Дело Шария о «госизмене»: разбор экспертиз

5 марта 2021, 19:45 | Главное

Ложные идеологемы и тупые свиньи. Разбор «экспертизы» выступлений Шария.

С самого момента объявления о подозрении Анатолию Шарию в «государственной измене» и «разжигании розни» всех его сторонников интересовал один вопрос — а где, собственно, доказательства? Сегодня наконец нашему вниманию был представлен вывод экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз на 30 страницах. Те просмотрели ряд видеороликов Анатолия и вынесли свой вердикт. Интересное чтиво, которое показывает, как при помощи подконтрольной Минюсту структуры можно кого угодно обвинить в «разжигании».

Вообще само по себе использование КНИИСЭ симптоматично, поскольку институты уже подготавливали заключения, удобные для власти. Экс-нардеп Надежда Савченко, к примеру, в 2019-м году обвиняла данное учреждение в фальсификации выводов по пожару на складе боеприпасов в Балаклее — якобы к этому причастен российский беспилотник. А потом уже харьковский аналог представил своё расследование, которое опровергло диверсию и «российский след», и фактически возложило ответственность на тогдашнее (2017) военно-политическое руководство страны. Что, очевидно, было тогда необходимо «слугам» в рамках демонстративного давления на команду Порошенко.

Комиссия КНИИСЭ по делу Шария состояла из всего трёх экспертов — сотрудников института. Приступая к работе, психолого-лингвистическая экспертиза поставила перед собой ряд вопросов, в том числе:

  • содержится ли в материалах угроза информационной безопасности Украины? (несколько раз спрашивают);
  • направлены ли они на общественно-политическую дестабилизацию в стране, деморализацию народа и армии, создания и углубления раскола между политическими силами, формирование информационных предпосылок для социального взрыва в Украине;
  • есть ли в выступлениях и интервью действия, направленные на внедрение в сознание населения Украины неправильности и нецелесообразности нынешнего внешнего и внутреннего политического курса Украины, векторов государственного устройства, деятельности текущей власти Украины, а также происходит ли формирование негативного имиджа Украины в мире путём распространения недостоверной информации, в т.ч. о событиях во время «Революции Достоинства», нарушении гражданских прав (в т.ч. в журналистской и публицистических сферах), проведения АТО;
  • способствует ли содержание выступлений Шария РФ в подрывной деятельности против Украины путём информационной экспансии;
  • содержатся ли в выступлениях призывы к изменению государственной границы в нарушение Конституции, совмещённые с разжиганием национальной или религиозной вражды, а также к насильственной смене конституционного строя или захвату государственной власти.

Эти формулировки очень открыты для спекуляций. К примеру, когда кто-то оспаривает необходимость присоединяться к НАТО и ЕС, он тем самым ставит под сомнение «целесообразность внешнего курса Украины», закреплённого в Конституции в феврале 2019-го года. Закреплённого, надо заметить, нелегитимной Радой, которая не могла долгое время даже представить коалиционное соглашение, и была потом распущена Зеленским без особых колебаний и голосов в защиту действующего созыва.

Что такое «недостоверная информация о нарушении гражданских прав журналистов», вообще непонятно. Запрещено говорить о политических репрессиях? Нельзя, оказывается, и действия власти под сомнение ставить, потому что Старшего Брата любить надо. Как и нельзя даже говорить вслух о высоких тарифах, потому что это создаёт предпосылки для социального взрыва в Украине.

И, кстати, о создаваемом расколе между политическими силами. Противопоставление себя оппонентам — едва ли не самый повсеместно используемый приём в политике. А не следует ли считать слова Зеленского о том, что он — «приговор Порошенко», таким же точно разжиганием розни по отношению к сторонникам кандидата в президенты?

Поскольку это как бы научный обзор, то у него есть своя методологическая часть, список литературы (в котором как-то подозрительно много книг российских издательств) и понятийно-категориальный аппарат. В последнем есть, к примеру, такой термин, как «Смена конституционного строя или территориальной целостности Украины путём насилия». Обозначает он «оккупацию, создание не предусмотренных законодательством военизированных или вооружённых формирований или групп, социальные потрясения, такие как бунты или иные виды внутренних разногласий, которые серьёзно угрожают правопорядку в стране и посягают на систему принципов организации и деятельности государства и его институтов, основанных согласно Конституции Украины». Вы вот не знали, а Шарий уже много лет занимается оккупацией территорий и подготавливает там вооружённых боевиков.

Есть там и целый список критериев, по которым устанавливается разжигание вражды. Среди них:

  • формирование неприязни к представителям расовых, этнических групп и религий;
  • провокация ксенофобии, антисемитизма и иных видов ненависти;
  • подстрекание к изгнанию за границы Украины или переселения в иные регионы представителей определённой группы;
  • препятствование привычному поведению представителей определённой национальности и религии, празднованию национальных и религиозных праздников;
  • надругательство над памятниками;
  • призывы к предоставлению прямых или непрямых привилегий гражданам по тому или иному признаку.

Словом, всё то, чем занимается государство Украина, когда на официальном уровне почитает нацистских коллаборантов, разрабатывает закон об интернировании жителей Донбасса и Крыма, ограничивая права русскоязычного населения, и пытается стереть из памяти праздник 9 мая. Как занимаются этим и неприкасаемые «радикалы», кричащие «чемодан-вокзал-Россия», сносящие памятники и отбирающие церкви.

На последующих страницах долго и нудно разбираются детали каждого из 10 просмотренных видео (на большее не хватило). Преимущественно акцент сделан на эмоциональных высказываниях, то есть скорее словесных перегибах и фигурах речи, нежели на «искажении информации». Причём по непонятной причине эксперты анализируют слова не только Шария, но и ведущих разных телеканалов. Хотя, когда недавно глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук тоже появился в российском эфире, за него «слуги» заступились, мотивируя тем, что экс-президенту позволяет его статус. Это и есть настоящая дискриминация — Шарию не позволено то, что позволено Кравчуку. Пожизненный статус президента не даёт последнему каких-то особых информационных прав.

Также общее наблюдение экспертов по интервью Шария — «информация подаётся аудитории как истина, без возможности всесторонней оценки и противопоставления противоположной информации». Можно подумать, такие комплиментарные интервьюеры, как Дмитрий Гордон, сильно пекутся о том, чтобы разоблачить собеседника, вывести его на чистую воду. Мы уж не говорим о последних интервью Зеленского, в которых забытые богами журналисты стыдятся задавать гаранту неудобные вопросы.

Чтобы не занимать много вашего времени, выделим некоторые особо занятные моменты.

Например, в скайп-интервью Шария для канала «Дмитрий Шилов» эксперты интерпретировали слова Анатолия как поддержку политики Путина. Якобы Шарий ставит геополитические интересы российского президента выше украинских. Хотя из приведенного же отрывка понятно, что Шарий просто не берётся в разговоре с россиянином судить о политике лидера другого государства, понимая, что давать такую оценку должны в первую очередь граждане самого государства. «Путин не обязан думать хорошо, чтобы было хорошо Украине» — а кто, кроме украинского руководства, обязан думать о том, чтобы Украине было хорошо? Надо заметить, у каждого украинского руководства за последние десятилетия думать об этом получалось плохо.

Вообще непонимание основ реальной политики (Realpolitik) сильно дезориентирует украинцев, которые почему-то считают, что весь мир обязан по первому тревожному звонку оказывать им всестороннюю помощь, в том числе военную, и притом без каких-либо встречных требований. Так не бывает. В том измерении, в котором не существует розовых пони, выдают надувные лодки в обмен на землю, а в случае агрессии «выражают беспокойство».

Международное же право и обязательства по правам человека систематически нарушаются во всём мире, в том числе и партнёрами Украины, которые на своё усмотрение выбирают «легитимных президентов» в других странах (Венесуэла, Беларусь). Напротив, мы сейчас живём в эпоху глубокого кризиса международного права — у кого больше сил, тот по итогу и оказывается прав. Аналогичными принципами, кстати, пользуется команда Зеленского во внутренней политике.

При разборе 4-го видео о лаборатории взрывчатки в Доме профсоюзов на Майдане Шария обвиняют в распространении специально подобранной предвзятой информации за то, что он… цитирует доклад СБУ, в котором всё это изложено. Впрочем, наблюдая за деятельностью украинских спецслужб все годы после Майдана, ничего удивительного в том, что даже чтение её докладов — это информационное преступление.

