28.47
33.96
Спецтемы

ОГП: Россия отказывалась сотрудничать с Нидерландами по делу Боинга МН17

ОГП: Россия отказывалась сотрудничать с Нидерландами по делу Боинга МН17-0

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, что Российская Федерация почти не сотрудничала с Нидерландами в расследовании дела о крушении Boeing 777 рейса МН17. Об этом он сообщил в интервью для издания «Факты».

«В 2018 году прокуратура Нидерландов направила в РФ запрос: установить местонахождение «Бука», из которого сбили МН17, и предоставить фамилии членов экипажа. После этого Минобороны РФ провело пресс-конференцию, где они заявили, что фото «Бука», передвигающего по украинской неподконтрольной территории накануне трагедии, якобы были подделаны», — рассказал заместитель генпрокурора.

Через месяц Нидерланды получили официальное письмо российской стороны, где указывалось, что снимки подделаны, доказательств пребывания установки на востоке Украины нет, а значит нет и оснований для получения ответа на вопрос о месте нахождения «Бука» во время катастрофы.

Тем не менее, Мамедов уверяет, что следствие провело верификацию фото- и видеоматериалов и не выявило следов манипуляций.

«Ещё один пример. Нидерланды в конце прошлой недели подали иск в ЕСПЧ против России по катастрофе MH17. В нем говорится о нарушении трёх статей Европейской Конвенции по правам человека — 2-й, 3-й и 13-й. Так вот, Нидерланды ссылаются на 13-ю статью в связи с тем, что уровень сотрудничества РФ в расследовании был ненадлежащим, что противоречит её обязательствам в рамках Европейской Конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам», — утверждает Мамедов.

Представитель ОГП подчеркнул, что работа международной совместной следственной группы не закончена, и расследование всё ещё продолжается. Четырём фигурантам предъявлено обвинение, но необходимо установить других причастных.

«Украина, как и другие члены международной Совместной следственной группы, прилагает максимальные усилия, чтобы обеспечить сторону обвинения прочной доказательной базой», — подытожил Мамедов.

Ранее  президент Владимир Зеленский заявил, что Украина показала себя надёжным международным партнёром во время расследования авиакатастрофы Боинга MH17 над Донбассом. Он подчеркнул, что уголовный процесс против возможных виновников преступления, который начался в Нидерландах 9 марта, обещает стать «одним из крупнейших в мировой практике за последние десятилетия»,

До этого посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов сообщил, что Нидерланды раскрыли подробности иска против России по делу Боинга MH17. 

Также было предоставлено уточнение относительно правовой основы обращения Нидерландов. В частности, страны, желающие присоединиться к иску в качестве третьих сторон, смогут это сделать в течение 12 недель после официальной передачи иска РФ секретариатом ЕСПЧ.

Ранее прокурор в деле МН17 заявил, что у следствия есть доказательства прямого участия РФ в конфликте на Донбассе. По словам прокурора, следствие приняло во внимание отрицание Россией своей причастности к вооруженным формированиям на Донбассе.

До этого сообщалось, что при рассмотрении в Нидерландах дела о катастрофе самолета MH17 прокурор Вард Фердинандуссе заявил, что подозреваемые считали, будто целятся в военный самолет ВСУ.

Кроме того, прокурор Тейс Бергер сообщил, что украинские власти не предоставили международным следователям, ведущим расследование катастрофы, данные с первичных радаров.

Также прокуратура Нидерландов рассматривала несколько возможных сценариев развития событий, которые привели к крушению малазийского «Боинга».

Ранее в МИД рассказали, какую ответственность могут понести обвиняемые по делу МН17. 

Фото: zik.ua

 

Метки: