27.74
32.52
Спецтемы

Украина отменила размещение евробондов на $1,75 миллиарда после отставки главы НБУ

Украинское правительство отменило соглашение о размещении страной новых 12-летних евробондов на $1,75 млрд по ставке 7,3%. Это указано в официальном сообщении на панъевропейской фондовой бирже.

Минфин завершил соглашение до объявления главы НБУ Якова Смолия об отставке. При этом договоренность отменена впервые в истории Украины.

Новые евробонды Украины могли позволить правительству впервые выйти на международные рынки капитала после начала экономического кризиса из-за коронавируса.

При этом $750 млн от выпуска евробондов планировали направить на погашение долгов по евробондам в 2021-2022 годах. Разница в $1 млрд должна была пойти на финансирование дефицита бюджета.

Ранее СМИ сообщали, что инвестиционный банк США рекомендует избавляться от украинских еврооблигаций. В качестве аргументов Morgan Stanley приводил пять опасений, связанных с отставкой экс-премьера Украины Алексея Гончарука.

Также СМИ сообщали, что Украина размещает 10-летние евробонды. По словам экспертов, доходность евроблигаций составит около 5%.

До этого Госстат сообщил, что инвестиции в украинскую экономику рухнули. Кроме того, аналитики инвесткомпании Concorde Capital из Украины советуют не покупать гособлигации до положительной реакции от МВФ.

До этого, в июне прошлого года, Украина разместила семилетние еврооблигации на 1 млрд евро под 6,75% годовых. Тогда этот суверенный выпуск украинских еврооблигаций в евро стал первым за 15 лет, а спрос на него превысил предложение вшестеро.

Ранее, в сентябре 2019 года, Украина выплатила по евробондам более миллиарда долларов.

Также в мае 2019 года Минфин погасил евробонды на миллиард долларов.

Напомним, экс-премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что уже создан инвестиционный атлас и Офис поддержки инвестиций для сотрудничества с иностранными и отечественными инвесторами.

Фото: uazmi.net

Метки: