Шарий.net

Что может ждать украинцев после введения военного положения?

101A

Уже сегодня, 26 ноября, в Украине могут ввести военное положение – впервые за годы независимости. Sharij.net рассказывает, какие изменения ждут украинцев в случае такого нововведения.

Как вводится военное положение, надолго ли?

Военное положение могут ввести как по всей стране, так и в отдельных районах. Сперва Совет нацбезопасности и обороны должен подать такое предложение главе государства. Если президент поддерживает идею, то издает соответствующий указ. Верховная Рада должна утвердить или отклонить этот указ в течение двух дней.

В указе будет определено, какие права и свободы граждан подлежат ограничению на время ВП. Рада имеет право поддержать указ полностью или частично, внести собственные предложения и рекомендации.

СНБО уже внес предложение о введении ВП, президент Петр Порошенко его поддержал. Спецзаседание Рады назначено на 16:00 26 ноября. Если Рада поддержит введение ВП, указ опубликуют в СМИ и проинформируют о нем международные организации.

Пока что СНБО предлагает ввести ВП на 60 дней, позднее оно может быть продлено.

Как фракции Рады смотрят на введение ВП?

Блок Петра Порошенко поддерживает введение военного положения и в соцсетях заверяет, что на жизнь обычных украинцев это никак не повлияет. Также депутаты заявляют, что ВП не означает отмены выборов.

Представители Народного фронта поддержали решение СНБО. Собственно, один из инициаторов решения – выходец из этой партии (Александр Турчинов). Андрей Парубий, тоже выходец из «Народного фронта», прямо ночью анонсировал спецзаседание Рады по вопросу ВП.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал к «решительным и адекватным действиям», но при этом выступил против отмены президентских и парламентских выборов. Политик предлагает ввести в закон о военном положении норму, позволяющую проведение выборов.

Вице-спикер Рады Оксана Сыроед, попавшая в парламент по списку «Самопомощи», раскритиковала решение о введении ВП. Она подозревает, что вся история затеяна ради отсрочки выборов. Того же мнения придерживается сопредседатель «Оппоблока» Александр Вилкул.

Депутат от «Самопомощи» Егор Соболев высказался за введение военного положения.

На одной из страниц нардепа Вадима Рабиновича есть репост записи о том, что введение ВП является «банальной узурпацией власти».

Юлия Тимошенко на своей странице в Facebook вечером 25 ноября призывала собрать СНБО и Раду для обсуждения ситуации с кораблями в районе Керченского пролива. Но она не писала о необходимости введения военного положения.

Отменят ли выборы?

Закон о военном положении позволяет блокировать проведение выборов, референдумов и т. п. Вносить изменения в Конституцию во время ВП нельзя. Таким образом, Рада не сможет переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую области или внести в Конституцию поправки о курсе Украины на вступление в ЕС и НАТО.

Если ВП введут сегодня, то срок его действия закончится 25-26 января. Это значит, что провести выборы президента 31 марта не получится – избирательная кампания должна начаться за 90 дней до этой даты, а 9 февраля должен быть представлен окончательный список кандидатов в президенты.

После отмены ВП у Рады есть три месяца на определение новой даты выборов.

Можно выйти на протест?

При военном положении возможен полный запрет на проведение массовых собраний, протестов или забастовок. Это значит, что гипотетические протесты против введения ВП, акции водителей на еврономерах или блокирование дорог оказываются вне закона. По идее, пикетирование российских дипучреждений и акции в поддержку Олега Сенцова тоже попадают под запрет.

Партиям и организациям, которых посчитают опасными для суверенитета или нацбезопасности Украины, придется прекратить свою деятельность.

Во время ВП у военного командования есть право вводить комендантский час, вводить особый режим въезда и выезда, ограничивать передвижение населения и транспорта. Командование сможет проверять документы, вещи, транспорт или багаж. На спецзаседании СНБО глава Госпогранслужбы Петр Цигикал обещал, что въезд и выезд украинцев ограничивать не будут, но предлагается ввести такие ограничения для некоторых категорий россиян.

Будет ли конфискация и трудовая повинность?

Во время ВП военное командование имеет право объявить трудовую повинность и привлечь граждан к общественно полезным работам, в том числе к рытью окопов и ликвидации последствий ЧС. Сроки работ должны соответствовать нормам трудового законодательства.

Военные смогут принудительно отчуждать частное или коммунальное имущество, если посчитают это нужным для целей обороны. Если хозяину имущества не компенсировали стоимость забранного, он может обратиться в суд или потребовать другое имущество взамен.

При необходимости может проводиться эвакуация населения и предприятий из опасных районов. Также допускается нормированное обеспечение продуктами и медикаментами.

Существует т. н. «военно-квартирная повинность» – военных могут в принудительном порядке расселять по частным домам, квартирам или гостиницам.

Порошенко на спецзаседании СНБО обещал, что введение военного положения не приведет к ограничению конституционных прав граждан.

Будут ли закрывать СМИ?

У командования будет право контроля над предприятиями связи, каналами и издательствами. Есть возможность ограничивать передачу информации в компьютерных сетях. За нарушение требований ВП у граждан или организаций могут отобрать оборудование, видеоаппаратуру, компьютеры, средства связи.

Кто входит в военное командование?

На время военного положения руководство Генштабом переходит в руки главнокомандующего (президент) или секретаря СНБО. Помимо сотрудников Генштаба, в состав военного командования попадают руководители Сухопутными войсками, ВМС, ВВС, дивизий, групп и полков.

В случае создания Ставки верховного главнокомандования ее работу будет организовывать секретарь СНБО Александр Турчинов.

На местах могут создаваться военные администрации. Решение об уместности их создания принимает президент на основании предложений ОГА или военного командования. Во главе администрации будет человек, назначаемый президентом по представлению Генштаба.

Будет ли мобилизация?

На спецзаседании СНБО Порошенко говорил, что Украина не начинает воевать с Россией и о массовой мобилизации речи не идет. Пока что планируют проводить работу только с военным резервом первой очереди. В основном это резервисты и военнообязанные, имеющие опыт участия в АТО.

Закон о мобилизации предписывает, что граждане должны являться по вызову в военкоматы для постановки на воинский учет. Лица, находящиеся на воинском учете, не могут менять место жительства без разрешения военного комиссара.

Как снимают режим военного положения?

Рада или СНБО могут предложить президенту отмену ВП. Если президент согласен, он подписывает указ, не требующий отдельного утверждения в парламенте. СМИ должны будут сразу же опубликовать президентский указ.

Фото: соцсети