27.74
32.52
Спецтемы

Криклий заявил, что затопление танкера Delfi признают техногенной катастрофой

26 июля комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской области признает затопление танкера Delfi техногенной катастрофой. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«В 13:00 сегодня начинается операция судовладельцем Делфи по выкрениванию судна. С 27 июля операция переходит под контроль АМПУ (Администрации морских портов Украины – прим. ред.).

Но, не дожидаясь этой даты, мы уже согласовали с главой ОГА Одесской области провести в воскресенье комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайной ситуации, определить произошедшее техногенной катастрофой, чтобы дать возможность АМПУ двигаться по ускоренной процедуре и не терять время на бюрократические процедуры», – написал Криклий.

Министр отметил, что о поднятии танкера посредством стандартной процедуры проведения тендера в октябре «даже мысль не допускается».

«АМПУ объявили стандартную процедуру, исходя из действующих норм законодательства, но уже с воскресенья получат все необходимые инструменты для сокращённых процедур», – подытожил Криклий.

В середине июня стало известно, что из затонувшего танкера Delfi выливается топливо.  В департаменте городского хозяйства Одесского горсовета рассказали, что сорбент быстро доставили на место происшествия, и разлив топлива был оперативно локализован.

До этого в Черном море возле Одессы уровень загрязнения воды нефтепродуктами из-за крушения танкера Delfi превышал допустимую норму в 157 раз.

18 июля в Одессе приступили к подъёму затонувшего танкера Delfi.

Напомним, судно потерпело крушение около одесского берега 22 ноября 2019 года в акватории порта «Южный» во время сильного шторма. Танкер сорвало с якоря, а экипаж судна отказывался эвакуироваться без разрешения судовладельца.

В итоге спасатели все же эвакуировали трех членов экипажа с Delfi. Также стало известно, что собственник танкера шантажировал экипаж невыплатой зарплаты в случае согласия на эвакуацию.

Судно обещали убрать до начала курортного сезона, но оно все еще на месте. Губернатор области Максим Куцый заявил, что судовладельцу предложили поднять его с помощью воздушных баллонов.

Фото: usionline.com

Метки: