28.17
33.35
Спецтемы

Грицак нашел «российский след» еще в одном деле

В деле о недопуске наблюдателей ООН в «секретные тюрьмы СБУ» может присутствовать «российский след». Об этом глава СБУ Василий Грицак заявил 22 июня в интервью изданию Лига

Отвечая на вопросы журналиста, Грицак сказал, что скандал с недопуском наблюдателей мог быть информационной спецоперацией со стороны России. 

«И это легко объяснить. Первое и самое главное: мы пустили наблюдателей к 600 арестованным – подконтрольные Москве группировки "ДНР/ЛНР" только к четырем. Представитель ООН подтвердил, что их не просто не пустили в секретные тюрьмы россиян в "ЛНР". Представителей ООН в принципе не пустили на захваченную террористами "ЛНР" территорию. В Луганск не пустили», – привел свои аргументы Грицак.

Как и ранее, еще одним его аргументом в защиту позиции СБУ стало то, что наблюдателей не пустили на режимный объект (районное подразделение службы в зоне АТО). 

«Я дал полный доступ к местам, где мы содержим людей. Абсолютно полный доступ. Но вот приезжает группа иностранцев — 14 человек: пустите нас везде. Ну, как это — везде? Мы им объясняем, что, ребята, да, вы получили мандат на все места, где могут удерживаться люди, а не заходить в каждую комнату, в которую вам захочется», – настаивает глава СБУ.

Из этого он сделал вывод о том, что во всей этой истории может быть «российский след». 

«Мне кажется, что российский след в раскручивании в медиа этой истории прослеживается очевидный. Никто ведь не трубит, что сотрудников ООН в принципе не пустили в Луганск. А почему бы не поехать в Горловку? Я оттуда лично забирал людей. И там до сих пор сидят наши заложники, например, в подвале Артемугля. СБУ известны места удерживания более 50 наших граждан из 113. Пожалуйста, поезжайте, посмотрите. Не едут. Мы не отказываемся. Мы открыты. Но нельзя иностранцу просто взять и зайти на режимный объект СБУ, должна быть соблюдена процедура», – отметил Грицак.

В завершение он выразил готовность пускать наблюдателей на режимные объекты, но только в сопровождении и с соблюдением требований информационной безопасности.

Напомним, ранее глава СБУ допускал наличие «российского следа» в брюссельских терактах, в подготовке терактов во Франции и в поджоге кабинета судьи Дидыка.

Фото: ria.ru

Метки: