28.27
32.88
Спецтемы

Зеленский рассказал о своем разговоре с луцким террористом

Зеленский рассказал о своем разговоре с луцким террористом-0

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, о чем он говорил с захватчиком автобуса с пассажирами в Луцке Максимом Кривошем до его задержания. Видео с подробностями от главы государства предоставил Офис президента, – передает «Украинская правда».

«Мы с ним говорили 7-10 минут. Мы договорились, что он сделает первый шаг: он отпустит нескольких наших людей. Я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка. Он сказал, что раненого не существует, что это был блеф. Поэтому договорились, что он отпустит три человека, и я после этого запишу видео», – отметил Зеленский.

Напомним, одним из требований Кривоша было размещение записи, на которой глава государства должен был призвать всех посмотреть фильм «Земляне».

По словам президента, с захватчиком условились о том, что спустя полчаса после выхода видео тот должен выпустить всех людей.

«Примерно так и произошло. 30-40 минут – и он отпустил заложников. И для меня все это очевидно. Это очевидные для меня шаги. Если мы можем что-то делать без штурма, если мы можем не рисковать жизнью хотя бы одного человека, то… Я с такими принципами живу, жил и буду жить. Поэтому имеем результат. Результат – все живы», – сказал Зеленский.

Президент добавил, что до разговора с Кривошем надо было оценить его требования и адекватность.

«Параллельно мы имели перерывы во встрече с президентом Швейцарии, использовали эти перерывы, она все понимала. Мы хотели держать все на контроле, что происходит, потому что были действительно немножко непонятны требования, из-за чего это происходит. Надо было понять», – рассказал глава государства.

Также он добавил, что потом появилась информация, что заминирован не только автобус, но и какие-то места в Луцке.

«Все в течение где-то девяти часов разговаривали с ним – от психологов до переговорщиков. Человек хотел только одного, потому что угрожал и хотел только одного – чтобы выполнены были его требования. Предлагали сразу сделать спецоперацию, которая, мы с вами не знаем, чем бы закончилась. То есть, это был бы штурм, быстрый. Я уверен, что он был бы результативным, но всегда есть опасность, что могут погибнуть люди, кто-то может погибнуть, какое-то количество. И это очень опасно», – отметил Зеленский.

В связи с этим он после советов со своей командой захотел проговорить с захватчиком по телефону.

«Попробовать иметь возможность того, чтобы он отпустил людей. Я попытался, говорил с ним. Меня предупредили, что он говорит со всеми 10-15 секунд. Немного больше он разговаривал с журналистом. А потом бросает трубку. Не хочет продолжать. Хочет, чтобы были выполнены все его требования», – сказал президент.

Он подчеркнул, что представители власти борются не за рейтинги, а за жизнь. Президент отметил, что жизнь является для него самой главной ценностью.

Ранее Зеленский дал оценку операции по освобождению заложников в Луцке, заявив, что никого не потеряли.

Ради освобождения людей Зеленский опубликовал у себя на странице в Facebook видео, в котором призвал всех смотреть фильм «Земляне». Таким образом президент выполнил требование террориста. После этого заложники были выпущены, а со страницы в соцсети исчезло видео с главой государства.

Напомним, 21 июля в центре Луцка Кривош захватил автобус с заложниками. Чуть позже в Сети появилось видео, на которым предполагаемый захватчик автобуса с пассажирами в Луцке обращается к полиции.  Он указал, что высшие чины государства и церковные деятели, а также богатейшие люди Украины должны выложить видеообращения с текстом: «Я, Ф.И.О., должность – террорист в законе».

В свою очередь Зеленский заверил, что силовики делают всё, чтобы ситуация с захватом автобуса в Луцке была урегулирована без жертв. 

В то же время в полиции Луцка заявили, что внятных требований у захватчика нет. Также сообщалось, что министр внутренних дел Арсен Аваков вылетел в Луцк, где захвачен автобус с пассажирами.

Кривош пригласил журналистов приехать на место событий, а также рассказал о состоянии пассажиров. По словам Кривоша, полиция не выполняет его требований, а потому он не собирается отпускать заложников. При этом мужчина подчеркнул, что выдвинутые им требования справедливы и их не сложно выполнить. 

После того, как Зеленский выполнил требование Кривоша, заложники вышли из автобуса, и в результате штурма луцкий террорист был задержан.

Фото: segodnya.ua

Метки: