28.44
33.30
Спецтемы

В Roshen ответили на обвинения Антимонопольного комитета

В Roshen ответили на обвинения Антимонопольного комитета-0

В кондитерской корпорации Roshen отрицают нарушения в злоупотреблении монопольным положением на рынке патоки, так как не имеют никакого отношения к производству продукта. Об этом в пресс-службе компании сообщили «Интерфакс-Украина».

До этого АМКУ возбудил дело против субъектов хозяйствования, входящих в Roshen, по признакам злоупотребления таким положением.

«На сегодня Roshen не получила от АМКУ ни одного официального сообщения о возбуждении дела по признакам злоупотребления монопольным положением», — заявили в корпорации. 

Также в Roshen заявили, что после получения от АМКУ официальной документации о начале расследования корпорация будет «максимально способствовать» должностным лицам комитета в предоставлении нужных данных.

В пресс-службе отметили, что корпорация соблюдает законодательство, добросовестно сотрудничает с АМКУ и ее представители не понимают, как производитель может быть связан с нарушениями на рынке сырья.

В Roshen назвали информацию АМКУ безосновательной и не соответствующей действительности.

До этого в пресс-службе Антимонопольного комитета сообщили, что дело возбудили 21 августа. По ее данным, субъекты хозяйствования в составе Roshen являются крупнейшими украинскими производителями патоки крахмальной кукурузной (сиропов).

«У группы Roshen в течение 2018-2019 годов были структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на данном товарном рынке», — указано в сообщении.

По информации АМКУ, в течение 2018 года группа в своей хозяйственной деятельности устанавливала разные цены и условия покупки патоки для кондитерских фабрик.

В Комитете добавили, что в 2019 году Roshen усилила рыночную власть в связи с запретом импорта из РФ патоки (сиропов) и повысила цены на патоку собственного производства для всех покупателей-объектов ценового анализа. 

До этого АМКУ не установил объективных причин повышения цен группой.

«Такие действия группы Roshen по отношению к субъектам хозяйствования-конкурентам на рынках кондитерских изделий (в том числе кондитерской корпорации «Рошен») могли привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции между ними», — сообщили в пресс-службе. 

Также в АМКУ добавили, что начинают расследование, сбор и анализ доказательств по делу.

Ранее Roshen, которая принадлежит экс-президенту Украины Петру Порошенко, и российская кондитерская компания «Рот Фронт» столкнулись в Европейском суде из-за использования этикетки для конфет «Ромашка».

Согласно материалам дела, спор между «Рот Фронт» и Roshen начался в 2017 году — тогда российская компания подала оппозицию против европейской заявки от Roshen, которую та подала в 2016 году.

Кроме того, кондитерская компания Roshen судится за право использования ТМ «Киевский торт» с харьковским производителем мороженого — компанией «Хладопром».

До этого Минэкономики обжаловало в Северном апелляционном хозяйственном суде решение суда первой инстанции об удовлетворении иска корпорации Roshen, которое признает право использовать в упаковке тортов красную ленту.

Также экс-президент Петр Порошенко перерегистрировал часть кондитерского бизнеса Roshen на своего старшего сына Алексея.

Фото: ZN.UA

Метки: