27.68
32.80
Спецтемы

Собор Святой Софии снова превратили из музея в мечеть

Государственный совет Турции, который выполняет функции высшего административного суда, аннулировал решение от 1934 года о присвоении собору Святой Софии музейного статуса, и теперь он вновь официально стал мечетью. О решении совета сообщает Reuters

Идея о превращении собора в мечеть пришла турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану в марте 2019 года. Он заявлял, что будет ждать решения Госсовета и поступит в зависимости от него.

Напомним, что Государственный совет Турции, который выполняет функции высшего административного суда, постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменён указом президента страны.

Эта достопримечательность, которая является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, сначала была христианским собором, после завоевания Константинополя Османской империей – мечетью, а в 1934 указом первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка её превратили в музей. Хотя указ Ататюрка остаётся в силе, нынешний глава государства Реджеп Тайип Эрдоган имеет право решать вопрос об изменении либо сохранении этого статуса.

Во время божественной литургии в храме святых апостолов Феррикия с критикой решения Госсовета выступил и патриарх Константинопольский Варфоломей. Слова священнослужителя передаёт РИА Новости.

«Собор Святой Софии как музей является местом и символом встречи, солидарности и взаимопонимания между христианством и исламом. Любое превращение собора Святой Софии в мечеть обернёт миллионы христиан по всему миру против ислама», – заявил патриарх.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от крымских татар проект строительства новой мечети в Киеве и готов поддержать его.

До этого он провел встречу с представителями крымскотатарского народа, в ходе которой решил сделать Курбан-байрам государственным праздником.

Также сообщалось, что Вселенский патриарх Варфоломей призвал православных иерархов поддержать автокефалию для Украины. В январе 2019 года он подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины.

В то же время тогдашний президент Петр Порошенко объявил о начале новой эры в истории православия. Он наградил Варфоломея орденом «За заслуги» I степени, а тот вручил Порошенко памятную медаль «Крест Панагия Паммакристос». Кроме того, патриарху присвоили звание почетного доктора Киево-Могилянской академии.

Позже Зеленский заявил Варфоломею о невмешательстве в церковные дела. При этом патриарх снова заявил о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.

Также стало известно, что Варфоломей призвал патриарха Феофила не сотрудничать с Россией. Ранее Польская автокефальная православная церковь обратилась к патриарху Константинопольскому с заявлением о непризнании ПЦУ.

Фото: Facebook

Метки: