Шарий.net

СБУ прокомментировала обыски в инвесткомпании Dragon Capital

5A

26 апреля проводились следственные действия в восьми компаниях, однако внимание почему-то было привлечено именно к Dragon Capital. Об этом на брифинге 27 апреля заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

«Эта компания была не самым большим клиентом поставщика российского программного продукта (ПО для контроля рабочего времени), то есть они не приобрели наибольшего количества лицензий. Другие компании (это уже установлено следствием) купили по несколько сотен лицензий для использования на своих компьютерах. Поэтому пояснить такую реакцию на проведение следственных действий в компании Dragon Capital мне очень сложно», – сказал Ткачук.

По словам представителя ведомства, у компании был изъят один сервер, с которого осуществлялось администрирование всех клиентских компьютеров, на которых был установлен этот программный продукт , а также изъяты три клиентских компьютера.

Этого, пояснил Ткачук, достаточно, чтобы назначить экспертизы и сделать соответствующие выводы для продолжения расследования в рамках уголовного производства.

Также Ткачук заявил, что с территории России при помощи названного ПО можно загрузить любой файл, находящийся в распоряжении компании, которая его купила, включить диктофон или камеру, а впоследствии все записанные данные могли попасть к российским спецслужбам.

Напомним, ранее СБУ сообщала о том, что в компании незаконно использовалось программное обеспечение российского производства.

Фото: telegraf.com.ua