27.60
30.08
Спецтемы

Аналитики Concorde Capital советуют воздержаться от инвестиций в Украину, глава компании с ними не согласен

Новости
4 недели назад

Аналитики инвесткомпании Concorde Capital из Украины советуют не покупать гособлигации до положительной реакции от МВФ. Об этом сообщается в отчете компании для инвесторов, передает «Экономическая правда».

«Мы рекомендуем инвесторам избегать госдолга Украины хотя бы до тех пор, пока не поступит четкое и однозначно позитивное сообщение от МВФ об Украине», – указано в документе.

Также в компании отметили, что после смены Кабмина вырос риск сотрудничества Украины с МВФ без препятствий.

«Мы не видим возможности для нового кабинета сделать что-то лучше, чем предыдущий. Украина попадет в серьезный политический кризис уже в этом году», – заявили в Concorde Capital.

По ее данным, одним из ключевых последствий перестановок в Кабмине могут стать риски популистской политики. В то же время от правительства ожидали структурные реформы и возврат контроля над принятием решений со стороны олигархов.

«Если основным требованием фонда останется принятие закона, препятствующего денационализации Приватбанка, шанс на сделку будет», – отмечено в отчете. До этого, в 2016 году, единственным требованием МВФ была национализация банка.

В то же время гендиректор компании Игорь Мазепа сообщил в Facebook, что рекомендации не являются официальной позицией Concorde Capital.

«Наши независимые аналитики в своем отчете дали рекомендацию не покупать украинские бонды, и все обратили внимание именно на это. Но никто почему- то не написал о том, что в этом же отчете они рекомендуют покупать ВВП-варранты. Мы продолжаем верить в долгосрочный успех Украины, поэтому считаем вложение в эти бумаги выгодной инвестицией», – отметил он.

Мазепа подчеркнул, что, будучи СЕО Concorde Capital, он пока что относится к смене Кабмина «нейтрально позитивно».

«Считаю, что новое правительство – это, скорее, новые возможности, чем дополнительные риски. Потому Concorde не дает никаких новых рекомендаций инвесторам, отличных от тех, что были до смены правительства», – отметил он.

 

Напомним, МВФ может отсрочить кредит в $5,5 млрд на несколько месяцев.

Фото: Depositphotos