27.60
32.47
Спецтемы

Венедиктова сообщила, что три уголовных дела против Порошенко закрыты

Главное
2 месяца назад

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что три уголовных дела, в которых фигурировал Порошенко, закрыты за отсутствием состава преступления. Об этом она рассказала на брифинге 18 июня, сообщает Укринформ.

«На прошлой неделе три производства в отношении назначения премьер-министра при отсутствии коалиции, вмешательства в деятельность ОАСК, назначения членов Высшего Совета правосудия — эти три производства были закрыты за отсутствием состава преступления», — сообщила глава ОГПУ.

Венедиктова отметила, что эти три производства были внесены ранее в ЕРДР по заявлению юриста Андрея Портнова.

Также генпрокурор прокомментировала информацию по поводу дела против Порошенко по томосу. Венедиктова подтвердила, что производство было начато в ноябре 2019 года.

«Почему она (информация об этом деле — ред.) всплыла сегодня — мне неизвестно», — сказала глава Офиса генпрокурора.

Напомним, что уголовное дело за разжигание межрелигиозной розни в связи с получением Томоса было возбуждено против экс-президента Петра Порошенко по заявлению прихожан Киевского Патриархата УПЦ, поддерживающих Филарета.

Сегодня Порошенко заявил, что против него возбудили уголовное производство касательно разжигания межрелигиозной розни. Судя по речи экс-президента, о деле «по томасу» он ранее не знал. «Оказывается, они возбудили против меня еще одно дело. Называется оно «за разжигание межрелигиозной розни путем получения томоса и создание Православной церкви Украины», — рассказал Порошенко сегодня, 18 июня 2020 года.

Ранее Административный суд города Киева не снял арест с активов завода «Кузня на Рыбальском», который принадлежал экс-президенту Украины Петру Порошенко. По словам Портнова, через эту компанию бывший глава государства «отмывал украденные у государства деньги».

А 10 июня стало известно, что в Офисе генерального прокурора готовят два уголовных дела против экс-президента Украины Петра Порошенко за хулиганство.

Ранее народный депутат от Андрей Деркач прокомментировал открытие ОГП уголовного производства после публикации им «пленок Порошенко» об увольнении Виктора Шокина с поста генпрокурора под давлением бывшего вице-президента США Джо Байдена.

До этого нардеп от «Европейской солидарности» Артур Герасимов ответил на вопрос нашего корреспондента о том, должен ли нести ответственность Порошенко, если будет доказано, что он руководил страной под влиянием экс-вице-президента США Джо Байдена. Нардеп сообщил, что что международные переговоры при Порошенко велись «очень профессионально, в отличие от нынешней власти».

Фото: униан

Метки: