28.27
33.53
Спецтемы

Венедиктова не собирается подавать в отставку

Венедиктова не собирается подавать в отставку-0

Глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова не собирается покидать свой пост и писать заявление об отставке. Об этом она заявила в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«Заявление по собственному желанию я не писала ни вчера, ни неделю тому назад, ни месяц назад, ни когда меня назначали на должность. Такого заявления не существует», — сообщила глава ОГПУ.

Ирина Венедиктова считает, что подобное заявление «безответственно», поэтому она не собирается его писать.

«Мне просто: я писала программу кандидата в президенты (Владимира Зеленского. — Прим. ред.), я писала программу партии „Слуга народа”, была в пуле экспертов. Для меня это все серьёзно, я не пришла посидеть в кресле, я пришла изменить. У меня есть шанс, и я его не упущу», — добавила генпрокурор.

При этом Венедиктова сообщила, что если решение о её увольнении примут в Верховной Раде, то нардепам придётся её увольнять в законном порядке: собирая подписи, дав возможность ответить на все вопросы и проголосовав.

«До тех пор, пока Верховная Рада не проявит свою волю, я остаюсь на должности Генерального прокурора», — подчеркнула Венедиктова.

Глава ОГПУ сообщила, что на сегодняшний день она занята разработкой концепции развития органов правопорядка, стратегией развития прокуратуры, разработкой планов и перспектив. В её дальнейших планах аттестации местных прокуратур.

Ранее сообщалось, что Печерский суд Киева обязал генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову возбудить дело о подготовке экс-президентом Петром Порошенко государственного переворота. 

До этого Венедиктова заявила, что полиция, чтобы не расследовать дела о хулиганстве, меняет квалификацию на менее тяжкие преступления. Венедиктова отметила, что около 40% преступлений, совершенных в первом полугодии текущего года в сфере общественной безопасности, это хулиганство.

Ранее генеральный прокурор сообщила, что три уголовных дела, в которых фигурировал экс-президент Порошенко, закрыты за отсутствием состава преступления. Венедиктова отметила, что эти три производства были внесены ранее в ЕРДР по заявлению юриста Андрея Портнова. 

Кроме того, Венедиктова заявила, что 8 июля во время избрания в суде меры пресечения Порошенко прокуроры проявили незаангажированность и профессионализм. До этого прокуроры отозвали ходатайство об избрании меры пресечения для Порошенко. 

До этого сообщалось, Венедиктова отчиталась о первых 100 днях на своей должности и сообщила, что впереди — посадки топ-коррупционеров и политиков. Она сообщила о тысячах обвинительных приговоров: 4400 человек были признаны виновными и приговорены к лишению или ограничению свободы.

Фото: Youtube

Метки: