28.19
32.96
Спецтемы

Осенью в Италии состоится апелляционный суд по делу Маркива

Осенью в Италии состоится апелляционный суд по делу Маркива-0

29 сентября 2020 года в Италии начнётся апелляционный процесс по делу бывшего национального гвардейца Виталия Маркива, которого приговорили к 24 годам лишения свободы за убийство итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли во время боев в районе Славянска. Следующее заседание назначено на 1 октября, – сообщила пресс-служба МВД со ссылкой на «Радио Свобода».

«Обжалование приговора ожидали прошлой весной, но из-за пандемического кризиса его отложили на осень. Заседание суда во второй инстанции будут происходить в апелляционном суде присяжных Милана. Защита выступила за открытый режим заседаний с присутствием подсудимого в зале. Если другие стороны процесса выразят желание о дистанционном участии в заседаниях, суд может удовлетворить их просьбу», – идёт речь в сообщении.

Также сообщается, что в ходатайстве защита просит «окончательно и безоговорочно» оправдать Виталия Маркива из-за отсутствия доказательств его причастности к инциденту, произошедшему 24 мая 2014 в Донецкой области.

В тексте апелляции адвокаты обжалуют все выводы присяжных Павии, в частности:

  • Не был установлен тип оружия, от которого погибли двое иностранцев (погибли в результате минометных выстрелов, как решил суд в Павии – прим. ред.);
  • Не доказано, что смертельные выстрелы попали именно со стороны Вооружённых сил Украины;
  • Протест по использованию недостоверных документов из российских ресурсов;
  • Протест об отказе суда и следователей провести расследование на месте трагедии;
  • Протест об отказе итальянских следователей сотрудничать с украинскими коллегами;
  • Просьба об осуществлении баллистического эксперимента, который бы подтвердил физическую невозможность бойца Маркива видеть и распознать журналистов со своей боевой позиции на горе Карачун.

В отличие от летнего суда в Павии (18 заседаний), процесс в Милане будет короче. Согласно судебной процедуре, состоится выступление представителя суда об общем состоянии и содержании дела, будет изложен доклад генерального прокурора и гражданских истцов, а также выступление стороны защиты.

Ожидается максимум три заседания, если суд не внедрит в процесс новые элементы дела, которые уже предоставила сторона защиты украинца.

Сторона обвинения и гражданские истцы через СМИ Италии продолжают настаивать на «справедливом решении» суда первой инстанции, который, по их мнению, «нарушил презумпцию безнаказанности касательно убийства журналистов на войне».

Ранее в Милане из-за распространения коронавируса заблокировано начало рассмотрения апелляции в отношении Маркива. В связи с ситуацией в Италии и чрезвычайными мерами до 31 марта прекращали деятельность судебных органов. 

До этого замминистра МВД Антон Геращенко отчитался перед Маркивым об усилиях по его освобождению. Он побывал в тюрьме у нацгвардейца и рассказал о встрече президента с папой римским и властью Италии.

До этого украинский лидер Владимир Зеленский «показал подробно» премьеру Италии Джузеппе Конте о том, что произошло с Маркивом.

Также издание «The New York Times» сообщило, что итальянский суд во время рассмотрения дела нацгвардейца использовал фейковые материалы российских медиа. По его данным, включение двух видеороликов «Russia Today», а также материала на сайте «Русская весна», поставило вопрос о том, в какой степени фейковые новости, проникая в западные СМИ и выборы, теперь проникают в западные страны и их суды.

Напомним, режиссер Олег Сенцов пришёл на акцию в поддержку Маркива к зданию посольства Италии в Киеве. В то же время на мероприятии жена Маркива Диана заявила, что итальянцы оскорбили украинскую армию.

Фото: mvs.gov.ua

Метки: