Генштаба);
  • Украина поднимет вопрос о «Малороссии» в Минске (Евгений Марчук, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе);
  • Проект «Новороссия» был похоронен (Петр Порошенко);
  • История о Малороссии пишется в Кремле (Ирина Геращенко, вице-спикер Рады);
  • Кремлевские кукловоды опять устроили балаган (Павел Климкин);
  • Судьба «Малороссии» будет такой же, как у любой «Дебилороссии» (Александр Турчинов);
  • Россия и ее марионетки хотят выйти из минского процесса (Ирина Фриз, депутат).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что идея о Малороссии была частной инициативой Захарченко, а представитель России в ТКГ Борис Грызлов расценил ее как элемент информационной войны. Помощник президента России Владислав Сурков счел «хайп» и дискуссию вокруг заявления Захарченко полезными.

Франция, Германия, США, Турция и Молдова негативно отреагировали на идею о Малороссии, призывали осудить ее и заверяли в поддержке территориальной целостности Украины.

Порошенко в Грузии и Лукашенко в Киеве

В период с 17 по 19 июля Порошенко находился с государственным визитом в Грузии. Он встретился с руководством страны, побывал на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией, присутствовал при подписании договора о сотрудничестве между Аджарией и Одесской областью, посоветовал украинцам посетить Сванетию, анонсировал создание туристического маршрута между Украиной и Грузией, пообещал совместную борьбу за деоккупацию своих территорий и поднять Украину на 70-е место в рейтинге по легкости ведения бизнеса. Также президент рассказывал, как Грузия спасла семью его жены от голода и выступил на фоне баннера с ошибкой в слове «Украина».

20 июля в Украину прибыл с визитом президент Беларуси Александр Лукашенко. Он обменялся с Порошенко заверениями в дружбе, партнерстве и сотрудничестве, поприсутствовал при подписании украинско-белорусских соглашений. Однако визит белорусского лидера запомнился не только официальной частью.

Вынос Диаш, отставка Назаренко

Перед общим брифингом Порошенко и Лукашенко охране пришлось выводить из зала оголившуюся активистку Femen Анжелину Диаш, на теле которой красовалась надпись «Живе Беларусь!». Через несколько минут произошел еще один «вынос» – во время речи Лукашенко главе Госпогранслужбы Украины Виктору Назаренко стало плохо, он потерял сознание и был госпитализирован.

Через несколько дней Назаренко подал в отставку по состоянию здоровья. Новым главой ГПСУ назначили Петра Цигикала, а Назаренко стал советником президента Украины и был повышен в звании до генерала армии. Что касается Диаш, то она сумела попасть на брифинг президентов под видом журналистки «Деловой столицы». Издание выступило с заявлением о том, что Анжелина использовала поддельное удостоверение, и редакция к этому никакого отношения не имеет. В любом случае, Диаш уже вручили подозрение по статье о хулиганстве.

Движение Femen охарактеризовало действия Диаш как протест против визита Лукашенко в Украину. Кстати, нардеп Мустафа Найем тоже был недоволен – ему не понравилось, что приезд Лукашенко совпал во времени с годовщиной гибели журналиста Павла Шеремета.

Спецпредставитель Волкер

Американский дипломат Курт Волкер в июле стал спецпредставителем США в Украине, задачей которого является координация работы по решению конфликта на Донбассе. Новый спецпредставитель сразу принялся изучать ситуацию: провел переговоры с представителем Украины в Трехсторонней контактной группе Леонидом Кучмой и побывал в зоне АТО. Первые его заявления гласили, что

К украинским политикам Уолкер обратился с призывом к единству, но пресс-служба Рады впоследствии убрала эти слова из пресс-релиза по теме. В России идеи Волкера насчет оружия для Украины были встречены с осуждением, а Госдепартамент США уточнил, что на данный момент вопрос о поставках не рассматривается.

Стрельба в Днепре

Вечером 24 июля на проспекте Гагарина в Днепре произошла перестрелка. Изначально сообщалось об одном погибшем и двух раненых, но не уточнялось, кто участвовал в инциденте. В первом пресс-релизе полиции уточнялось количество жертв (2 погибших, 5 раненых), но по-прежнему не незывались участники перестрелки. Позднее в полиции заявили, что причиной перестрелки стал конфликт «исключительно экономических интересов двух сторон», и один из участников инцидента сказал примерно о том же.

Погибшими в Днепре оказались участники АТО Алексей Вагнер и Максим Иващук, в связи с чем советник главы МВД Илья Кива сделал такой прогноз: если в Украине не будет качественной системы адаптации участников боевых действий, то подобные перестрелки будут повторяться.

«Ситуация в Днепре ещё раз доказывает то, что мы стоим на пороге новых криминальных войн, за передел сфер влияния, только теперь в этих войнах будут принимать участие те, кто возвращается с войны», – предупредил Кива.

Нардеп Андрей Денисенко возмутился произошедшим в Днепре и потребовал, чтобы те лица, которые стреляли в АТОшников, получили пожизненное заключение. Полиция не назвала фамилий этих людей, но сообщила, что один из них – иностранец. Также известно, что один из фигурантов дела уже покинул госпиталь, еще двое — арестованы.

Мэр Днепра Борис Филатов тоже прокомментировал инцидент и предположил, что к выходным о нем все забудут.

«Дело Трояна»

В пятницу, 28 июля, была обнародована информация о том, что замминистра внутренних дел Вадим Троян «погорел» на взятке размером 2 млн грн. Сам Троян в общении со СМИ это отрицал и ссылался на то, что его недавно ограбили, и полиции пришлось провести следственные действия по месту его жительства. В распоряжении Sharij.net оказались материалы, которые свидетельствовали о том, что Троян все же проходил по делу о вымогательстве, в Генпрокуратуре подтвердили проведение обыска у замминистра и задержание его помощницы.

СБУ, однако, заявила, что Троян не является подозреваемым, а данные о его причастности к преступной схеме не подтвердились. Нардеп Антон Геращенко назвал случившееся провокацией, нацеленной на дискредитацию памяти о добровольцах. Другой парламентарий, Виталий Куприй, заинтересовался тем, куда были направлены средства, обнаруженные во время следственных действий по «делу Трояна». Вероятно, ответы на эти вопросы он получит в августе, а дело будет иметь свое продолжение.

Статью по итогам июня 2017 года можно прочесть здесь.

Фото: leadershipissues.com