23.50
26.26
Спецтемы

Крушение танкера. У берегов Одессы экипаж судна отказался от эвакуации

Новости
3 недели назад

Экипаж судна Delfi, который терпит крушение у берегов Одессы из-за срыва с якоря, отказывается эвакуироваться без разрешения судовладельца. Об этом стало известно во время заседания оперативного штаба при губернаторе, сообщает «Думская».

В состав экипажа входят три украинца – капитан, старший механик и матрос, отметил и. о. начальника администрации Одесского порта Денис Карпов. По его словам, судовладелец из Великобритании не выходит на связь, а капитан отказывается предоставлять сведения о нем.

«Мы по решению капитана порта «Одесса» направили буксир, предлагали им «принять конец», а они отказались, как и покинуть борт судна. Также отказались подать сигнал SOS, который дает нам возможность начать аварийно-спасательные операции», – отметил Карпов.

Он также рассказал, что судовая команда третьи сутки без еды, воды и освещения, а 21 ноября на судне пропало электропитание. По словам Карпова, экипаж в смятении, а также морально и физически подавлен. На судне уже закончились запасы топлива для поддержки работы дизеля-генератора, их хватило до 18 ноября. При этом запасы воды и еды рассчитаны до 1 декабря, отметило издание.

«Была реальная возможность их взять на буксир и доставить в Очаков в районе порта Южного, но они отказались. После этого с каждым часом ситуация стала развиваться все хуже и хуже», – сказал капитан Одесского порта Кирилл Сухой.

Он заявил, что за представителей судовладельца выдают себя неизвестные лица, которые говорят экипажу не предпринимать никаких действий, так как это дорого.

Сейчас на месте проходит спасательная операция, в ходе которой на бункер пытаются попасть водолазы. В рамках операции намерены снять экипаж с борта.

Установлено, что порт приписки судна – Румыния, а в акватории порта «Южный» танкер находится на якоре с мая. В штабе сообщили, что с конца 2018 года у судна нет никаких судовых документов.

Напомним, в Одесском заливе танкер сорвало с якоря и унесло в море.

Фото: Думская