28.27
32.88
Спецтемы

Шарий: закон о госбюджете позволит ATR не проводить публичные закупки

Новости
6 месяцев назад
Шарий: закон о госбюджете позволит ATR не проводить публичные закупки-0

Закон о внесении изменений в госбюджет-2020 предусматривает возможность для крымскотатарского телеканала ATR не проводить публичные закупки. Это указано в доработанном проекте документа, заявил медиаэксперт Анатолий Шарий в видео на своем Youtube-канале.

Согласно изменениям, к телеканалу не будут применять положения закона о публичных закупках при использовании средств госбюджета на господдержку. При этом телеканал указан, как компания «Атлант-СВ».

Также Шарий обнародовал результаты аудита, которые показали многочисленные нарушения в работе телеканала. В частности, установлено, что «Атлант-СВ» – частный телеканал, который без публичных закупок приобретает оборудование и оплачивает услуги аренды – по завышенным ценам и за бюджетные деньги. При этом отчеты об использовании средств не предоставляют.

«ТК «Атлант-СВ» является частной телерадиоорганизацией, которая осуществляет свою деятельность на коммерческой основе, к заданиям которой не относятся удовлетворение потребностей государства или территориальных общин», – указано в отчете.

Согласно документу, «Атлант-СВ» отказалась предоставить подтверждающие документы по расходу своих средств, ссылаясь на то, что в них находится коммерческая тайна.

В то же время в отчетах ATR указан 100%-ый охват среди крымских татар, ссылаясь на «внутренне хозяйственный учет». В ходе аудита установлено, что этого учета нет в показателях охвата «Атлант-СВ»: его невозможно измерить и подтвердить официальными отчетами.

Также проверка показала, что в 2016 году стоимость оплаты спутниковых услуг телеканалом была завышена в 3,3 раза. При этом с Минсоцполитики не утверждались расходы на приобретение телеоборудования.

Согласно аудиту, 105 закупленных единиц телеоборудования пропали, а письменных подтверждений «показателей» продукта о количестве «Атлант-СВ» не предоставляла.

 

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что канал ATR продолжит вещание.

Фото: Анатолий Шарий / Youtube

Метки: