27.68
32.80
Спецтемы

Венедиктова похвалила прокуроров за профессионализм в деле против Порошенко

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что сегодня, 8 июля, во время избрания в суде меры пресечения экс-президенту Петру Порошенко прокуроры проявили незаангажированность и профессионализм. Об этом она сообщила в своем видеообращении, размещенном на сайте Офиса генпрокурора.

До этого прокуроры отозвали ходатайство об избрании меры пресечения для Порошенко.

«Суд и прокуроры продемонстрировали незаангажированность и профессионализм в процессуальной плоскости. Мера пресечения избиралась для обеспечения поведения подозреваемого во время досудебного расследования. Следствие завершено», – отметила Венедиктова.

По ее словам, сторона защиты Порошенко затягивала рассмотрение дела в суде в течение всего расследования.

Генпрокурор отметила, что после того, как в 2019 году парламент снял с депутатов неприкосновенность, все чаще звучат заявления о политических преследованиях. Она сообщила, что сейчас правоохранители расследуют уголовные производства, которые были открыты по постановлениям судов, заявлениям граждан и материалам правоохранительных органов.

При этом в четырех производствах против Порошенко расследование завершено закрытием из-за отсутствия состава преступления. Венедиктова заявила, что у ОГП нет функции доследственной проверки: по формальным признакам правоохранительные органы должны вносить в ЕРДР заявления о преступлениях.

«Заявления о преступлениях, совершенных пятым президентом, поступают со всей страны. На этой неделе, например, поступили из Мариуполя и Ровно от обычных граждан», – сообщила она.

Также глава ОГП отметила, что в деле о назначении Сергея Семочко главой Службы внешней разведки есть достаточно доказательств, чтобы объявить о подозрении в совершении тяжкого преступления.

«К сожалению, многочисленные недостатки и противоречия Уголовно-процессуального кодекса дают возможность неприкосновенным оставаться таковыми. Обратите внимание, как по действующему УПК можно до бесконечности затягивать дело…» – сказала генпрокурор.

Также она прокомментировала заявления о том, что суд собрался ночью и вынес решение о продолжении сроков досудебного расследования.

«Нет, судебное заседание было назначено еще на позавчера (6 июля – прим. ред.), однако сторона защиты не явилась. Вчера в 14:00 заседание началось, но защита объявила отвод судьи. И только после рассмотрения отвода в 18:30 началось рассмотрение основного ходатайства по сути. Суд принял решение почти в час ночи», – объяснила Венедиктова.

Она подчеркнула, что сторона защиты любыми способами старалась затягивать судебный процесс и ставила все под сомнение.

Венедиктова сообщила, что сегодня, 8 июля, Порошенко, стороне защиты и потерпевшей стороне ОГП открыли доступ к материалам досудебного расследования. Это сделали после того, как доказательства, собранные во время досудебного расследования, признали достаточными для составления обвинительного акта, добавила она.

«Дальше – суд. Прокурорская волокита с делами должна заканчиваться», – отметила генпрокурор.

Также Венедиктова заявила, что не боится ничего, что может быть связано с делами против Порошенко.

«Боюсь ли я? Нет. У меня нет «договорняков» с любыми политическими силами. У меня есть обязательства перед государством и его гражданами – честно, профессионально и беспристрастно выполнять свою работу. Смотри, Украина! Все возможно – неприкосновенные перестают быть неприкосновенными», – сказала она.

По словам Венедиктовой, это стало возможно благодаря «смелым следователям, прокурорам и судьям, которые работают, несмотря на огромный ресурс олигархов».

В частности, генпрокурор отметила, что правоохранителей пытаются подкупать, а медиа стараются использовать для разгона «откровенной лжи о несуществующих фальсификациях и нарушениях».

«Даже под таким давлением правоохранительная и судебная системы выполняют свою главную функцию – защищать закон. Не отступаем!» – заявила Венедиктова.

Ранее суд отпустил Порошенко без меры пресечения.

До этого сегодня же, 8 июля, бывший президент Украины явился в Печерский районный суд Киева, который продолжает избирать ему меру пресечения. При этом он провозгласил себя лидером оппозиции и пригрозил президенту Владимиру Зеленскому судьбой бывшего главы государства Виктора Януковича.

Кроме того, Порошенко, направляясь в суд, разбил камеру журналистов издания «Наш Киев».

Также в бывшего президента Украины бросили фальшивые доллары во время его выступления перед Печерским районным судом Киева.

Напомним, ранее ГБР сообщило о подозрении экс-начальнику в/ч Госпогранслужбы «в содействии незаконной переправке лиц через госграницу» по делу об отпуске Порошенко на Мальдивах. В случае, если вину пограничника докажут, ему грозит от 5 до 7 лет тюрьмы.

А в январе года партия «Европейская солидарность» заявила, что за экс-президентом Украины ведётся слежка. Своё предположение партия обосновывает тем, что Порошенко вызвали на допросы в ГБР на 21 и 24 января, а на это время у политика была запланирована поездка в Швейцарию: «Порошенко забронировал билеты для поездки в Швейцарию туда на 21 и обратно на 25 января. График допросов тут же наложили на график поездки».

Также 18 июня Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что три уголовных дела, в которых фигурировал Порошенко, закрыты за отсутствием состава преступления.

Фото: скриншот видео

Метки: