Суд над Партией Шария: второй раунд

5 мая 2021, 08:38 | Мнения

ОАСК продолжит рассмотрение дела о запрете Партии Шария

После Пасхи Окружной административный суд города Киева вернётся к рассмотрению одного из наиболее громких политических дел последнего времени — попытке запретить деятельность Партии Шария за высказывания её лидера. По техническим причинам в процессе была взята пауза на месяц, но теперь он возобновляется. В доведении начатого до конца виден личный интерес президента Зеленского: он так и говорил журналистам, что болезненно смотрит на переток рейтинга и бегство его электората к другим партиям. В последнем нет ничего удивительного, ведь, построив свою карьеру на высмеивании политической системы, новый президент не только стал её частью, но и вобрал в себя всё худшее от предшественников.

Как всё начиналось

Призывы о запрете партии со стороны различных праворадикалов звучали неоднократно. Однако к августу 2020-го года угрозы стали реальностью. Тогда отчётливо вырисовалось сотрудничество между президентской командой и «Национальным корпусом», объявившим на сторонников Шария «сафари». Эта же партия, ведущая террористическую деятельность, выступила для Банковой такими себе «небезразличными людьми». Они подали обращение в общественный совет Министерства юстиции о запрете Партии Шария и ОПЗЖ и при этом проводили акции у Минюста в поддержку своей инициативы, чтобы создать впечатление «народной поддержки». Но тогда делу не был дан ход — отчасти потому, что министр юстиции Денис Малюська не одобрил затею.

Новая же перспектива запрета наметилась, когда в феврале 2021-го против медиаэксперта Анатолия Шария СБУ открыла новое уголовное дело по статье о «государственной измене». Как раз была волна реакции против всех, кто слишком «пророссийский» для нынешних политических вкусов Офиса президента: вводили санкции против Виктора Медведчука, Тараса Козака и их супруг, запрещали оппозиционные телеканалы, бросили в СИЗО политолога Юрия Дудкина.

Против Анатолия санкции не вводили — его сложно за что-то судить. Но в отдельных его выступлениях «экспертиза» нашла «ложные идеологемы», «возвеличивание Сталина и Путина» и тому подобный вздор. Также Служба обвинила его в появлении в эфире российского ТВ несколько лет назад. То, что позволено экс-президенту Леониду Кравчуку, почему-то не позволяется Шарию.

На сей раз, ввиду того что появился формальный повод, Минюст таки подал иск в суд о запрете деятельности партии «за высказывания её лидера». Сама ситуация выглядит совершенно абсурдной, если знать, что Шарий НЕ возглавляет партию. Пытаться возложить на тысячи его сторонников коллективную ответственность за его реплики — абсолютный нонсенс. Почему тогда «Слугу народа» не запрещают за то, что Зеленский сравнил Украину с проституткой и назвал боевиков «повстанцами ЛНР и ДНР»?

Тем не менее, первое заседание было назначено на 6 апреля 2021-го года, судьёй определили Нану Векуа. При том, что у неё немалый шлейф решений, принятых в интересах власти и олигарха Рината Ахметова. Партийцы приготовились давать отпор…

Суета вокруг суда

В ясный день 6 апреля под Окружной суд навезли очень много полиции и Нацгвардии, словно боялись, что сторонники Шария возьмут здание штурмом. Тем не менее, акция в защиту партии прошла мирно — не учитывая того, как копы мешали женщинам пройти через арку и даже какое-то время не пускали адвоката.

Приходили поддержать «шариёвцев» коллеги из ОПЗЖ, в частности нардеп Ренат Кузьмин, который ранее давал изданию «Шарий.net» интервью.

 

Само заседание оказалось непродолжительным. Юристы подали ходатайство об отводе судьи Векуа в связи с её возможной необъективностью. Практически сразу после начала заседания судья ушла совещаться. Спустя минут 20 она вернулась и заявила примерно следующее: в ходатайстве об отводе отказано, но по процедуре она должна передать дело на распределение и рассмотрит ходатайство уже другой судья. Если и там откажут, дело снова вернётся к Векуа, просто рассматривать его будут в другой день. Таким образом, была выиграна битва, но пока что не война.

Так уж совпало, что в тот день на месте работали детективы НАБУ: они задержали Юрия Зонтова — брата председателя ОАСК Павла Вовка. Зонтов по версии следствия нёс Вовку взятку в размере $100 тысяч. По какому-то странному стечению обстоятельств именно это задержание стало «последней каплей» для президента Зеленского, который вскоре неожиданно подал законопроект о ликвидации ОАСК.

Суд издавна славится фактической продажей удобных решений. При этом из-за специфики того, как устроена система административных судов, через ОАСК можно оспорить даже официальные документы центральных органов власти. Поэтому на него очень косо смотрят международные партнёры и грантовые организации, не имеющие на суд достаточного влияния, и постоянно призывают закрыть его или отреформировать.

Будто бы во исполнение настойчивых требований Запада Зеленский всё-таки соглашается распустить учреждение, но очень по-зеленски: вместо суда появится новый суд с похожим названием: Киевский городской окружной административный суд. В него даже переведут на работу часть судей. В конечном итоге новообразованный суд может оказаться даже лояльнее властям, чем его предшественник.

При этом, несмотря на объявленный с помпой президентский законопроект, закрывать ОАСК «слуги народа» пока не спешат. Быть может, ждут приезда госсекретаря США Энтони Блинкена, который раздаст «домашние задания» по реформам. Но есть и другое объяснение: ведь при ликвидации суда и передаче дел другому суду их рассмотрение затянется на неведомый срок, тогда как Офису президента всё ещё нужно успеть покончить с некоторыми из них. И как раз дело Партии Шария среди наиболее вероятных кандидатов на «лебединую песню» ОАСК.

***

Так или иначе, всё больше людей высказываются в поддержку Партии Шария в этом противостоянии. Видный правозащитник и антифашист Владимир Чемерис назвал попытки запрета партии беспрецедентными, тем более что эта политическая сила не подпадает ни под одну из формальных причин; оснований для закрытия Партии просто не существует.

Беспокойство выразила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Матильда Богнер, которая убеждена, что если даже мнения «непопулярны», нельзя лишать граждан права на их выражение.

Мы верим, что с поддержкой сторонников партии справедливость восторжествует, и все аргументы стороны обвинения будут разбиты. Запрет партий — это как запрет собственного народа. Пойдут ли на такое судьи, которые тем самым признают диктаторский характер режима Зеленского? Узнаем очень скоро.

Статьи по теме
«Важнейший момент для нацбезопасности». Как украинские политики реагировали на суд по делу Медведчука «Важнейший момент для нацбезопасности». Как украинские политики реагировали на суд по делу Медведчука
14 мая 2021, 13:46 | Мнения
Джо Байден и 50 оттенков курьезов: как СМИ реагируют на ляпы президента США Джо Байден и 50 оттенков курьезов: как СМИ реагируют на ляпы президента США
7 мая 2021, 19:00 | Мнения
5 причин, почему украинцы не слушают украиноязычную музыку 5 причин, почему украинцы не слушают украиноязычную музыку
4 мая 2021, 11:38 | Мнения
Топ-14: подборка лучших сериалов мая от Netflix, HBO и других «стримингов» Топ-14: подборка лучших сериалов мая от Netflix, HBO и других «стримингов»
30 апреля 2021, 15:08 | Lifestyle
Испанский Хохотун: кем он был и как пришел к славе (видео) Испанский Хохотун: кем он был и как пришел к славе (видео)
29 апреля 2021, 12:44 | Lifestyle
«Андрей, ты уволен”: подборка смешных мемов об увольнении Коболева «Андрей, ты уволен”: подборка смешных мемов об увольнении Коболева
29 апреля 2021, 11:09 | Мнения
“Войны не будет, у нас огороды по графику”. ТОП-5 высказываний вице-премьера Алексея Резникова, взорвавшие СМИ “Войны не будет, у нас огороды по графику”. ТОП-5 высказываний вице-премьера Алексея Резникова, взорвавшие СМИ
26 апреля 2021, 19:05 | Мнения
ТОП-5 видов мошенничества на OLX в 2021 году. Как обезопаситься? ТОП-5 видов мошенничества на OLX в 2021 году. Как обезопаситься?
21 апреля 2021, 16:02 | Мнения
Lifestyle