27.35
32.31
Спецтемы

Ковбой Жуков и русская с*ака Маленкова. Что показали в фильме «Смерть Сталина»

Можно ли снять комедию о смерти известного политика? Не будет ли такая картина оскорбительной? Редакция Sharij.net побывала на сеансе и разбиралась, что показали зрителям в «Смерти Сталина».

Предупреждение. Отзыв содержит спойлеры и субъективные оценки.

Создатель фильма и его слова о достоверности

Фильм снят британским режиссером Армандо Ианнуччи, а основан он на комиксе «Смерть Сталина. История, истинно советская», выпущенном в 2010 году. Картина позиционируется как комедия с элементами политической сатиры и драмы.

Ианнуччи в интервью Кинопоиску рассказал, что перед съемками его команда посетила Кремль, «дачу Сталина» и квартиры, в которых осталась обстановка 1950-х годов, общалась с историками и жителями Москвы. По словам режиссера, он хотел придать фильму максимальную достоверность, и именно в ней видел «корень драмы и комедии».

«Мне было важно дать зрителю почувствовать это напряжение, пронизывавшее советское общество в то время. Даже несмотря на то, что комедия на первом плане, вы все равно понимаете: это было совсем не веселое время», – говорит Ианнуччи.

Трейлер:

Сюжетная линия

В фильме представлены события с марта по декабрь 1953 года – от последних дней жизни Сталина до гибели Лаврентия Берии. Сперва в кадре появляются лишь самые приближенные к Сталину, а по мере событий зрителей знакомят со многими представителями советской номенклатуры.

Сюжет отдаленно соответствует реальным событиям, хотя историки без проблем найдут массу неточностей. Неважно, что НКВД реорганизовали в 1946 году, Берия все равно командует НКВД-шниками в 1953 году. Другой вопрос: откуда данные о расстреле 1 500 человек, рвавшихся на похороны Сталина?

Британский дипломат Молотов

Ианнуччи говорил, что специально не хотел брать на основные роли русскоязычных актеров и решил не придавать говору британцев русский акцент. В итоге мы видим персонажей, которые действительно вызывают смех своими действиями и поведением.

Сталин падает в обморок, произнося сочное «F*ck, f*ck». Маршал Жуков периодически кого-то бьет и таскает с собой два автомата. Хрущев оказался самым стройным из членов Политбюро. Молотов похож то на британского дипломата, то на расстроенного Гитлера. Дочь Сталина больше напоминает ирландскую эмигрантку с «Титаника», чем свой прототип. Возможно, так и было задумано, ведь речь идет о комедии.

Персонажи фильма, слева направо: Василий Сталин, Вячеслав Молотов, Георгий Маленков, Никита Хрущев, Георгий Жуков.

Ковбой Жуков и русская с*ака Маленкова. Что показали в фильме «Смерть Сталина» - 1 - изображение

Вот какие фразы можно услышать в течение фильма:

— Поцелуйте меня в мою большую русскую с*аку (Маленков)

— Товарищ генерал! (военный)
— Пошел на х*р! (Жуков)

— Член верблюжий! (Хрущев)

— Ковбои, по коням! (Жуков)

— У тебя не стальные, у тебя золотые яйца (автора фразы не запомнили)

Менее заметные детали тоже вызывали смех в зале, особенно англоязычные надписи в Кремле и документы со словами на англо-русском суржике — Луbyanка, Voлгa и другие.

С другой стороны, все персонажи моментально запоминаются, за это создателей фильма можно похвалить. Другим плюсом можно назвать высмеивание бюрократии:«Звонит генеральный секретарь генерального секретариата, или я не помню чего».

Сталин в луже мочи

Возможно, Ианнуччи хотел высмеять Сталина за репрессии и авторитарные методы работы, за чистки среди окружения и т. д. Да, в фильме подняты эти темы, однако акцент на физиологии Сталина может вызвать сочувствие к нему вместо возмущения.

В фильме показали, что после потери сознания Сталин обмочился. Мы надеялись, что все ограничится одним кадром, но нет! Каждый входивший в комнату ОБЯЗАТЕЛЬНО вступал в лужу или обращал на нее внимание. Показали зрителям и то, как Сталину сняли кожу с головы и отпилили часть черепа.

Так что высмеяли – сталинские методы управления или беспомощного старика, над телом которого глумятся?

За что фильм мог лишиться прокатного удостоверения в России?

Допустим, что глумление над телом Сталина и ветеран американской армии Жуков – последствия «я художник, я так вижу». Признаем, что во многих фильмах и сериалах политики часто являются негативными персонажами.

А вот как быть с историей от персонажа Хрущева? В начале фильма он шутит, что в Сталинграде «развлекались» подрывом гранат в толпе пленных. Фильм должен был выйти в российский прокат 25 января, за неделю до 75-й годовщины победы в Сталинградской битве.

Как быть с репрессиями? Когда мы смотрим фильмы об уничтожении людей в нацистских концлагерях, мы понимаем – это ужас. В «Смерти Сталина» репрессии превращаются в фарс: тут задержали, там расстреляли, дело-то житейское! В «Бесславных ублюдках» смерти людей показали примерно так же.

Выводы

В сухом остатке мы имеем комедию, которая смешит нелепым отображением эпохи и персонажей. Если Ианнуччи хотел снять комедию абсурда, то ему это удалось. Но очень плохо, если по «Смерти Сталина» рядовой западный зритель будет судить о порядках в СССР. Для полной «клюквы» не хватает разве что медведей и балалаек с красной икрой.

Фото: richmix.org.uk

Метки: