27.68
32.80
Спецтемы

Аваков объяснил промедление с задержанием луцкого террориста: решили полностью сыграть по правилам

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что пауза между выходом луцкого террориста Максима Кривоша из автобуса и его задержанием была выдержана силовиками, чтобы удостовериться в отсутствии у преступника взрывчатки и безопасности обстановки. Об этом он сообщил во время визита на судостроительный завод «Нибулон» в Николаеве.

Аваков отметил, что силовики подозревали, что в автобусе с заложниками могут находиться соучастники Кривоша или может быть заложена взрывчатка.

«Мы договорились с террористом, что он выйдет, сдастся, покажет свободные руки, его встретит переговорная группа, зафиксирует в наручники. Потом подъезжает группа СБУ. Мы не были уверены до конца, нет ли его сторонников в автобусе, нет ли ситуации, при которой автобус может быть подвержен взрыву. Поэтому СБУ сыграла полностью по правилам. Такие правила. Они могут выглядеть для вас излишними, но так нужно было действовать», – сказал глава МВД.

Аваков подчеркнул, что президент Владимир Зеленский согласился выполнить требование террориста потому, что приоритетом для главы государства является жизнь людей. Тем не менее, министр добавил, что не все силовики были «рады такому сценарию».

«Те решения, которые были приняты, не были простыми. Но то, что взял Зеленский, – приоритет сохранения человеческих жизней. То есть, нулевой риск для каждого заложника, и в том числе с высокой гуманностью к этому неадекватному человеку. Именно это произошло вчера. Не могу сказать, что все правоохранители и все силовики были в восторге от такого сценария. Но для того и работает система баланса, когда у тебя есть бьющая рука и есть голова, которая принимает решения, и когда все находится в балансе, мы получаем вот такой неплохой результат», – подытожил Аваков.

До этого Аваков назвал «хорошим» фильм «Земляне», который Зеленский призывал посмотреть по требованию Кривоша. При этом министр отметил, что задержанного ожидает очень долгий тюремный срок.

В то же время в СБУ рассказали, чем занимался глава службы Иван Баканов во время захвата заложников в Луцке.

Также замминистра внутренних дел Антон Геращенко разместил в Facebook фото из салона автобуса «Берестечко – Красниловка».

Кроме того, Зеленский рассказал, о чем он говорил с захватчиком автобуса Кривошем до его задержания. До этого глава государства дал оценку операции по освобождению заложников в Луцке, заявив, что никого из людей не потеряли.

Чуть позже Зеленский провёл селекторное совещание с представителями Кабмина и правоохранительных органов, обсудив операцию по освобождению заложников. Он поблагодарил всех, кто «так хорошо сработал в операции».

Ранее стало известно, что Национальная полиция Украины открыла против Кривоша производства по четырем статьям Уголовного кодекса Украины.

До этого в полиции заявили, что не обрезали связь луцкому террористу, поскольку он не соглашался на переговоры по другим каналам. 

Также американский предприниматель, основатель компании «SpaceX» Илон Маск прокомментировал захват автобуса Кривошем.

Фото: nikvesti.com

Метки: