28.20
33.20
Спецтемы

Жвания сообщил, как финансировался Майдан и обратился к Венедиктовой, видео

Деньги и оружие для Майдана 2013/2014 года передавались через посольство Литвы, а внутренним каналом был «Диамантбанк». Об этом в новом видеообращении, опубликованном на канале YouTube, заявил экс-нардеп Верховной Рады Давид Жвания.

«У меня есть документальные свидетельства, подтверждающие мои слова. Поэтому я еще раз обращаюсь к генпрокурору Ирине Венедиктовой: откройте уголовные дела, вызывайте меня на допрос. Украинцы должны, наконец, узнать правду о том, что тогда произошло», — заявил бывший парламентарий.

При этом Жвания подчеркнул, что с ним до сих пор не связались из Офиса генпрокурора, хотя с момента первого видео, где политик рассказал о взятке еврочиновнику за поддержку на выборах 2014 года Петра Порошенко, прошла неделя. Экс-депутат подчеркнул, что готов давать показания.

«Я еще раз заявляю, что я был членом преступного сообщества, совершившего государственный переворот. Для помощи заговорщикам я использовал и свое политическое влияние, и свою должность главы Комитета по вопросам государственного строительства», — сделал признание бывший нардеп.

Экс-нардеп рассказал, что экс-президент Пётр Порошенко натравил на него «порохоботов», которые распространяют сообщения о визитах Жвании в Москву. По мнению политика, это свидетельствует о том, что экс-президенту нечего сказать по сути обвинений.

Жвания добавил, что на данный момент Порошенко в тандеме с СБУ готовит свержение действующего президента.

«СБУ, которой руководит друг Зеленского Иван Баканов, продолжает брать взятки. Более того, СБУ берет взятку от Порошенко, который сейчас готовит свержение президента», — сообщил бывший парламентарий.

Также Жвания прокомментировал слова экс-главы МВД Павла Климкина, что он не мог передавать деньги канцлеру Германии Ангеле Меркель, поскольку та не берёт взяток.

«Получателем взятки была не Меркель. Климкин лично передавал 5 млн евро по каналам посольства в Германии высокопоставленному еврочиновнику», — сообщил Жвания, добавив, что готов дать показания по этим вопросам в прокуратурах и Украины, и Германии.

Напомним, что перед этим Давид Жвания заявил, что бывший президент Украины отправился в Турцию не отдыхать, а по коммерческим делам, связанным с производством военных беспилотников. Бывший депутат заявил, что Порошенко не выгодно наступление перемирия на Донбассе, а потому экс-президент планирует использовать дроны для срыва перемирия. Кроме того, экс-нардеп призвал генпрокурора Ирину Венедиктову вызвать его на допрос — Жвания готов давать показания о тайном бизнесе Порошенко за границей и о махинациях экс-президента.

Перед этим Давид Жвания рассказал, что до событий на Майдане 2013-2014 года Пётр Порошенко просил у тогда ещё действующего президента Виктора Януковича разрешение баллотироваться на должность мэра Киева. Экс-нардеп добавил, что лично помогал Петру Порошенко вести по этому вопросу переговоры с руководством «Партии регионов». Жвания сообщает также, что Янукович лично принял решение отказать Порошенко, поскольку не доверял ему. В результате было принято решение, что на мэра столицы будет баллотироваться Александр Попов.

Напомним, что до этого Давид Жвания заявил, что он и другие лидеры оппозиции использовали участников Евромайдана как массовку для захвата власти. Экс-нардеп уверяет, что в начале событий на Майдане оппозиция хотела просто получить долю власти, но потом решила полностью устранить Виктора Януковича. Политик отметил, что перед устранением Януковича приняли решение сместить тогдашнего премьер-министра Николая Азарова, чтобы он не смог взять на себя обязанности президента.

Ранее сообщалось, что экс-глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин опроверг заявление экс-нардепа Давида Жвании о том, что в свою бытность послом в Германии Климкин передавал €5 млн высокопоставленному еврочиновнику за поддержку Петра Порошенко на выборах со стороны Евросоюза.

Позднее Климкин бросил трубку после вопросов журналиста «Апострофа» о заявлении бывшего нардепа Давида Жвании об экс-президенте Петре Порошенко и Соглашении об ассоциации Украины и ЕС.

До этого Жвания заявил, что экс-президент Украины Петр Порошенко подкупал чиновников, финансировал Майдан и вывел коррупционные деньги в офшоры. Также он добавил, что подавал иск в Окружной административный суд Киева на запрет выезда из страны бывшим руководителям.

Напомним, что в партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» назвали внефракционного нардепа Андрея Деркача, бывшего нардепа Давида Жвании и «ОПЗЖ» «пятой колонной Кремля» с реваншистскими планами.

Фото: YouTube

Метки: