28.17
33.35
Спецтемы

Нетаньяху попросил Зеленского не пускать хасидов в Умань

Новости
4 недели назад

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с представителями иудейских религиозных организаций заявил, что власти страны ограничили возможность приезда хасидов в город Умань Черкасской области на празднование Рош ха-Шана (еврейского Нового года, — прим. Ред.) по просьбе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в рамках борьбы с COVID-19. Его слова передаёт официальный сайт президента.

«В этом году из-за COVID-19 сложная ситуация, с которой борется сейчас весь мир. Все большие скопления людей дают прирост инфицирования в разы… Массовое празднование Рош ха-Шана приведёт к колоссальному коллапсу. Это будет коллапс на Украине, потом это будет коллапс в других странах», — сказал Зеленский.

Он отметил, что обсудил ситуацию с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По данным главы израильского правительства, в Украину только из Израиля ежегодно на Рош ха-Шана приезжают около 8 тысяч паломников.

«Поэтому они обращались к нам, чтобы мы закрыли Умань. Этот праздник очень важен. Уверен, что каждый год мы будем только усиливать наши отношения… Но у нас сложная ситуация», – пояснил Владимир Зеленский.

Зеленский попросил представителей иудейских религиозных организаций обратиться к еврейской общине с призывом избегать массового скопления людей на Рош ха-Шана в этом году. Также он напомнил, что существенные ограничения на массовые собрания в стране ввели в апреле, когда христиане отмечают Пасху.

Глава государства отметил, что из-за динамики распространения коронавируса в Украине правительство планирует ограничить въезд иностранных граждан.

Раввины, принимавшие участие во встрече, уверили, что понимают ситуацию, которая сложилась в связи с распространением коронавируса, и пообещали пытаться донести информацию до верующих.

Председатель Совета Федерации еврейских общин Украины раввин Меир Стамблер подчеркнул, что Тора учит, что самое ценное – это жизнь, и человек должен беречь ее.

«Мы сделаем все возможное, чтобы передать ваш месседж. Мы понимаем, что происходит, и насколько это важно», – уверил Стамблер.

Напомним, из-за опасности распространения эпидемии COVID-19 Кабинет министров Украины принял решение запретить евреям-хасидам посещать страну во время празднования иудейского Нового года (Рош ха-Шана) и запланировал ряд мер для недопущения паломников в Умань.

Ранее мэр Умани Александр Цебрий сел возле Офиса президента Украины и требовал встречи с президентом для обсуждения темы приезда хасидов в Умань на иудейский новый год. 

Также он ночевал в спальном мешке у порога ОП, ожидая аудиенции с  главой государства. Мэра возмутило, что людей даже не проверяют на границе на наличие справки об отсутствии коронавируса и сейчас ему никто не может дать гарантий безопасного празднования в Умани Рош Ха-Шана.

Чуть позже Цебрий рассказал журналистам после пробуждения о том, как он провел ночь у порога ОП. 

Напомним, что правительство Украины не разрешало паломничество в Умань хасидов, которые хотят отмечать в городе иудейский праздник Рош ха-Шана. Так в министерстве прокомментировали информацию израильских СМИ о якобы разрешении въезда в страну для 5 тысяч хасидов. Издания ссылались на слова главного раввина Украины Якова Дов Блайха. 

Кроме этого, представители центральных органов власти и местного самоуправления на совещании в Министерстве иностранных дел Украины пришли к выводу, что в этом году прибытие десятков тысяч хасидов в Умань для участия в празднике Рош-ха-Шана невозможно из-за пандемии коронавируса. 

Также в понедельник, 17 августа, правительство поддержало инициативу Министерства внутренних дел Украины об ограничениях хасидам на посещение Умани на Рош Ха-Шана. В этом году хасидам из-за пандемии Covid-19 ограничено посещение города Умань во время празднования еврейского Нового года.

Фото: president.gov.ua

Метки: