27.74
32.52
Спецтемы

Украина предложила в ТКГ проверить свое имущество на Донбассе и вернуть налоги

Новости
3 месяца назад

Представители Киева в экономической группе предложили вернуть Донбасс в налоговое поле Украины и верифицировать украинское имущество в ОРДЛО. Об этом они заявили в ходе видеоконференции Трехсторонней контактной группы 14 мая, сообщили в пресс-службе президента.

«Представители Украины в экономической группе продолжили обсуждение вопроса о восстановлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины налогообложения и системы расчетов в рамках украинского правового поля», – указано в сообщении.

Кроме того, представители Киева заявили о необходимости совместно с международными партнерами провести верификацию украинского имущества на неподконтрольных территориях.

«Украинская сторона отметила конструктивный характер работы экономической группы, в которой Украина и Россия были представлены на уровне заместителей министров экономики», – отметили в пресс-службе.

Онлайн-встреча проходила при участии группы по безопасности, а также гуманитарной, политической и экономической групп.

В частности, во время работы группы по безопасности Украина поддержала миссию ОБСЕ и заявила о необходимости беспрепятственного доступа наблюдателей на неподконтрольные стране территории.

«СММ ОБСЕ отметила, помимо прочего, существенный прогресс в рамках реализации обновленного плана разминирования, в частности, гуманитарного», – указано в сообщении.

Также в гуманитарной группе обсудили очередной обмен в формате «всех на всех» и необходимость открытия новых КПВВ на линии разграничения. Участники группы сообщили, что пункт пропуска в Золотом обустроен и готов к работе в любое время.

«Во время работы политической группы украинская сторона подчеркнула, что выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут пройти в соответствии с Конституцией и законодательством Украины, и на основе Копенгагенских критериев ОБСЕ… исключительно после получения Украиной контроля над границей», – отметили в пресс-службе.

Также украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции Украины.

Ранее руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что для того, чтобы «не было зрады», Украина пригласит переселенцев в ТКГ.

Также Украина предложила «нормандской четверке» изменить формат минских переговоров, а президент Владимир Зеленский повысил уровень представительства Украины в ТКГ. До этого Ермак рассказал о новых идеях для продвижения переговоров по Донбассу. Также он заявил, что власть беспокоит усиление обстрелов, договоренности не выполняются.

При этом Ермак объяснил, почему Украина не может выйти из Минских договорённостей.

В то же время Украина в ТКГ отказалась закреплять особый статус Донбасса. Кроме того, украинские власти инициировали в Трехсторонней контактной группе создание группы для восстановления контроля над границей. В то же время решение ТКГ создать консультационный совет с представителями ОРДЛО вызвало недовольство у части нардепов от «Слуги народа».

Фото: comments.ua

Метки: