Прокурор в деле МН17: у следствия есть доказательства прямого участия РФ в конфликте на Донбассе

10 июня 2020, 15:53 | Главное

Следствие собрало доказательства прямого участия России в вооруженном конфликте на востоке Украины. Об этом заявил прокурор Вард Фердинандуссе в ходе рассмотрения дела MH17 в нидерландском суде, передаёт «Радио Свобода».

«Российская власть всегда отрицала участие в вооруженном конфликте на востоке Украины и командовании группировками «ДНР» и «ЛНР». Однако в ходе расследования стало четко понятно, что Россия в соответствующий период в районе 17 июля 2014 была непосредственно вовлечена в вооруженный конфликт. Из разных источников были собраны доказательства того, что Россия осуществляла вооруженные поставки вооруженным формированиям, а также участвовала в наборе и оплате боевикам», — сказал Фердинандуссе.

Прокурор заявил, что российские чиновники участвовали в организации и координации вооруженных групп, которые воевали против украинской армии.

По словам прокурора, следствие приняло во внимание отрицание Россией своей причастности к вооруженным формированиям на Донбассе.

В суде учли, что законы войны в июле 2014 года широко нарушались, поэтому следствие решило судить подозреваемых по общему праву.

Ранее сообщалось, что при рассмотрении в Нидерландах дела о катастрофе самолета MH17 прокурор Вард Фердинандуссе заявил — подозреваемые считали, будто целятся в военный самолет ВСУ.

Кроме того, прокурор Тейс Бергер заявил, что украинские власти не предоставили международным следователям, ведущим расследование катастрофы малазийского «Боинга» MH17 на Донбассе в 2014 году, данные с первичных радаров.

Также, прокуратура Нидерландов рассматривала несколько возможных сценариев развития событий, которые привели к крушению малазийского «Боинга» на Донбассе в июле 2014 года.

Фото: 112

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle