28.37
33.76
Спецтемы

Украинцам хотят усилить наказание за долги по коммуналке

Новости
5 месяцев назад
Украинцам хотят усилить наказание за долги по коммуналке-0

В Украине могут увеличиться штрафы за долги по коммунальным услугам. Об этом говорится в Меморандуме про экономическую и финансовую политику МВФ от 02.06.2020.

В документе речь идет о несвоевременной оплате услуг. Новые правила могут вступить в силу уже в следующем отопительном сезоне.

В меморандуме предлагается всерьез взяться за должников и повысить дисциплину коммунальных хозяйств в вопросе платежей.

«Мы разработаем адекватные инструменты для предприятий теплоснабжения для обеспечения взыскания платежей с домохозяйств (в том числе за счет более высоких штрафов и упрощенного законодательства)», — говорится в письме.

При этом должникам обещают условия для реструктуризации долгов.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада намерена разрешить взлом квартир за долги по коммуналке.

До этого были озвучены условия получения кредита МВФ для Украины, которые включают закрытие школ и дорогую коммуналку.

Напомним, что экс-министр развития громад и территорий Украины Алена Бабак во время брифинга по итогам заседания правительства сообщила о подготовке правил, которые позволят пересчитывать коммунальные платежи за некачественные услуги.

Кроме того, сообщалось, что в течение трех дней Минсоцполитики, Минфин и Минэкономики просчитают механизм компенсации украинцам затрат на оплату коммунальных услуг на время карантина.

Помимо этого, выяснилось, что задолженность украинцев за коммунальные услуги увеличилась в январе 2020 года на 6,7% и составила 61,5 миллиардов гривен без учёта электроэнергии. В то же время премьер Денис Шмыгаль пообещал, что коммуналка дорожать не будет.

Ранее президент Владимир Зеленский прокомментировал предложение нардепа от партии «Слуга народа» Евгения Брагаря пенсионерке продать собаку для оплаты коммунальных услуг.

Фото: etcetera.media

Метки: