Шарий.net

Что показали в фильме National Geographic о крушении МН17?

553A

В новом сезоне канадского сериала «Расследования авиакатастроф» вышел эпизод, посвященный крушению рейса MH17 «Малазийских авиалиний». Серия уже была представлена британским зрителям National Geographic. В документальном фильме показана реконструкция  расследования крушения, которое было проведено сотрудниками Совета по безопасности транспорта Нидерландов.

Самолет Boeing 777-200ER с бортовым номером 9M-MRD, который выполнял рейс «Амстердам – Куала-Лумпур», вылетел из аэропорта Скипхол с 15 членами экипажа и 283 пассажирами на борту утром 17 июля 2014 года. Полет над Украиной проходил на эшелоне FL330 (10 050 метров), когда экипаж увидел на бортовом погодном радаре грозу по курсу самолета, и запросил у диспетчера разрешение отклониться влево, чтобы ее обойти. Диспетчер Днепропетровского района полетной информации разрешил выполнить маневр.

Далее пилоты захотели перейти на эшелон FL340, чтобы увеличить скорость и сократить время в пути до точки назначения, но диспетчер отклонил запрос экипажа в связи с загруженным воздушным пространством по маршруту. Потом российский диспетчер, который должен был взять на себя сопровождение MH17 над Россией, связался с украинским коллегой и сообщил ему, что самолету «Малазийских авиалиний» предоставлено разрешение следовать до следующего пункта маршрута «Romeo November Delta».

Экипаж ввел данные в бортовой компьютера и самолет начал выполнять правый поворот к заданной точке. После этого связь с воздушным судном оборвалась, и он пропал с экранов радаров.

Команда следователей из Совета по безопасности транспорта Нидерландов организовала свой офис по расследованию катастрофы в Киеве. Они не могли попасть на место крушения и в первое время были вынуждены проводить расследование, основываясь на фотографиях и данных из открытых источников. На данном этапе, основываясь на характере разлета обломков, они могли точно определить, что самолет разрушился в воздухе.

Следуя стандартной процедуре, следователи изучили документацию по обслуживанию самолета, но не смогли найти ничего подозрительного в этих данных. Несмотря на сообщения СМИ о возможных причинах и виновниках катастрофы, они рассматривали все возможные версии, включая удар молнии и столкновение с метеоритом, но эти предположения не были подтверждены имеющимися доказательствами.

22 июля представители «ДНР» передали Малайзии бортовые самописцы самолета, и команда смогла изучить их данные. Запись на обоих черных ящиках прервалась в 13:20:03, что свидетельствовало о стремительном развитии аварийной ситуации на борту самолета, так как питание обоих приборов было прервано одновременно. Последними словами второго пилота стали «Нам предоставлено разрешение войти в российское воздушное пространство».

За несколько мгновений до окончания записи речевого самописца следователи услышали на пленке два щелчка. Эти звуки были записаны четырьмя микрофонами в кабине, и аналитики, используя метод триангуляции, установили, что источник этого звука находился снаружи самолета слева и вверху от капитана.

Не имея доступа к обломкам самолета, следователи обратились к результатам вскрытия тел пассажиров и членов экипажа. В телах были найдены сотни поражающих элементов, а в теле капитана были обнаружены фрагменты шрапнели в форме «бабочки».

Сотрудники Совета по безопасности транспорта Нидерландов несколько раз получали разрешение посетить зону крушения, но каждый раз оно отменялось в последний момент. И только 4 ноября 2017 года следователи смогли попасть на место крушения, где они получили возможность собрать обломки. В первую очередь их интересовала передняя часть самолета. При этом во время работы на месте катастрофы недалеко шли боевые действия,  были слышны выстрелы и взрывы. По словам участника расследования, можно было расслышать работу артиллерии и стрельбу из автоматического оружия.

Как утверждают следователи, работавшие на месте катастрофы, там они нашли элементы, которые не относились к конструкции самолета. Чтобы забрать их с собой, им пришлось говорить охранявшим обломки людям, что это части самолета, необходимые для расследования.

В последний день нахождения на месте крушения местный житель принес стекло кабины самолета. Он сказал, что нашел его рядом с деревней Петровка, при этом следователям не разрешали посетить этот район. По словам участников расследования, это стекло стало важным доказательством.

В итоге важные обломки передней части самолета были перевезены в Нидерланды, и следователи смогли создать из них трехмерную модель. Правая передняя часть самолета была практически неповрежденной по сравнению с левой. Используя методы криминалистов по анализу выходных отверстий поражающих элементов, было установлено, что источник взрыва находился слева вверху от капитана, что соответствовало результатам, полученным при анализе записи речевого самописца методом триангуляции.

В обшивке самолета также была найдена шрапнель в форме «бабочки», которая совпадала с поражающими элементами, обнаруженными в теле капитана. Следователи установили, что такие поражающие элементы используются только в ракете типа 9М38 комплекса «Бук».

Участники расследования обратились к специалистам аэрокосмического центра Нидерландов, которые проанализировали технические характеристики ракеты и данные о ее местонахождении в момент взрыва. В результате симуляции ученые пришли к выводу, что ракета была запущена с участка площадью 320 квадратных километров, расположенного в зоне боевых действий.

Следователи задались вопросом, почему гражданский самолет летел над зоной конфликта. Они также узнали, что за три дня до катастрофы в этом регионе был сбит украинский военный самолет Ан-26. Участники расследования проанализировали все оперативные извещения украинского воздушного контроля (NOTAM). Было установлено, что по этой зоне было 2 NOTAM-сообщения: первого июля — о закрытии эшелонов ниже FL260, и 14 июля о поднятии высоты запрещенной зоны до FL320. Следователи также узнали, что 17 июля 2014 года через это воздушное пространство проследовали 160 самолетов.

Как оказалось, украинские авиационные власти полагали, что полеты на эшелоне выше FL320 в том районе были безопасными.

В финальном отчете по результатам расследования содержались рекомендации авиакомпаниям изменить свои подходы к оценкам рисков полетов над зонами конфликтов, а также регулярно публиковать  свои маршруты, чтобы пассажиры могли самостоятельно получить информацию о пути следования воздушного судна.

В конце фильма говорится, что на текущий момент не установлено, кто именно несет ответственность за запуск ракеты, и что уголовное расследование по этому вопросу до сих пор продолжается.