27.74
32.52
Спецтемы

В суд поступил иск о запрете Партии Шария

Окружной административный суд Киева получил иск с требованием запретить деятельность «Партии Шария». Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«Истец просит суд признать противоправной бездеятельность Министерства юстиции Украины относительно непринятия решения по поводу несоответствия деятельности «Партии Шария» требованиям закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», – указано в сообщении.

При этом истец просит суд обязать Минюст обратиться с иском в суд о запрете деятельности партии на территории Украины, а также отменить госрегистрацию политсилы.

«Сейчас суд решает вопрос об открытии производства по данному иску», – сообщили в пресс-службе.

Также поступление иска в ОАСК прокомментировал лидер партии, медиаэксперт Анатолий Шарий. 

«Итак, решились. Не получилось рассказать о том, что мы террористы, – рассказывают, что мы пропагандируем коммунизм и нацизм. Давайте, продолжайте, мы наблюдаем. И уже не только мы», – заявил он.

Напомним, что 13 июля в Харькове представители Нацкорпуса с огнестрельным оружием напали на дом главы местного штаба Партии Шария и ранили двух человек. 

А 25 июня медиаэксперт анатолий Шарий сообщил, что в Харькове Нацкорпус совершил попытку убийства сотрудника партии Никиты Роженко, который 17 июня в Киеве вел колонну митингующих во время акции «Немой президент – не мой президент!». После этого в Харькове был совершен ряд нападений на людей, но ни одного задержания полиция не произвела. По словам Шария, к преступным действиям причастны представители Офиса президента.

Также в Черкассах и Житомире напали на представителей Партии Шария. При этом в Житомире одного из нападавших идентифицировали как Романа Боровика из «Азова», а в Черкассах неизвестные били представителя партии молотком по спине прямо возле дома.

Ранее сообщалось, что в Виннице Нацкорпус избил ногами пожилого сторонника Партии Шария, сломав ему почти все ребра. Кроме того, у пострадавшего пробито одно легкое и диафрагма.

До этого появилось видео конфликта сторонников и противников Шария в метро Киева. Неизвестные напали на митингующих, которые расходились после завершения акции «Немой президент — не мой президент!».

Вчера, 22 июля, издание «Violence Marker» опубликовало материал, в котором сообщается, что с начала 2020 года в Украине постепенно снижалось количество насилия со стороны ультраправых радикалов, однако в июле оно рекордно увеличилось. Больше половины нападений были осуществлены против сторонников медиаэксперта и политика Анатолия Шария. 

Ранее европейское издание написало о том, что на сторонников «Партии Шария» в Украине регулярно нападают представители «Национального корпуса». 

Как сообщалось, депутат Европейского парламента Клер Дэйли дала ответ на запрос Партии Шария касательно нападений представителей «Национального корпуса». В её ответе говорится, что правительство ЕС помогло усилить крайний национализм в Украине, чтобы диктовать повестку дня, а теперь «неонацисты с правительственными связями избивают оппонентов и угрожают гражданскому обществу». 

Также президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Партия Шария пытается повысить свой рейтинг за счёт рейтинга главы государства. Так гарант Конституции ответил на вопрос журналиста о продолжающихся нападениях на сторонников политсилы. 

Фото: Facebook

Метки: