28.27
32.88
Спецтемы

Жвания: Порошенко легализовал в Украине иностранных агентов

Жвания: Порошенко легализовал в Украине иностранных агентов-0

Бывший депутат Верховной Рады Давид Жвания рассказал о том, как экс-президент Петр Порошенко в обмен на поддержку на выборах организовал сеть иностранных агентов в Украине. Об этом Жвания заявил в видеообращении, опубликованном в Youtube.

«Почему генпрокурор Венедиктова делает вид, что ничего не происходит? Потому что она находится под влиянием иностранных агентов. В Украине у них легально действует иностранная резидентура. Часть из этих людей все знают — их теперь называют «соросята», они получают плату за продвижение иностранных интересов под видом грантовой помощи», — рассказал Жвания.

Однако, по его словам, есть и прямые агенты иностранных разведок.

«Эта история тянется с 2014 года, когда Петр Порошенко в обмен на поддержку на выборах подписал договор с дьяволом. Он обязался сделать то, что не делает никто в мире, — открыто включить иностранных агентов во власть», — отметил Жвания.

Как сообщил экс-нардеп, главой иностранной резидентуры является бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, который руководит такими людьми, как генеральный директор Укроборонпрома Айварас Абромавичюс, глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили и другими. По его словам, часть из них уже выполнили свою задачу и отозваны из страны, но некоторые продолжают работать на интересы иностранных спецслужб.

«Даже победа Зеленского (президента Украины — прим. ред.) не смогла избавить госорганы от иностранной агентуры. Михаил Саакашвили снова занимается здесь тем, что он называет реформами, хотя если внимательно изучить его предложения, то все сводится только к одному — подчинить всё в Украине иностранным структурам.

При этом самое циничное, что Украина вынуждена сама оплачивать подрывную работу иноагентов. Для этого специально созданы должности, на которых ничего не нужно делать, но где платят огромные деньги: наблюдательные советы «Укрзализныци», набсовет «Нафтогаза», «Укрпочты» — там везде сидят иностранцы и их люди, а Украина всем им платит огромные деньги», — сообщил Жвания.

По словам экс-нардепа, именно Порошенко открыл этот «ящик Пандоры» в обмен на поддержку Демпартии США. Однако, как отмечает Жвания, Зеленский пока так и не смог прекратить этот позор.

«Порошенко совершил тяжелое преступление — предательство родины. У меня есть информация о том, как и с кем он договаривался о легализации в Украине иностранных агентов, как он давил на людей в Украине, которые выступали против. Я готов дать показания по этим и другим эпизодам», — заявил Жвания.

В связи с этим он обратился к генпрокурору Ирине Венедиктовой, чтобы она вызвала его на допрос.

До этого Жвания заявил, что бывший президент Украины отправился в Турцию не отдыхать, а по коммерческим делам, связанным с производством военных беспилотников. Он заявил, что Порошенко не выгодно наступление перемирия на Донбассе, а потому экс-президент планирует использовать дроны для срыва перемирия.

Кроме того, Жвания призвал генпрокурора Ирину Венедиктову вызвать его на допрос: он готов давать показания о тайном бизнесе Порошенко за границей и махинациях.

Также Жвания сообщил, как финансировался Майдан.

Перед этим бывший депутат рассказал, что до событий на Майдане 2013-2014 года политик просил у тогда ещё действующего президента Виктора Януковича разрешение баллотироваться на должность мэра Киева.

Экс-нардеп добавил, что лично помогал Петру Порошенко вести по этому вопросу переговоры с руководством «Партии регионов». Жвания сообщает также, что Янукович лично принял решение отказать политику, поскольку не доверял ему.

Также экс-нардеп заявил, что он и другие лидеры оппозиции использовали участников Евромайдана как массовку для захвата власти. Он уверяет, что в начале событий на Майдане оппозиция хотела просто получить долю власти, но потом решила полностью устранить Януковича.

Политик отметил, что перед этим приняли решение сместить тогдашнего премьер-министра Николая Азарова, чтобы он не смог взять на себя обязанности президента.

В то же время экс-глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин опроверг заявление экс-нардепа Давида Жвании о том, что в свою бытность послом в Германии Климкин передавал €5 млн высокопоставленному еврочиновнику за поддержку Порошенко на выборах со стороны Евросоюза.

Позднее Климкин бросил трубку после вопросов журналиста «Апострофа» о заявлении Жвании относительно экс-президента и Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

До этого Жвания заявил, что Порошенко подкупал чиновников, финансировал Майдан и вывел коррупционные деньги в офшоры. Также он добавил, что подавал иск в Окружной административный суд Киева на запрет выезда из страны бывшим руководителям.

Кроме того, в партии Порошенко «Европейская солидарность» назвали внефракционного нардепа Андрея Деркача, бывшего нардепа Давида Жвании и «ОПЗЖ» «пятой колонной Кремля» с реваншистскими планами.

Фото: скриншот видео

Метки: