28.38
33.43
Спецтемы

Беларусь не договорилась с МВФ о финансовой поддержке

Беларусь не договорилась с МВФ о финансовой поддержке-0

Минск не смог договориться с Международным валютным фондом о предоставлении республике финансовой поддержки в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс, передаёт ТАСС.

«В марте Беларусь обратилась к фонду, чтобы обсудить возможное предоставление экстренной помощи, но соглашение достигнуто не было. Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности», — сообщил Райс.

Представитель Фонда отметил, что речь шла об ускоренном финансировании, в рамках которого организация оказывает помощь пострадавшим во время пандемии странам. Беларусь отказалась идти на уступки и принимать «политические меры», чтобы получить финансирование.

«Данный (финансовый. — Прим. ред.) механизм не содержит каких-либо жестких условий <…>, но (для его использования. — Прим. ред.) необходимы гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности», — сообщил представитель МВФ.

Райс добавил, что такая процедура применяется для всех стран, которые хотят получить финансовую помощь. По словам представителя Фонда, под «гарантиями» подразумевалось исполнение рекомендаций ВОЗ.

Ранее сообщалось, что в Украине могут увеличиться штрафы за долги по коммунальным услугам, согласно требованиям Меморандума про экономическую и социальную политику. В меморандуме предлагается всерьез взяться за должников и повысить дисциплину коммунальных хозяйств в вопросе платежей.

Перед этим Украина получила 2,1 млрд долларов первого транша от МВФ и увеличила международные резервы до 28,7 млрд долларов. 

Также условиями Меморандума предусмотрено закрытие школ, увеличение стоимости коммунальных услуг, продолжение медицинской реформы и другие требования.

А до этого Международный валютный фонд поприветствовал принятие Украиной закона о банках. 

Напомним, что якобы экс-президент Петр Порошенко 13 мая 2016 года похвастался якобы вице-президенту США Джо Байдену, что поднял тарифы на коммунальные услуги на 100% — выше, чем того требовал Международный валютный фонд. Об этом идет речь на «плёнках Порошенко», опубликованных нардепом Александром Деркачем.

Фото: facebook

Метки: