28.21
33.12
Спецтемы

Зеленский: украинцам все равно, еврей их президент, христианин или мусульманин

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина является страной с наименьшим показателем антисемитизма в Восточной Европе и осуждает любые проявления нетерпимости. Об этом он заявил в интервью для The Jerusalem Post, которое опубликовано на сайте Офиса президента.

«Мы решительно осуждаем какие-либо антисемитские нападения. Антисемитизм — это яд, которому нет места в Украине. Согласно опросу исследовательского центра Pew в 2018 году, Украина является страной в Восточной Европе с наименьшим показателем антисемитизма. Это обнадёживает, но, очевидно, всегда нужно делать больше, и мы должны и будем оставаться чрезвычайно бдительными», — уверил Зеленский.

Глава государства напомнил, что в Умань ежегодно прибывают десятки тысяч паломников со всего мира, в том числе из Израиля и США, однако в этом году ситуация с путешествиями осложнилась из-за пандемии COVID-19.

Президент отметил, что несмотря на карантин, посетителям из Израиля и со всего мира «всегда будут рады в Украине и в Умани в частности».

Отвечая на вопрос о нападениях на евреев-хасидов в Умани и тенденцию к дальнейшему росту антисемитизма в государстве, Зеленский заверил, что власть реагирует на каждый случай проявления агрессии на антисемитской почве и делает все возможное для защиты паломников.

Глава государства рассказал, что, имея еврейские корни, он никогда не был мишенью антисемитских высказываний: ни во время избирательной кампании, ни после избрания президентом.

«Украинцам все равно, является их президент евреем, христианином или мусульманином, пока он защищает интересы украинского народа», — сказал Зеленский.

Ранее Зеленский заявил, что ожидает от крымских татар проект строительства новой большой мечети в Киеве и готов поддержать его. 

До этого президент провел встречу с представителями крымскотатарского народа, в ходе которой решил сделать Курбан-байрам государственным праздником.

Также он предлагает предоставить статус государственных ряду религиозных праздников, таким как Ханука и Рош-ха-Шана.

В то же время ранее Государственный совет Турции аннулировал решение от 1934 года о присвоении собору Святой Софии музейного статуса, и теперь он вновь официально стал мечетью. 

Фото: Офис президента Украины / Facebook

Метки: