«Доверие утрачено». Почему Зеленский решил ликвидировать ОАСК

13 апреля 2021, 19:16 | Статьи

Сегодня Владимир Зеленский подал в Верховную Раду неотложный законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева, воспользовавшись своим правом из ч. 2 ст. 125 Конституции Украины. Новость на ближайшее время может стать такой же информационной бомбой, как наступление президента на Конституционный Суд. Правда, с той разницей, что КСУ Зеленский хотел антиконституционно разогнать, обосновывая это политической целесообразностью, а ОАСК от него давно требовали разогнать отдельные круги, но у президента были политические мотивы, чтобы с этим не спешить.

Мотивировочная часть

Подробно причины такого решения разъясняет сайт Офиса президента. Как и роспуск КСУ, ликвидацию ОАСК обосновывают «утратой доверия, с которой заканчивается и демократия». При этом в ОП не уточняют, заканчивается ли демократия с утратой доверия к самому президенту, у которого социологи давно констатируют отрицательный баланс.

Так или иначе, в Офисе пишут следующее: у суда было достаточно времени, чтобы адаптироваться к требованиям «справедливости, непредвзятости и честности», а вместо этого мы видим скандалы с «плёнками», коррупцию связанных с судом лиц, сейфы с миллионами налички. И всё это относится к суду, который «одним решением может поставить крест на любом достижении государства, любой реформе».

Скандал с «плёнками», правда, был и в Офисе президента, когда его ещё только возглавил Андрей Ермак. Однако репутация суда действительно издавна подмочена; чуть ли не любая связанная с ним новость — это или резонансное решение, или расследование преступлений, к которым могут быть причастны судьи.

Особенно показательна история с «плёнками Вовка». На «слитых» НАБУ в Интернет записях голоса, напоминающие главу суда Павла Вовка и других судей ОАСК, обсуждают «захват власти» — как они собираются влиять на Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей (последнюю предлагали «помножить на ноль». Именно по статье о захвате власти и создании ОПГ завели уголовное дело, однако Вовк игнорирует допросы и заседания, из-за чего его всё хотят привести принудительно.

При этом ОАСК известен принятием решений, которые можно считать провластными. Нана Векуа, которой доверили дело о запрете деятельности Партии Шария за высказывания её лидера (беспрецедентный случай), в 2012-м году отказывала «Украинской правде» в удовлетворении иска, скрыв тем самым список депутатов Рады, получивших квартиры за государственный счёт. Хотя она вообще много кому пригодилась: помогала Ахметову уничтожить справку об убытках от схемы «Роттердам+» и разрешала возводить многоэтажки в историческом центре Киева.

А недавно министр образования Сергей Шкарлет похвастался тем, что по его иску были признаны незаконными действия Национального Агентства по обеспечению качества высшего образования, нашедшего плагиат в работах чиновника. Иск удовлетворил печально известный ОАСК, за что Шкарлета высмеяли в Интернете.

Поэтому деятельность суда сравнивают с чем-то наподобие коррупционного аукциона по принятию нужных решений. Кто «заносит», тот и заказывает музыку. Как для «национальной безопасности™» омрачается это тем, что ОАСК занимает особое положение в судебной системе. Административные суды используются для оспаривания решений местных органов власти по месту их регистрации. А так как центральные органы «прописаны» в Киеве, то ОАСК фактически является самостоятельным центром влияния, с помощью которого можно влиять не только на КГГА, но и на правительство.

Чем больше сила, тем больше ответственности коррупции. Буквально накануне избрания Зеленского президентом, в апреле 2019-го года, ОАСК удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабмину, признав противоправной национализацию «ПриватБанка». Не берёмся кого-то обвинять, но вот живущие на гранты активисты уверены, что принятие данного решения — результат преступного сговора судей с олигархом.

Поэтому неудивительно, что инициативу Зеленского о ликвидации суда радостно встретил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, который, между прочим, прямо под зданием Офиса президента устраивал акцию — разъяснял школьнику, почему нужно распустить ОАСК. С невежественным школьником, очевидно, сравнивали главу государства. Сергей Стерненко (хулиганские акции в поддержку которого пытаются обосновать «требованиями о судебной реформе») тоже аплодирует Зеленскому. Хоть им угодил.

«Последней каплей» для президента могли стать недавние обыски в ОАСК, по времени совпавшие с заседанием по делу о запрете Партии Шария. Тогда был задержан брат Павла Вовка, который якобы нёс ему взятку в размере $100 тысяч. Правда, по опыту других громких задержаний НАБУ нельзя исключать, что имела место провокация взятки, и что дело потом развалится. Но слишком уж логичная последовательность вырисовывается — взятка, скандал, законопроект, ликвидация…

Кто заказывает музыку президенту

Основные интересанты роспуска суда — это, конечно, всё те же уличные активисты, носившие виселицу под дом главы КСУ Александра Тупицкого. А за ними — посольство США и «семипосольщина» в целом. Логика у них такая: контроль над судебной системой позволяет держать на крючке всех и каждого, а лояльный власти и олигархам административный суд со столь широкими полномочиями может одним своим решением перечеркнуть наработки разного рода «антикоррупционеров». Поэтому им нужно либо полностью подчинить данную институцию, либо вообще нейтрализовать её.

С активистами заодно их коллеги — националисты-радикалы. У тех тоже накопились исторические обиды на ОАСК. Так, в феврале суд повторно отменил переименование столичного Московского проспекта в проспект Бандеры; также он запретил Киеву отмечать памятные даты таких нацистских коллаборантов, как писатель Улас Самчук. Вся эта уличная тусовка, называющая главу государства словом из трёх букв, и могла его в итоге «прогнуть».

