28.02
32.13
Спецтемы

Топ-10: самые популярные материалы Шарий.нет в 2018 году

Статьи
3 недели назад

В 2018 году Южная Корея приняла зимнюю Олимпиаду, Россия — чемпионат мира по футболу, а в Украине под конец года вводили военное положение. Все эти темы широко обсуждались в СМИ и соцсетях, и сайт Шарий.нет не стал исключением. В сегодняшнем обзоре — наши самые просматриваемые материалы в 2018 году.

1. Рада обсуждает военное положение. Текстовая трансляция, 26 ноября

Более пяти часов Верховная Рада решала, стоит ли вводить в Украине военное положение и как это делать. Руководство страны выступало с докладами, депутаты ругались между собой, вице-спикера Ирину Геращенко назвали «подстилкой», а президент Петр Порошенко призывал нардепов не материться в первом ряду. В конце концов, 276 депутатов проголосовали за введение военного положения на месяц.

2. Как Нафтогаз с Газпромом судился. История, суть и перспективы спора, 1 марта

В статье рассмотрен ход спора Нафтогаза и Газпрома в Стокгольмском арбитраже, взаимные требования и претензии компаний. Автор предположил, что решения арбитража по газовому и транзитному контракту вовсе не означают конца конфликта. Так оно и вышло: Нафтогаз весь год добивался от западных судов ареста активов Газпрома, который решил оспорить решения Стокгольмского арбитража.

3. Турнирная таблица ЧМ-2018, 14 июня – 15 июля 

На групповом этапе чемпионата мира неожиданно вылетели триумфаторы 2014 года, сборная Германии. Другие гранды тоже выбыли раньше, чем того ожидали их фанаты: Аргентина, Португалия, Испания. Российская сборная, наоборот, была в шаге от полуфинала. Кубок чемпиона достался сборной Франции, обыгравшей в финале хорватов. Все эти результаты отражены в нашей турнирной таблице.

4. Что может ждать украинцев после введения военного положения? 26 ноября

В этой статье описывались возможные последствия введения военного положения – ограничение прав граждан, изъятие имущества, мобилизация, перенос президентских выборов. В итоге военное положение прошло в «мягком» режиме и было отменено, дата выборов президента осталась без изменений. Генштаб отчитался о повышении боеготовности армии, провел сборы резервистов.

5. Олимпиада-2018. Итоговый медальный зачет, 9-25 февраля

Триумфаторами Олимпиады стали норвежские спортсмены, собравшие 39 медалей, из которых 14 – золотые. Немцы тоже завоевали 14 золотых медалей, но по количеству серебряных и бронзовых уступили Норвегии. На третьем месте финишировали канадцы с 29 медалями, из которых 11 — золотые. Украина и Венгрия разделили 21 место, заработав по одной золотой медали. Сборную РФ к Олимпиаде не допустили, но были представлены «Олимпийские спортсмены из России». В медальном зачете они расположились на 13 месте (2 золотых медали, 6 серебряных, 9 бронзовых).

6. Что показали в фильме National Geographic о крушении МН17? 24 февраля

В этой статье описан фильм о крушении «Боинга» МН17, вышедший в канадской серии «Расследования авиакатастроф». Зрителям подробно рассказали о расследовании крушения, которое проводилось в Нидерландах. В конце авторы признали, что ответственные за катастрофу до сих пор не установлены.

7. Эксклюзив: Мацейчуку на 30 лет запретили въезд в Россию, 2 мая

В распоряжение Sharij.net попал документ о запрете на въезд в Россию для польского журналиста Томаша Мацейчука. Запрет будет действовать до 10 апреля 2048 года.

8. Шарий опубликовал ролик о причастности Семенченко к делу о двойном убийстве, 12 октября

Когда в сети появлялась информация о причастности нардепа Семена Семенченко к преступлениям в 1990-х, он заверял, что всего лишь не донес «коррумпированной полиции» об экономическом преступлении. Однако медиаэксперт Анатолий Шарий опубликовал видео 1996 года, из которого следует, что Семенченко фигурировал в деле о двойном убийстве и получил пакет с ломом после его совершения.

9. Google изменил правила поиска картинок, 16 февраля

В феврале Google отказался от кнопки «Открыть картинку в полном размере» в поиске изображений, но оставил функцию «Перейти на сайт с картинкой». По замыслу поисковика, это должно было снизить вероятность воровства картинок, защищенных авторским правом.

10. Ковбой Жуков и русская с*ака Маленкова. Что показали в фильме «Смерть Сталина» 26 января

Субъективный редакционный обзор фильма «Смерть Сталина». По заявлению режиссера, он хотел сделать ленту максимально достоверной. Мы же увидели в фильме карикатурных героев, которые больше напоминают голливудских ковбоев, чем советских функционеров. Наш вердикт – отборная «клюква». Хотя если режиссер хотел изобразить полнейший абсурд, то у него это получилось.

Список самых просматриваемых материалов Шарий.нет за 2017 год можно посмотреть здесь.

Фото: 5 сфер