26.77
30.00
Спецтемы

Рада на три года отложила ответственность за нарушение закона о языке

Глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий заявил, что админответственность за нарушение закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» отложена на три года. Об этом передает Украинская правда.

«Мы на три года перенесли введение в действие административной ответственности за нарушение закона, а за это время бесплатно во всех областях Украины будут созданы центры, которые будут обучать украинскому языку», – сказал Княжицкий.

По его словам, также будут созданы госпрограммы для поддержки образования на украинском.

«Наш закон, будучи справедливым к украинцам, не унижает никакие национальные меньшинства. Закон требует принятия, и мы вам это обещаем за полгода, законодательства языков национальных меньшинств и коренных народов», – пояснил Княжицкий.

Также закон предусматривает использование украинского языка в армии.

«Закон вводит украинский язык в армию, но не вводит никаких санкций или административных наказаний за то, что кто-то из военных не сможет говорить на украинском, потому что украинские военные хотят и уже сейчас общаются на украинском», – подытожил он.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада 278 голосами приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Фото: school35.kiev.ua

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *