27.35
32.31
Спецтемы

КСУ рассматривает конституционность закона о языке

Большая палата Конституционного суда Украины в форме устного слушания рассматривает конституционность закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Рассмотрение анонсировали в пресс-службе суда.

До этого конституционное представление подал 51 народный депутат. В нем указано, что закон не соответствует предписаниям Конституции, так как направлен на дискриминацию русского и других языков нацменьшинств, а также граждан по языковым признакам.

Кроме того, закон нарушает конституционное право на использование и защиту родного языка, развитие языковой самобытности всех коренных народов и нацменьшинств Украины. К тому же сокращены содержание и объем существующих прав и свобод.

Во время заседания судья-докладчик по делу Сергей Головатый объявил суть ходатайства. Также он отметил, что закон принят с нарушением конституционной процедуры рассмотрения законов.

В то же время представитель автора представления, экс-нардеп Александр Долженков сказал, что документ не направлен на нивелирование украинского языка. По его словам, согласно отдельным положениям, создаются условия дискриминации.

Также Головатый озвучил экспертные выводы. В частности, минкультуры указало в своем заключении, что русский язык не относится к исчезающим и чаще всего применяется в стране, что говорит об отсутствии признаков дискриминации. Об этом также заявил и Уполномоченный Верховной Рады.

Ранее спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что закон о языке нужно менять, в то же время в партии «Слуга народа» нет единой позиции по этому вопросу.

Также секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает, что русский язык не может быть вторым государственным в Украине. Он уверен, что вторым языком в Украине должен стать английский, который следует изучать с раннего детства.

Ранее соцопрос КМИС показал, что почти половина украинцев назвала русский язык историческим достоянием Украины. С другой стороны, 27% назвали его угрозой независимости Украины.

Напомним, 25 апреля 2019 года Рада приняла закон о языке, который расширяет сферу применения украинского языка. Закон предусматривает украинизацию всех публичных сфер, но оставляет право использовать любые другие языки в повседневной жизни.

Редакция «Шарий.net» рассказала о положениях языкового закона.

Также Рада на три года отложила ответственность за нарушение закона о языке. В то же время в Венгрии раскритиковали его, а глава венгерского МИД назвал закон «неприемлемым».

Кроме того, больше полусотни нардепов пожаловались в КСУ на закон о языке. В то же время постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Совбез ООН должен беспристрастно оценить украинский закон.

При этом Киев направил в Совбез ООН письмо по языковому закону.

Раскритиковала его и Венецианская комиссия: она призвала Украину приостановить действие закона о госязыке до того времени, пока не будет принят закон о языковых правах национальных меньшинств.

А народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович отметил, что в заключении Венецианской комиссии нет оснований для пересмотра закона о языке. При этом экс-президент Петр Порошенко призвал «не лезть турбоклешнями» к закону.

Фото: НБУ / Flickr

Метки: