Шарий.net

Amnesty International и Human Rights Watch заявили об освобождении 13 человек из «тайной тюрьмы СБУ»

25A

Из «тайной тюрьмы» СБУ в Харькове освобождено 13 человек. Об этом заявлено в совместном пресс-релизе правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

Организации утверждают, что СБУ отпустила этих людей после июльского доклада о задержаниях и исчезновениях людей на Донбассе, в котором говорилось о том, что власти Украины и сепаратисты пытают и незаконно удерживают людей под стражей.

Также сообщается, что перед публикацией доклада представители обеих организаций встретились с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, которому передали список из 16 заключенных, удерживаемых в харьковской «тайной тюрьме СБУ». Из 13 освобожденных 12 человек были в списке, переданном Матиосу. 

Согласно данным правозащитников, шесть человек были освобождены 25 июля, а остальные – неделю спустя. Представители организаций сумели пообщаться с пятью освобожденными: трое сказали о намерениях добиваться справедливости, двое пожелали остаться неизвестными (опасаются репрессий).

Дополнительно заявлено, что в «секретных тюрьмах СБУ» по-прежнему незаконно удерживаются как минимум 5 человек, из которых двое – граждане России, двое – харьковчане, граждане Украины. Еще один, предположительно, страдает психическим заболеванием, однако недавно освобожденные не смогли предоставить какой-либо информации об этом человеке.

Напомним, ранее представители миссии ООН жаловались на то, что СБУ не пускает их на объекты, где могли незаконно удерживаться люди. Глава СБУ Василий Грицак в ответ говорил, что его ведомство не пускало иностранных наблюдателей только на режимные объекты в зоне АТО.

Фото: 24tv.ua