28.44
33.85
Спецтемы

Жвания обвинил Порошенко и Турчинова в организации похищений активистов на Майдане

Жвания обвинил Порошенко и Турчинова в организации похищений активистов на Майдане-0

Экс-депутат Верховной Рады Украины Давид Жвания, который в 2014 году входил в близкий круг соратников бывшего президента Петра Порошенко, рассказал, как политик и бывший секретарь СНБО Александр Турчинов организовывали похищения активистов на Майдане. Об этом он заявил в очередном обращении к действующему президенту Украины Владимиру Зеленскому на своём YouTube-канале.

«Я записал уже несколько признаний в совершении преступлений вместе с Петром Порошенко, Александром Турчиновым и другими членами ОПГ. Но эти признания игнорирует член вашей команды — генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. Она делает вид, что ничего не происходит. Я записываю это обращение к вам, чтобы сказать, что такая позиция — ошибка. Не только с точки зрения справедливости, но и с точки зрения интересов страны и ваших личных интересов», — сказал Жвания.

Также бизнесмен считает, будто его предсказания начали сбываться — Порошенко начал раскачивать ситуацию в стране.

«Господин президент, ваше ближайшее окружение уже открыто обвинили в работе на Кремль. Сейчас все порохоботы, а я знаю этих людей, — я сам по просьбе Порошенко некоторое время их финансировал, обвиняют вашу команду в предательстве. Потом они позовут людей на улицы, и вы уже не будете знать, что делать. Петр Порошенко — мастер создания кризисов и провокаций, он лучший специалист в Украине. Я уже рассказывал, как он очень ловко режиссировал разные ситуации во время Майдана», — заявил экс-нардеп.

По словам Жвании, ради достижения своей цели Порошенко никогда ни перед чем не останавливался: чтобы разжечь ненависть людей к Януковичу, именно бывший президент и Турчинов организовали серию избиений и похищений активистов.

«Они 25 декабря 2013 года организовали избиение Татьяны Черновол. Это было сделано просто ради того, чтобы не дать затихнуть Майдану, чтобы люди не начали расходиться», — сказал Жвания.

По его данным, с этой же целью 21 января 2014 года были похищены активисты Майдана Игорь Луценко и Юрий Вербицкий.

«В январе ситуация уже очень накалилась, и их было решено убить. Для Игоря Луценко все закончилось благополучно только по той причине, что его отчим, бывший глава НБУ Стельмах, догадываясь, кто стоит за похищением, обзванивал всех лидеров оппозиции и просил за пасынка. Порошенко тогда лично дал команду отпустить его — у него были какие-то свои обязательства перед Стельмахом. За Вербицкого никто не звонил — его принесли в жертву амбициям Порошенко», — рассказал бизнесмен.

Жвания подчеркнул, что тогда же, с целью усилить эффект, организовали похищение лидера Автомайдана Дмитрия Булатова.

«Однако в этом случае никакого похищения не было. Булатов работал на Порошенко. Булатов — нанятый Порошенко негодяй, который забирал себе деньги, которые простые украинцы сдавали на Автомайдан. Но кроме того, Булатов согласился за деньги участвовать в инсценировке своего похищения. Это была просто пиар-акция», — уверил Жвания.

Политик считает, что Венедиктова должна принять во внимание его слова и «положить конец деятельности этой ОПГ».

«Порошенко ради личной власти не остановится ни перед чем. Он разрушит страну только ради того, чтобы сесть в ваше кресло. Владимир Александрович, не ждите этого, действуйте. Я готов Вам помогать, я готов давать показания», — резюмировал Жвания.

До этого Жвания заявил, что бывший президент Украины отправился в Турцию не отдыхать, а по коммерческим делам, связанным с производством военных беспилотников. Он заявил, что Порошенко не выгодно наступление перемирия на Донбассе, а потому экс-президент планирует использовать дроны для срыва перемирия.

Кроме того, Жвания призвал генпрокурора Ирину Венедиктову вызвать его на допрос: он готов давать показания о тайном бизнесе Порошенко заграницей и махинациях.

Также Жвания сообщил, как финансировался Майдан.

Перед этим бывший депутат рассказал, что до событий на Майдане 2013-2014 года политик просил у тогда ещё действующего президента Виктора Януковича разрешение баллотироваться на должность мэра Киева.

Экс-нардеп добавил, что лично помогал Петру Порошенко вести по этому вопросу переговоры с руководством «Партии регионов». Жвания сообщает также, что Янукович лично принял решение отказать политику, поскольку не доверял ему.

Также экс-нардеп заявил, что он и другие лидеры оппозиции использовали участников Евромайдана как массовку для захвата власти. Он уверяет, что в начале событий на Майдане оппозиция хотела просто получить долю власти, но потом решила полностью устранить Януковича.

Политик отметил, что перед этим приняли решение сместить тогдашнего премьер-министра Николая Азарова, чтобы он не смог взять на себя обязанности президента.

В то же время экс-глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин опроверг заявление экс-нардепа Давида Жвании о том, что в свою бытность послом в Германии Климкин передавал €5 млн высокопоставленному еврочиновнику за поддержку Порошенко на выборах со стороны Евросоюза.

Также Жвания рассказал о том, как экс-президент Петр Порошенко в обмен на поддержку на выборах организовал сеть иностранных агентов в Украине. 

Фото: пресс-служба ВР

Метки: