27.68
32.80
Спецтемы

Всемирный банк «глубоко обеспокоен» поджогом дома Шабунина

Представительство Всемирного банка в Украине выразило «глубокую обеспокоенность» из-за поджога дома главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. Об этом оно заявило в Facebook.

«Всемирный банк присоединяется к ЕС, Великобритании и другим международным партнерам, выражая глубокую обеспокоенность пожаром в доме антикоррупционного активиста Виталия Шабунина и угрозой для его семьи», – указано в сообщении.

При этом представительство банка призвало власти Украины расследовать пожар и наказать виновных.

«Мы призываем украинские органы власти обеспечить беспристрастное и оперативное расследование, чтобы виновные были привлечены к ответственности. Гражданское общество играет ключевую роль в борьбе против безнаказанности коррупционеров и должно быть в состоянии выполнять свою миссию без запугивания и насилия», – заявили в представительстве.

Напомним, 23 июля Шабунин сообщил, что его дом подожгли, и пригласил журналистов посмотреть на последствия пожара.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на пожар в доме Шабунина. Гарант Конституции призвал правоохранителей объяснить поджог дома, а также потребовал найти и наказать виновных.

Реакции Зеленского предшествовало заявление главы представительства ЕС в Украине Матти Маасикас, где он высказал обеспокоенность пожаром и потребовал расследовать этот случай.

В то же время лидер Партии Шария, медиаэксперт Анатолий Шарий заявил, что реакция президента на поджог дома Шабунина после обеспокоенности представителя ЕС в Украине свидетельствует о том, что Зеленский защищает интересы «соросят, олигархов и Нацкорпуса».

До этого председатель правления Центра противодействия коррупции называл Шария «украиноненавистником». Шабунин рассказывал о финансировании партий, которые преодолели на выборах 2% барьер. Он отметил, что общая сумма финансирования партий – 560 млн грн в год – достается из национального бюджета.

Также Шабунин интересовался, почему СБУ разрешила Шарию участвовать в выборах.

До этого генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что не считает вмешательством в свою работу действия Шабунина, юриста Андрея Портнова и фигуранта дела об убийстве Сергея Стерненко. Венедиктова подчеркнула, что ее задача – идти путем закона, а не заниматься «сбором просмотров». 

В то же время Портнов подал иск в суд на Шабунина, ГПУ и «24 канал» о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

Фото: НВ

Метки: