Шарий.net

Топ-10: самые популярные материалы Шарий.нет в 2017 году

91A

В канун Нового года редакция Sharij.net определила материалы, которые завоевали наибольшую популярность у наших читателей в 2017-м — новости, статьи, переводы. Обещаем, что и в новом году мы будем радовать Вас интересными материалами. Спасибо, что Вы с нами, дорогие читатели!

1) Forbes: Трампу пора признать, что «пророссийские повстанцы» – это российские захватчики (перевод). 13 февраля.

Перевод статьи Forbes, посвященной тому, как президенту США следует называть боевые единицы «ДНР» и «ЛНР» — ополченцами, повстанцами, сепаратистами, пророссийскими формированиями или другими определениями. Автор статьи считает, что речь идет о подконтрольных России силах, которые никак нельзя назвать независимыми от Москвы.

2) Ольга Шарий написала письмо Эммануэлю Макрону. 8 декабря.

Шеф-редактор сайта Sharij.net обратилась к президенту Франции с пояснениями насчет действий адвоката Марка Фейгина, который заявил о преследованиях в России и попросил у Макрона защиты. В письме сказано, что Фейгин может лишиться адвокатского статуса из-за клеветы и оскорблений, а не из-за действий Кремля. В октябре Фейгин проиграл суд медиаэксперту Анатолию Шарию, которого ранее обвинял в совершении тяжких преступлений.

3) The Washington Post: Украина закрывает глаза на праворадикальные военные группировки (перевод). 15 февраля.

Перевод статьи The Washington Post, посвященной украинским добровольческим батальонам на Донбассе и наличию в их составе людей с праворадикальными взглядами, в т. ч. иностранцев. Статья была написана после общения автора с представителями «Правого сектора» возле Марьинки.

4) «Киборги» в прокате. Что показали украинским зрителям? 8 декабря.

Редакционный обзор фильма «Киборги», вышедшего в украинский прокат 7 декабря. Основные события фильма происходят в районе Донецкого аэропорта в 2014 году и фокусируются на группе бойцов АТО, участвующих в боях за него.

5) «Сваты» вне закона. Как и почему запретили сериал? 29 ноября.

В этой статье рассказано, по каким причинам и на каком основании в Украине был запрещен сериал «Сваты», как на это реагировали продюсеры и профильные госструктуры.

6) The Guardian: В Украине расследуют дело 94-летнего ветерана-еврея в связи с убийством националиста в 1952 году (перевод). 3 мая.

Перевод статьи The Guardian, в которой излагаются материалы дела против ветерана Советской армии Бориса Стекляра, обвиняемого в убийстве члена УПА и художника Нила Хасевича в 1952 году.

7) «Дебил, альфонс, пупс»: В Раде проходит выставка портретов российских политиков. 22 февраля.

Новость о проходившей в парламенте выставке, где президент России Владимир Путин был подписан как «Моль», спикер МИД Мария Захарова – «Машка-либералка», спикер Совфеда Валентина Матвиенко – «Валька-стакан». «Дебилом» обозначили главу МИД Сергея Лаврова, «альфонсом» — пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, «пупсом» – Иосифа Кобзона.

8) Кернес отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда в честь бойца АТО. 20 января.

На рассмотрение харьковского горсовета была подана петиция о переименовании проспекта Героев Сталинграда в честь бойца АТО, погибшего в Луганской области. Петиция набрала более 5000 голосов, но мэр Харьков Геннадий Кернес ответил на нее отказом, сославшись на важную роль Сталинградской битвы во Второй мировой войне и участием харьковчан в ней. Также мэр написал, что название «Сталинградская битва» не подпадает под закон о декоммунизации.

9) Трамп прокомментировал встречу с Порошенко. 20 июня.

Новость, вышедшая после первой встречи президента Украины Петра Порошенко с американским лидером Дональдом Трампом. По словам президента США, переговоры были «очень хорошими, был достигнут большой прогресс».

10) Конгрессмен Квигли для Politico: Что я видел в Киеве (перевод). 24 февраля.

Перевод статьи, в которой конгрессмен-демократ Майк Квигли рассказывает о впечатлениях от посещения Киева после Майдана и в начале 2017 года. Также Квигли призвал Трампа выступить с четкой стратегией по отношению к Украине.

Фото: xboxoneuk.com