Что касается президента, то для него ситуация двоякая. С одной стороны, вряд ли он вот так легко и просто хотел бы отказаться от удобного суда, с помощью которого он планировал закрыть оппозиционные партии. С другой — на него давит Запад, который связывает выдачу кредитов МВФ и интеграцию в ЕС и НАТО с реализацией реформ, и судебная среди них едва ли не ключевая. А как раз на днях глава государства летит в Версальский дворец встречаться с коллегой Макроном.

Зеленский понимает, что если станет нерукопожатным в Европе и США, закончит как Янукович. Хотя если позволит подточить устои своей власти — прогноз для него примерно такой же печальный. А с ролью говорящей головы, которая периодически ездит на Донбасс пофоткаться в бронежилете, какой-нибудь Вакарчук справится не хуже него.

Перспективы принятия

Общественная поддержка закона на самом деле никакой роли не играет. «Слуги народа» давно не руководствуются рейтингово-электоральной логикой в принятии решений. Как раз сегодня Рада провалила постановление о льготном тарифе на электроэнергию — хотя снижение тарифов было одним из главных ожиданий от президентства Зеленского.

Многие украинцы в случае ликвидации ОАСК лишь брезгливо махнут рукой — уровень доверия к судам в стране ничтожно низкий. Поэтому толком не было акций в поддержку судей КСУ, которых Зеленский пытался разогнать по беспределу. Так же и с ОАСК — вряд ли кто-то из рядовых граждан станет его защищать. А вот тех, кто хотел бы первым кинуть в судей камень, у нас порядком.

Но пока что непонятно, будет ли данный закон вообще принят. Судейский Telegram-канал обратил внимание на то, что президент действительно имеет право распускать и создавать суды после консультаций с Высшим советом правосудия, но таких консультаций по ОАСК просто не было. Из-за грубого нарушения процедуры КСУ впоследствии мог бы признать данный закон неконституционным — если, конечно, к тому времени его работа будет разблокирована.

В анонимных Telegram-каналах шепчутся, что голосов у Офиса президента нет. А вот «Слуга народа» Ирина Верещук уверена, что её коллеги по фракции законопроект поддержат. И ведь в том, что многие из них не имеют собственного мнения и просто в обмен на «ништяки» голосуют за всё, что скажет президент, мы не слишком сомневаемся.

Но вот для ФПГ суд крайне полезен как инструмент контроля за политической системой, да хоть за земельными участками в столице. И если даже в «Слуге народа» ФПГ имеют своё влияние, то в остальных фракциях и подавно. Безоговорочно поддержит разве что «Голос».

Допустим, распустят суд, а дальше что? Дела кому передавать-то? Другим административным судам? Следует напомнить, что такой суд есть не только в Киеве, а, к примеру, в Ивано-Франковске. Там как раз пытаются сейчас оспорить результаты голосования на 87-м мажоритарном округе, где власть добивалась победы «слуги народа» Василия Вирастюка. Веский повод, чтобы закрыть, правда? Тем более президент так и сказал, что он «подаёт сигнал каждому суду, предавшему уважение к закону».

И правда, как ещё можно восстановить доверие к судам? Правильно, репрессировать всех судей, чьи решения будут признаны несправедливыми… на глазок. В последнее время президент вообще подхватил слово-паразит «справедливость» (как у «регионалов» была «стабильность») и, исходя из своих представлений о «справедливости», решил ломать систему и государственные институты, а также отбирать имущество у олигархов — правда, очень избирательно. А чтобы при этом задобрить «патриотов» — решил внедрять особое правосудие для активистов «майдана» и воинов АТО.

Как бы там ни было, все, кто сотрудничает сейчас с Зеленским, и думают, что поймали за хвост удачу и безопасность одной рукой, смогли в очередной раз убедиться, что это за человек. Как он умеет сначала воспользоваться, а потом выбросить, ещё и с позором. Особенно если хозяева на него надавят.

Статьи по теме
«Перечпокал всю «ВИА Гру»: кто из звезд поддержал Ани Лорак, а кто Константина Меладзе в неутихающем секс-скандале «Перечпокал всю «ВИА Гру»: кто из звезд поддержал Ани Лорак, а кто Константина Меладзе в неутихающем секс-скандале
17 мая 2021, 20:16 | Аналитика и лонгриды
Биткоин: валюта, которая заменит деньги или огромный “мыльный пузырь” Биткоин: валюта, которая заменит деньги или огромный “мыльный пузырь”
17 мая 2021, 18:11 | Аналитика и лонгриды
В украинский шоу-бизнес через постель? Топ 5 секс-скандалов отечественного шоубиза В украинский шоу-бизнес через постель? Топ 5 секс-скандалов отечественного шоубиза
17 мая 2021, 15:56 | Мнения
Потерян и найден. Что сказал внезапно объявившийся судья Чаус и что это всё значит Потерян и найден. Что сказал внезапно объявившийся судья Чаус и что это всё значит
17 мая 2021, 14:13 | Аналитика и лонгриды
Что будет с тарифами ЖКХ в новом отопительном сезоне? Что будет с тарифами ЖКХ в новом отопительном сезоне?
17 мая 2021, 12:55 | Аналитика и лонгриды
Кто будет следующим президентом РФ после Путина? Кто будет следующим президентом РФ после Путина?
15 мая 2021, 17:46 | Аналитика и лонгриды
Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине
15 мая 2021, 13:24 | Аналитика и лонгриды
Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль? Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль?
14 мая 2021, 21:39 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle