28.37
33.50
Спецтемы

В ЕС обеспокоены изменениями в законе о госзакупках

В ЕС обеспокоены изменениями в законе о госзакупках-0

В Евросоюзе выразили обеспокоенность изменениями, которые появились в законе о госзакупках. Европейских партнёров волнует ограничение доступа к публичным закупкам в машиностроении, если часть компонентов не будет произведена в Украине, – передаёт DW.

По мнению ЕС, документ нарушает принцип недискриминации, который заложен в Соглашении об Ассоциации между Украиной и ЕС и в обязательствах Украины в ВТО.

«Хотя желание поддержать отечественную промышленность понятно, особенно учитывая экономические трудности из-за пандемии СOVID-19, есть другие способы это делать, не нарушая принципов свободной конкуренции в отношениях со странами ЕС и другими членами ВТО», – считают в представительстве ЕС в Украине.

Напомним, что Верховная Рада Украины на заседании 21 июля приняла за основу законопроект №3739, предусматривающий преференции для отечественного машиностроения, что противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС. В проекте закона Украины о внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности говорится об обязательствах иметь местную составляющую в определенных видах машин, закупаемых за счет государства или местных органов власти.

Напомним, до этого в Раде заговорили о пересмотре Соглашения об ассоциации с ЕС. 

Ранее вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Вадим Пристайко заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС не устраивает Украину. Он считает, что пандемия коронавируса – это хороший повод, чтобы пересмотреть условия договора.

Вице-премьер сообщил, что власти ЕС и Украины также работают над углублением сотрудничества в сферах цифрового рынка, взаимодействия в вопросах таможни, юстиции, безопасности и обороны.

Напомним, 16 сентября 2014 года Верховная Рада приняла законопроект №0098 о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Полный текст Соглашения можно прочесть на сайте Кабинета министров Украины.

В ноябре 2019 года Украина предложила ЕС расширить Соглашение об ассоциации. Стороны готовят расширение договора за счет нового раздела о реформах в сфере юстиции.

Ранее Австрия обвинила Украину в нарушении Соглашения об ассоциации. До этого в Союзе журналистов Австрии заявили о неготовности Украины к членству в ЕС.

До этого сообщалось, что закон о внесении изменений в госбюджет-2020 предусматривает возможность для крымскотатарского телеканала ATR не проводить публичные закупки. Согласно изменениям, к телеканалу не будут применять положения закона о публичных закупках при использовании средств госбюджета на господдержку. При этом телеканал указан, как компания «Атлант-СВ».

Перед этим прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту закупок Национальным институтом рака, которые проводились в обход электронной системы ProZorro.

Также представительство Всемирного банка в Украине выразило «глубокую обеспокоенность» из-за поджога дома главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. 

До этого сообщалось, что Всемирный конгресс украинцев обеспокоен признаками политического преследования лидеров отдельных политсил в Украине, в том числе экс-президента Петра Порошенко. Также конгресс выразил обеспокоенность из-за последних новостей в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.

Также представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир был обеспокоен обысками у владельца канала «Прямой» Владимира Макеенко.

Фото: facebook

Метки: