23.50
26.26
Спецтемы

Крушение танкера: уровень нефти в Черном море почти в 160 раз выше нормы

Новости
3 недели назад

В Черном море возле Одессы уровень загрязнения воды нефтепродуктами из-за крушения танкера Delfi превышает допустимую норму в 157 раз. Об этом сообщил в Facebook врио главы Госэкоинспекции Егор Фирсов.

«Наши специалисты установили превышение содержания нефтепродуктов в эпицентре события в 157 раз. Инспекторы сейчас работают на месте и продолжают мониторинг загрязнения в пределах своих полномочий и зоны ответственности», – написал он.

По словам Фирсова, на данный момент ситуация не является критической, но он рекомендовал отказаться от купания в море.

Глава ведомства отметил, что действия координируют с АМПУ.

«К сожалению, пока из-за шторма сделать можно немного: вдоль берега растянули сорбирующие боны. Как только шторм утихнет, боны установят вокруг аварийного буксира, чтобы избежать распространения пятен горюче-смазочных материалов в море», – отметил Фирсов.

Он добавил, что после получения доступа к судну специалисты смогут провести обследование и установить более точные показатели загрязнения. «Держу на личном контроле ситуацию в Одессе», – написал руководитель.

В эфире телеканала «Наш. Макси-ТВ» Фирсов подчеркнул, что пробы берут непосредственно в эпицентре событий, то есть, в радиусе нескольких десятков метров от места аварии. «То есть, нельзя сказать, что ситуация сверхкритична», – добавил он.

По словам Фирсова, что судно Delfi – рейдово-портовый нефтеналивной плавбункеровщик болгарского проекта 585. Его длина 59 метров, ширина – 10 метров, грузоподъемность – 1 565 тонн.

«Известно, что владелец судна «Фактор групп лимитед» зарегистрирован в Харькове, и танкер принадлежит Джавадову Шамсаддину Али Оглы», – отметил глава ведомства.

Ранее у берегов Одессы эвакуировали экипаж танкера Delfi, который потерпел крушение после срыва с якоря.

Фото: Думская