Точно так же при разборе видео №5 Шария обвиняют в распространении идеологем о терроризме и коллаборационизме ОУН, а также ксенофобии и шовинизме организации. Вообще-то это понятно любому, кто читал программные документы украинских националистов. Как и общеизвестен факт уничтожения советских памятников на Западной Украине. Что же касается основного содержания видео о восстановлении памятника украинским националистам в польском селе Верхрата, то нападение на польский поезд описано Анатолием на основании документов прокуратуры Республики Польша. В этой стране, кстати говоря, на законодательном уровне запрещено пропагандировать идеологию украинских националистов и отрицать Волынскую резню. Это наказывается лишением свободы до трёх лет.

Также очень странно, что достопочтенные эксперты считают слухами отказ националистов от диалога и компромисса с Донбассом («Л/ДНР» почему-то пишут без кавычек). Известно ли им, какую острую реакцию в националистической среде вызвала идея Офиса Президента создать консультативный совет с представителями ОРДЛО?

В следующем материале «ложной идеологемой» названо заявление журналиста Остапа Дроздова о том, что он требует уничтожить русскоязычных детей. Хотя это прямая его цитата: «С лица моей страны должны исчезнуть русскоязычные дети. Двуязычными, трехъязычными, четырехъязычными или только украиноязычными могут быть. А вот одноязычные русскоязычные должны исчезнуть как вид. Или переехать жить в Россию или другую близкую страну, где можно быть одноязычным русскоязычным».

Отдельный раздел посвящён анонсу акции Партии Шария под Офисом Президента и резким высказываниям Анатолия в адрес главы государства. Как мы помним, по поводу аналогичных действий Сергея Пояркова и Маруси Зверобой тоже заводили уголовные дела, но ни к чему они не привели. Также немного иронично, что эксперты, решающие судьбу человека, оспаривают его тезис «слава Богу, что я не живу там… сделали бы всё для того, чтобы меня убрать физически». Тем более, что устранить его действительно пытались.

Далее Шария обвиняют в возвеличивании Сталина за шуточный призыв к жителям Западной Украины поставить оному золотой памятник. Очевидно, Анатолий имел в виду, что именно в результате событий 1939-го года сформировалась текущая западная граница Украины со Львовом в её составе. Осуждать данное решение коммунистического лидера, значит, сеять сепаратизм.

Наконец, экспертов задели высказывания о СБУ, в которой, по мнению Анатолия, работают «тупые свиньи». Говорят, это подрывает доверие к сотрудникам Службы. А надуманные обвинения и дела не подрывают?

И много ещё всего такого. Может показаться, что комиссия взяла какую-то книжонку по психологии и под каждое понятие (внушение, запугивание, замалчивание) подбирала разные реплики из выступлений. Таким образом, нашли «признаки психологического влияния на сознание и поведение». Именно «признаки» — чтобы потом в случае чего оправдаться. Ну хоть (вывод, пп. 15-16) публичных призывов к насильственной смене строя и изменению границ Украины не обнаружили, и то радует. Зато вы только что ознакомились с мастер-классом, как найти состав преступления в любой случайной фразе.

Фото: Шарий.net

Статьи по теме
Минутка стиля от Мендель: очки в декольте стали поводом для новой порции мемов Минутка стиля от Мендель: очки в декольте стали поводом для новой порции мемов
17 апреля 2021, 16:33 | Lifestyle
«Мышцы» России, мысли Путина и Байден. Основное из интервью Зеленского для Le Figaro «Мышцы» России, мысли Путина и Байден. Основное из интервью Зеленского для Le Figaro
16 апреля 2021, 11:22 | Аналитика и лонгриды
Кибершпионаж и словоблудие. За что Байден ввёл санкции против РФ и чего ждать Украине Кибершпионаж и словоблудие. За что Байден ввёл санкции против РФ и чего ждать Украине
15 апреля 2021, 21:45 | Главное
Япония сбрасывает ядерные отходы в море. Опасно ли это? Япония сбрасывает ядерные отходы в море. Опасно ли это?
13 апреля 2021, 20:57 | Главное
Гибель птиц на Херсонщине: кто виноват и чем это грозит Украине Гибель птиц на Херсонщине: кто виноват и чем это грозит Украине
12 апреля 2021, 20:05 | Главное
Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже
9 апреля 2021, 13:23 | Аналитика и лонгриды
Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС
8 апреля 2021, 22:55 | Аналитика и лонгриды
«Они дети со спичкой»: самые громкие высказывания Дмитрия Козака об Украине, Донбассе и Зеленском «Они дети со спичкой»: самые громкие высказывания Дмитрия Козака об Украине, Донбассе и Зеленском
8 апреля 2021, 21:02 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle