Шарий.net

Разработчики «Стахановца» отрицают обвинения СБУ

8A

Разработчики программы «Стахановец» отрицают возможность передачи данных за пределы компании-клиента с помощью его продукта. Об этом сказано в обращении компании.

Заявление, подписанное исполнительным директором компании Никитой Рогозиным, является реакцией на слова начальника аппарата Службы безопасности Украины Александра Ткачука, утверждавшего, что  с помощью скрытых возможностей программы «Стахановец» российские спецслужбы могли собирать данные из компьютерных сетей использующих ее украинских компаний.

«Комплекс «Стахановец» передает данные только на сервер компании-клиента, который системный администратор или другое уполномоченное лицо заказчика указывает в настройках комплекса при его установке. Любой системный администратор может легко в этом убедиться», — заявил разработчик.

«Единственный пакет данных, который отправляется наружу — это запрос на подтверждение лицензионности ключа при его активации (происходит один раз). Размер этого пакета — до 80 байт. Даже это не обязательно, и предусмотрена оффлайн-активация комплекса. Других передачи данных за ИТ -периметр организации не осуществляется», — добавили в компании.

В дальнейшем «Стахановец» планирует добиваться от СБУ опровержения недостоверной информации, причем не исключает, что это будет происходить в судебном порядке.

Напомним: ранее СБУ заявила, что руководство восьми компаний продавало и использовало запрещенное шпионское ПО российского производства.

Фото: YouTube