27.35
32.31
Спецтемы

Венедиктова отчиталась о 100 днях в ОГПУ и пообещала посадки топ-коррупционеров и политиков

Главное
2 месяца назад

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отчиталась о первых 100 днях на своей должности и сообщила, что впереди — посадки топ-коррупционеров и политиков.  Такое заявление глава ОГПУ сделала в видеообращении, опубликованном на официальном YouTube-канале ведомства.

«Сто дней в должности Генерального прокурора я организовываю деятельность органов и координирую работу правоохранительной системы в сфере противодействия преступности. Чего больше всего ждет от меня общество? Конечно, «посадок». И они есть! Да, за решеткой не ТОП-коррупционеры и не политики первого эшелона — все еще впереди», — пообещала Венедиктова.

В то же время генпрокурор сообщила о тысячах обвинительных приговоров: 4400 человек были признаны виновными и приговорены к лишению или ограничению свободы. Среди этого количества — 28 человек, совершивших коррупционные правонарушения, 7 человек причинили ущерб в особо крупных размерах, 40 человек — участники преступных групп.

Венедиктова напомнила о завершении досудебного расследования в уголовном производстве об организации покушения на Екатерину Гандзюк.

Напомним, что вчера, 26 июня, Ирина Венедиктова пообещала подать в суд на тех, кто обвинил её в получении взятки в сумме один миллион долларов. Генеральный прокурор добавила, что настоящие антикоррупционеры, получив информацию о взятке, обращаются в антикоррупционые органы, а не в соцсеть.

Ранее, 18 июня, Венедиктова сообщила, что три уголовных дела, в которых фигурировал Порошенко, закрыты за отсутствием состава преступления. Венедиктова отметила, что эти три производства были внесены ранее в ЕРДР по заявлению юриста Андрея Портнова.

А до этого Адвокаты экс-президента Украины и главы партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко подали в суд на бездеятельность генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Адвокат Порошенко сообщил, что в ОГПУ 3 июня было подано пять заявлений, касающихся злоупотребления властью и служебным положением, незаконного проникновения в музей с целью обыска, служебного подлога, препятствования деятельности депутатов, журналистов и адвокатов. Головань заявил, что отведенные законом на рассмотрение заявлений 24 часа истекли, поэтому юристы в суде «обжаловали бездействие» генпрокурора.

Напомним также, что 30 апреля, Ирина Венедиктова сообщила, что после третьей экспертизы по делу экс-главы одесского «Правого сектора» Стерненко назначено ещё две экспертизы. После этого она заявила, что решение по делу экс-главы «Правого сектора» в Одессе Сергея Стерненко в любом случае приведёт к массовым протестам. Венедиктова подчеркнула, что это дело имеет два аспекта. С одной стороны речь идёт об убийстве, с другой — о покушении на жизнь. Генпрокурор заявила, что дело Стерненко необходимо рассматривать в совокупности этих двух аспектов, несмотря на результаты экспертизы, установившей факт умышленного убийства.

Фото: youtube

Метки: