Шарий.net

СБУ обвинила 8 компаний в использовании российского шпионского ПО

16A

Руководство восьми компаний продавало и использовало запрещенное шпионское ПО российского производства. Об этом 26 апреля заявили в пресс-центре СБУ.

Согласно данным ведомства, в прошлом году правоохранителями была прекращена деятельность коммерческой структуры, незаконно продававшей в Украине российское ПО, а во время досудебного следствия оперативники определили несколько фирм и компаний, «руководство которых сознательно закупило нелегальное ПО»

Также в СБУ сообщили об изъятии компьютерной техники в восьми компаниях, «использовавших и реализовывавших российское шпионское программное обеспечение со скрытыми функциями негласного доступа, в том числе к информации с ограниченным доступом».

В ведомстве утверждают, что начиная с 2014 года специальными разведывательными органами РФ активно используются компьютерные программы и специальные технические средства для негласного получения разведывательной информации.

«Российские спецслужбы заинтересованы в получении доступа к информации объектов критической инфраструктуры, а также предприятий, имеющих важное оборонное значение. Подобное программное обеспечение устанавливается как на персональные компьютеры, так и на мобильные терминалы для доступа к электронной почте, мессенджерам и телефонных разговорам», – заявили в СБУ.

Напомним, СБУ провела обыск в офисе Dragon Capital.

Фото: Geektimes