28.20
33.20
Спецтемы

В Умани хасиды снесли ограждения у могилы цадика Нахмана (видео)

В Умани на могиле основателя брацлавского религиозного течения Раби Нахмана хасиды расшатывали и сносили металлические ограждения, установленные для соблюдения социальной дистанции в связи с карантином. Видео с места события опубликовано на Youtube-канале TOROS.

В полиции Черкасской области «УП» сообщили, что хасиды снесли часть ограждений. 

Причиной таких действий стало то, что им не понравилось перекрытие пути к могиле.

В результате на двух паломников составили административный протокол по статье 173 (мелкое хулиганство), рассказала начальница сектора коммуникации управления областной полиции Зоя Вовк.

После инцидента в Фонде Раби Нахмана заявили, что с устроившими беспорядки проведут разъяснительную работу. Об этом сообщает Telegram-канал Pavlovsky News

Также в организации подчеркнули, что снос ограждений не означает, что хасиды пренебрежительно относятся к законам Украины.

До этого хасиды заявили, что празднование еврейского нового года Рош ха-Шана под угрозой, поскольку в Украину не пропускают раввинов и врачей из Израиля. 

Перед этим президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцам все равно, еврей их президент, христианин или мусульманин. По его словам, Украина является страной с наименьшим показателем антисемитизма в Восточной Европе и осуждает любые проявления нетерпимости. 

Ранее сообщалось, что правительство Израиля готово направить в Умань своих полицейских, чтобы помочь украинским правоохранителям во время празднования Рош ха-Шана. 

Также стало известно, что что у пяти паломников-хасидов, прибывших в Умань на празднование Рош ха-Шана, обнаружили коронавирус.

А в ночь с 31 августа на 1 сентября в Умани четверо неизвестных напали на брацлавского хасида, который вместе с другом пришел за покупками в один из супермаркетов города, и разбили ему нос. Пострадавшим оказался израильтянин с видом на жительство в Украине.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с представителями иудейских религиозных организаций заявил, что власти страны ограничили возможность приезда хасидов в город Умань Черкасской области на празднование Рош ха-Шана (еврейского Нового года. — Прим. ред.) по просьбе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в рамках борьбы с COVID-19.

Фото: facebook

Метки: